Иван Грозный и все его женщины

Современники Ивана Грозного прямо писали, что царь впал «во блуд». Правитель женился восемь раз, но только первый его брак был от Бога.

Личная жизнь одного из самых известных русских монархов – царя Ивана IV Грозного – всегда будет вызывать интерес у историков. Потому что и поныне нет четкого ответа на вопрос: так сколько же жен было у самодержца? Одни источники говорят о четырех, некоторые о шести, а есть и те, кто считает, что за всю свою жизнь царь был женат аж 8 раз. Вот про этих восемь несчастных и пойдет речь ниже. Почему несчастных? А вот почему.

Неродовитая Анастасия

После венчания на царство 17-летний царь тут же начал поиск будущей жены. По городам и весям разослали гонцов с вестью, что царь надумал жениться. Знатные и не очень бояре стали отправлять на смотрины в Москву своих дочерей. Такой странный обычай искать себе спутницу жизни молодой Иван позаимствовал у своего отца царя Василия III. А тот, в свою очередь, у византийских императоров.

Победительницей первого на Руси масштабного «конкурса красоты» стала 17-летняя Анастасия из рода Захарьиных-Юрьевых. Фамилия в эпоху Ивана Грозного была совсем незнатной. Это впоследствии ее представители прозвались Романовыми и стали следующей царской династией, а пока на владычество Рюриковичей никто не покушался. Была Анастасия невысока ростом, но ладна лицом и обладала смиренным и набожным характером. За все время брака она родила Ивану шесть детей, но до взрослого возраста дожили лишь двое – сыновья Иван и Федор.

Кадр из фильма "Иван Грозный"
Кадр из фильма «Иван Грозный» режиссёра Сергея Эйзенштейна. На снимке: Николай Черкасов в роли Ивана Грозного и Людмила Целиковская и роли царицы Анастасии Романовны

То, что рядом с государем находится супруга из совсем незнатного рода изрядно возмущало древнейшие боярские фамилии. Может они приложили руку, а может и нет, но после 13 лет счастливого брака Анастасия тяжело заболела и вскоре умерла. Кстати, спектральный анализ ее косы, проведенный уже в наши дни, показал аномальное содержание ртути в волосах, так что версия об отравлении вполне имеет право на существование.

Кабардинская красавица

Избавившие царя от «неродовитой» супруги, бояре уже через 15 дней нашли ему новую жену – 15-летнюю дочь кабардинского князя Темрюка, кавказскую красавицу Кученю (после крещения она получила имя Мария). Была Мария Темрюковна очень ладна и лицом, и фигурой. Но увы, она не смогла заменить Ивану любимую Анастасию.

Вместе с красотой обладала новая супруга царя и взрывным темпераментом. Она чересчур активно принялась разжигать гнев царя по отношению к опальным боярам, так что те, вероятней всего, и замыслили недоброе. А иначе как объяснить, что в 23 года Мария, вернувшись из поездки в Вологду, тяжело заболела и скоропостижно скончалась. После этого бояре были подвергнуты выборочному террору, а царь вновь стал холостым. Второй его брак продлился всего 8 лет.

Марфа Васильевна

Через два года после смерти супруги по Руси вновь разнеслась весть – царь ищет себе жену. И опять потянулись в Москву красавицы со всех городов и удельных княжеств. На сей раз отбор был не только по внешним данным, а еще и по медицинским – понравившиеся царю кандидатки переходили в цепкие руки придворных лекарей, которые обследовали претенденток на предмет возможных хворей.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: Нина Маслова — царица Марфа Васильевна, Юрий Яковлев — Иван Васильевич Бунша и царь Иван Грозный.

Очередной конкурс «выиграла» Марфа Собакина – молодая девушка из не слишком знатного коломенского рода. Но еще на этапе подготовке к свадьбе она вдруг захворала. Ну не может быть такого, что лекари что-то упустили, рассудил Иван Грозный и свадьбу отменять не стал. И зря. 28 октября 1571 года состоялось третье бракосочетание, а спустя 15 дней царица умерла. И опять Иван заподозрил бояр, и опять их ждала новая волна террора. Но жену этим не вернуть, и монарх, что называется «с колес» стал думать о четвертом браке.

Монахиня Анна

А вот с ним у Ивана Грозного возникли сложности. Дело в том, что православная церковь давала согласие на третий брак только в исключительных случаях, а про четвертый так вообще и речи не шло. Примерно так и ответили церковные патриархи Ивану. Но тот возражал, что по причине болезни предыдущей жены консумации не было. А следовательно брак и браком-то назвать нельзя. Церковь немного посопротивлялась и все же дала разрешение на четвертое бракосочетание.

Новой царевной стала вице-мисс предыдущих царских смотрин Анна Колтовская – дочь знатного боярского рода из Рязани. После конфликта с церковью стоило ожидать, что уж этот брак продлится ну никак не меньше, чем с кабардинской княжной. Но нет – уже через 4 месяца 16-летняя девушка была без объяснения причин сослана царем в монастырь, где стала монахиней. Причину историки не знают до сих пор, но предполагают, что Анна оказалась бесплодной. Царь, отчаявшись дождаться беременности супруги, просто решил избавиться от нее. А может Ивану Васильевичу стало скучно, ведь ему было в ту пору стукнуло уже 42 года, а его нареченной – всего 16.

Крошка Мария

После четвертого брака церковь уже решительно отказалась благословлять супружеские эксперименты царя, да и тот разрешения у патриарха не просил. Пятой женой Грозного стала 14-летняя Мария Долгорукая. И это был, пожалуй, самый короткий брак самодержца.

Уже в первую брачную ночь царь обнаружил, что его пятая супруга, несмотря на возраст, не является чистой и непорочной. Он в гневе привязал девушку к повозке и пустил лошадей в озеро. Несчастная там и утонула.

Все восемь жен Ивана Грозного
Все жёны Ивана IV

По поводу именно этого брака у историков возникает больше всего сомнений – многие считают его мифом, созданным для того, чтобы очернить царя и весь период его правления.

Анна вторая

Лишившись благословения церкви в вопросах брака, царь почувствовал, что у него развязаны руки. Шестую свою супругу он выбрал самостоятельно и без всяких смотрин. Ей стала Анна Васильчикова. Через год царь охладел к молодой жене и сослал ее в монастырь. Анну Вторую ждала там та же участь, что и ее предшественницу – Анну Колтовскую. Историки полагают, что начиная с предыдущего брака царь перестал воспринимать супружество всерьез (еще и надоедливой церкви под боком не стояло) и мог одним движением руки менять жен так, как хотел.

Вдова Василиса

Государь все глубже и глубже стал погружаться в пучину блуда. А иначе эти его отношения с молодыми царевнами и не назвать. Да и не царевнами они были вовсе, а скорее наложницами. Вот и следующий брак царя прошел по сценарию двух предыдущих.

Грозному чем-то понравилась Василиса Мелентьева, которая на тот момент была вдовой. Но монарха это не смутило, и после пострига в монахини предыдущей жены он уже вовсю охаживал новую. Но и ее ждала совершенно та же участь – через 4 месяца Грозный наигрался и сослал Василису в монастырь.

Стоит отметить, что большинством историков и этот «брак» царя ставится под сомнение – уж очень мало сведений сохранила о нем история.

Мария последняя

В 1550 году 50-летний царь снова женился. На сей раз его избранницей стала Мария Нагая – дочь окольничего Фёдора Нагого, представителя древнейшего боярского рода. Разумеется церковь отказалась благословлять и этот брак, поэтому свадьба состоялась хоть и вполне официально, но не так пышно, как первая или вторая.

Попасть в опалу к царю 27-летняя Мария не успела – через 3 года Иван Васильевич скончался. А вот родить ему сына она вполне смогла. Но вот судьба у мальчика сложилась весьма трагично – в возрасте 8 лет Дмитрий погиб от несчастного случая в Угличе, куда был сослан вместе с матерью после смерти Ивана Васильевича.

Смерть царевича Дмитрия
Картина С. Блинкова «Царевич Дмитрий»

За недосмотр за ребенком Марию насильно постригли в монахини, а эта знаковая смерть косвенно послужила началом на Руси Смутного времени – эпохи войн, самозванцев и чужеродных царей.

Совсем скоро Русь ждало сильнейшее потрясение – прекращение династии Рюриковичей из-за смерти ее последнего представителя. Случилось немыслимое – царя пришлось выбирать общим голосование бояр. Чем же запомнился первый выбранный русский самодержец ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий