Библиотека Ивана Грозного — «ищут пожарные, ищет милиция»

Почему при современном уровне технику бесценную библиотеку Ивана Грозного не могут даже самые опытные поисковики?

Библиотека Ивана Грозного, или как называли ее ученые – Либерея (от латинского «liber» – книга) не дает покоя кладоискателям и исследователям вот уже многие сотни лет. Известные сведения, которые касаются этого собрания книг, являются предметом споров, домыслов и догадок. Всё упирается в три ключевых аспекта:

  • А существовала ли она вообще?
  • Какой ее состав?
  • Где она находится?

И такие фундаментальные вопросы неслучайны – документальных подтверждений всему, что связано с Либереей фактически нет. И все, что сейчас известно про нее ученым, по большей степени основывается на предположениях и гипотезах.

Купил или получил в наследство?

По самой распространенной версии библиотека Либерея досталась Ивану Грозному в наследство от его бабушки – византийской царицы Софьи Палеолог. Она была второй женой великого князя Московского Ивана III, и в качестве наследства привезла с собой из Рима (там она очутилась после того, как Константинополь захватили турки) уникальные книги, которые веками хранились в Константинопольской библиотеке. Как свидетельствовали ее современники, в 1472 году библиотека приехала в Москву на 70 подводах и тут же была спрятана в подвалах Московского Кремля. Это неудивительно – Кремль был в ту пору деревянным, в городе часто происходили пожары и огонь мог запросто уничтожить бесценное сокровище.

Василий III и Софья Палеолог
Великий князь Иван III и его жена Софья Палеолог

Это только одна версия происхождения Либереи. По второй, менее известной, Иван Грозный специально охотился за редкими книгами, посылая своих «книжных эмиссаров», которые скупали для него фолианты во всех уголках цивилизованного мира. Есть предположение, что основой Либереи стала не менее легендарная библиотека Ярослава Мудрого, про которую, впрочем, тоже нет чётких сведений.

Тут возникает вполне резонный вопрос – «а был ли мальчик?» А существовало ли вообще это собрание реликвий, ведь основой всех версий служат лишь устные предположения? Подтверждением могут служить слова иноземца Максима Грека, которого царь Василий III привлек для перевода книг на русский язык. «Нигде в Греции нет такого собрания рукописей», – писал древний ученый. Он переводил Либерею на славянский язык целых 9 лет, но потом был обвинен в ереси, попал в немилость и сгинул в одном из монастырей.

До нас его слова дошли из книги «Сказания о Максиме Греке», которая была написана в средние века на основе свитков и рукописей. Однако многие ученые считают эти записи подделкой. Так что ясности в этом вопросе нет.

Какие книги были в библиотеке?

Вторым доказательством (тоже вызывающим сомнения) можно считать список книг, который составил ливонский пастор Иоанн Ваттерман. Уже во времена Ивана Грозного в ходе Ливонской войны святой отец попал в плен к русским. Но был он обласкан царем, допущен «к телу», и получил приказ закончить перевод Либереи на русский язык. Неизвестно, сколько продолжалось это «книжное рабство», но вскоре пронырливый пастор сумел убежать из Москвы и вернулся к себе на родину. Там он не стал молчать и составил по памяти список виденных им в подвалах Московского Кремля книг. Список впечатлял – это были и «История» Тита Ливия, и «Комедии» Аристофана, и сочинения Цицерона, пьесы Вергилия, и произведения ныне совершенно неизвестных Гелиотропа, Замолея и Вафиаса. Всего Ваттерман запомнил 800 (!) наименований, что уже вызывает определенное недоверие.

Иван Грозный
Иван IV Грозный, коллаж

Этот список книг был обнаружен лишь в 1822 году в архивах эстонского города Пярну профессором Дабеловым и с тех пор так и называется «Список Дабелова». Но весь фокус в том, что самого списка в оригинале не существует – есть лишь только его копия. Подлинник же по словам профессора «загадочно исчез».

Поиски Либереи

Вот и все факты о наличии и составе библиотеки. Не так много, но достаточно для того, чтобы поверить в то, что она существовала. А коли так, то значит Либерея где-то спрятана. Вопрос – где? Ведь это могут быть не только подвалы Московского Кремля, а и Александровская слобода, где Грозный любил уединяться, и Вологда, в которой он жил одно время, и усадьба Коломенское, бывшая недолго его резиденцией.

Хроника розысков

Последний раз таинственную Либерею видели в XVI веке и с тех пор ее непрерывно разыскивают. Первые поиски начались в 1600 году. И тут же закончились, толком не начавшись. А все потому, что в Россию для розыска пропавшей библиотеки приехала миссия иезуитского ордена из самой Европы. Само собой никто иезуитов в Кремль не пустил и они были вынуждены уехать ни с чем.

В 1682 году библиотеку собственными глазами видел дьяк Большой казны Василий Макарьев. По его словам, он спустился в подземелья под Кремлем по поручениям царицы Софьи – сестры Петра I. По пути встретились дьяку две палаты до самых сводов заставленные сундуками которые он мог разглядеть сквозь решетчатое окно запертой двери. Софья якобы попросила дьяка тот тайник держать в секрете и больше без ее повеления туда не ходить. А вскоре царицу упек в монастырь ее братец – будущий император Петр Великий, и об увиденной сокровищнице все забыли.

В 1718 году с разрешения императорского Сената поиски начинает пономарь церкви Иоанна Предтечи Конон Осипов. Рассказ дьяка Макарьева дошел до него и пономарь приблизительно знал где искать таинственную комнату с сундуками. Но вход в подземную галерею в районе Тайницкой башни оказался засыпан землей и расчистка завалов приводила лишь к дальнейшим обрушениям.

Тогда неугомонный пономарь решает добраться до галереи с другой стороны – на сей раз от Собакиной башни. Но на пути возник мощный каменный фундамент Цейхгайзного двора, который разрушать побоялись. И эта неудача не остановила пономаря. Следующая его попытка заключалась в копании вертикальных шурфов в районе галереи. И опять мимо. Работы свернули.

Угловая Арсенальная башня Московского Кремля
Бывшая Собакина, а ныне угловая Арсенальная башня Московского Кремля

В 1894 году директор Оружейной палаты князь Щербаков с разрешения императора начинает раскопки в районе сразу нескольких башен Московского Кремля. Но через полгода все они были свёрнуты – император Александр III скончался, а Николая II поиски Либереи не интересовали.

В 1914 году розысками библиотеки занялся первый московский диггер – ученый-археолог Игнатий Стеллецкий. Но полученное им разрешение реализовать не удалось – началась Первая мировая война. А потом революция, Гражданская война – ученому было не до раскопок. Полноценно исследовать Кремлевские подземелья у него получилось лишь в 1933 году, когда поиски Либереи под Кремлем санкционировал лично Сталин. Раскопки начали в районе Арсенальной башни. Но таинственную комнату там не нашли, зато Стеллецкий отрыл подземный ход от башни до здания Арсенала. Воодушевленный, он решил продолжить копать в другом направлении, но неожиданно получил запрет на продолжение работы.

Однако Игнатий Стеллецкий не отчаялся, он перенес поиски в Коломенское и в окрестности Предтеченской церкви, где рыть не запрещали. И опять неудача. А начавшаяся Великая Отечественная война и вовсе поставила на раскопках крест.

Стерлигов начинает и проигрывает

В следующий, и уже в последний раз, поисками Либереи занялись в наше время. Организатором и вдохновителем процесса стал известный российский бизнесмен Герман Стерлигов. Поиски велись одновременно на земле и в книжных архивах. Археологи Стерлигова копали под Рязанью, в Вологде и в Александровской слободе. Помощь в исследовании была получена даже на высоком уровне – московская мэрия, возглавляемая Лужковым, выделила на раскопки немалые средства. Но в 1999 году все поиски остановили ввиду отсутствия результатов.

Бизнесмен Стерлигов
Герман Стерлигов

Я сдуру начал искать библиотеку Ивана Грозного и угрохал на это кучу времени и сил. Так впоследствии отзывался о проделанной работе Герман Стерлигов.

Сегодня библиотека Ивана Грозного тревожит умы энтузиастов, которые время от времени организуют экспедиции по московским подземельям. Они спускаются в столичные коллекторы, соединенные с древними переходами, в надежде отыскать неуловимую Либерею и обрести богатство и славу.

Но существовала ли библиотека на самом деле? Возможно, ее значимость преувеличена, возможно, не было там никаких 800 томов. А быть может она просто сгорела в огне. Есть вообще версия, что ее вывезли поляки во время Смуты, которая последовала за смертью Бориса Годунова. Никто сейчас не может точно ответить ни на один вопрос, который касается Либереи. Завеса тайны, окружающая библиотеку, так и остается плотно задернутой, что привлекает внимание все новых и новых ученых и любителей древности. Вероятно, когда-нибудь они смогут раскрыть одну из крупнейших загадок русской истории, а может быть мы никогда и не узнаем о тайне величайшей хранилища древних фолиантов всех времен и народов. Время покажет.

    Оцените статью
    ( Пока оценок нет )
    Географ и Глобус
    Добавить комментарий