Когда разговор заходит о затопленных кладах, сознание сразу услужливо рисует пиратские галеоны на морском дне, бочки пиастров и ларцы с драгоценностями. Но реальность оказывается несколько иной. История об одном из самых ценных, кладов поднятых с глубины, связана не с пиратским прошлым, а с современным временем. В годы второй мировой войны под воду ушел английский крейсер “Эдинбург”, в трюме которого находился секретный и ценный груз – 5,5 тонны советского золота в слитках. Достали его только спустя четыре десятилетия – в 1981 году. Вот как это было.

Секретная миссия
Апрельской ночью 1942 года на одной из пристаней порта Ваенга (ныне Североморск) несмотря на позднее время было многолюдно. Автоматчики НКВД оцепили порт и из нескольких крытых грузовиков на борт английского крейсера “Эдинбург” было перенесено 93 тяжелых ящика. Погрузка прошла быстро и уже утром “Эдинбург” отшвартовался от пристани, взяв курс прямо на север. Если не считать секретность, с которой грузили таинственные ящики, то все на первый взгляд казалось заурядным – в ту пору в наших портах было много союзных кораблей – они привозили технику, оборудование, продовольствие и медикаменты в рамках программы ленд-лиза.
Но внимательный взгляд все же бы отметил одну странную деталь – крейсер “Эдинбург” шел под охраной двух хорошо вооруженных эсминцев, а спустя некоторое время к нему присоединился уже внушительный эскорт судов, состоящий из 6 английских и двух советских эсминцев, а также четырех корветов. Причина такой плотной охраны заключалась в том, что в трюме “Эдинбурга” в тех самых ящиках находился внушительный груз золотых слитков. Предназначался он Великобритании в счет оплаты за поставку техники и продовольствия.
Неравный бой
Поначалу вооруженный караван двигался строго на север. Задача была обойти берега Норвегии на максимальном расстоянии. Ведь там базировался германский флот и находились немецкие аэродромы. Но, по-видимому, для немцев секретная операция по перевозке золота не являлась тайной, иначе трудно объяснить ту упорную охоту, которую устроили гитлеровцы за флагманом конвоя.

Уже на следующие сутки караван обнаружили с немецкого самолета–разведчика, а через день “Эдинбург” атаковали торпедами с подлодки U-456. Получив два попадания (одно в левый борт, другое в корму), “Эдинбург”, тем не менее, остался на плаву, хотя и здорово потерял в скорости. Было ясно, что секретная миссия провалена. Перед командующим караваном британским контр-адмиралом Стюартом Бонэм-Картером стал нелегкий выбор: продолжать движение и прорываться через немецкие корабли (а в том, что последующих нападений не избежать, ни у кого не было сомнений) или же вернуться в порт Мурманск, до которого было всего 187 морских миль. Адмирал принял второе решение.
И оно оказалось правильным, хотя и не спасло крейсер. Уже на следующий день появились три немецких эсминца, намеревавшиеся добить “Эдинбург”. Завязавшийся бой был неравным – хорошо вооруженные немецкие корабли буквально расстреляли артиллерийским огнем и торпедами британский крейсер. И он снова остался на ходу – спасла толстая и надежная броня. Однако о самостоятельном ходе не могло идти и речи – рулевое оборудование было уничтожено. Бой закончился тем, что немцы, потеряв один корабль, отошли.
Поскольку “Эдинбург” не мог продолжать плавание, контр-адмирал Бонэм-Картер принял решение затопить крейсер. Экипаж судна перешел на другие корабли, а сам “Эдинбург” расстреляли с борта британских эсминцев. Решение было принято согласно инструкциям – золото ни при каких условиях не должно было достаться фашистам.

Кстати, оно было надежно застраховано: на 2/3 в Госстрахе СССР, на 1/3 в Британском комитете по страхованию грузов.
Трехсторонний договор
Война закончилась, наступили мирные времена. Но о золоте, находящимся на морском дне, никто не забывал. Только поднять его наверх в то время не было никакой технической возможности – глубина моря в месте затопления “Эдинбурга” составляла около четверти километра. Постепенно тайна о секретном грузе перестала быть таковой и крейсер стал потенциально лакомой добычей для кладоискателей со всего мира. Британское правительство в целях исключения мародерства объявило “Эдинбург” военным захоронением (на нем покоились останки 57 погибших членов экипажа), а это означало что вести какие-либо глубоководные работы в том месте категорически запрещалось.
Разработка проектов по поднятию грузов не прекращались. Сложность заключалась не только в технической составляющей, а еще и в том, что желающим поднять груз надо было получить разрешение двух стран: Великобритании и СССР. И если с первой еще можно было договориться, то СССР в ту пору представлял страну, отгородившуюся от всего мира железным занавесом. Получить от советского правительства разрешение не представлялось никакой возможности. Одна из частных норвежских компаний обращалась к нашим властям два раза и в обоих случаях получала категоричный отказ.

Преодолеть глухую стену получилось только у англичанина Кейта Джессопа. Будучи очень коммуникабельным и открытым человеком, он сумел расположить к себе членов советской делегации, прибывших в Лондон на переговоры по поднятию груза. И вот, в апреле 1981 года был подписан исторический трехсторонний договор. По нему СССР и Великобритания давали компании Джессопа разрешение на проведение операции по подъему груза с затонувшего крейсера “Эдинбург”. Условия были следующие: всю экспедицию Джессоп организует на собственные средства; в случае успеха он получает 45% поднятого золота. Оставшиеся 55% делятся между СССР и Великобританией — 2/3 Москве, 1/3 Лондону.
Удача
Работы начались 9 мая 1981 года. Сначала разведывательное судно “Демматор” определило точно местонахождение крейсера. Он лежал на глубине в 255 метров на левом борту.
Через три месяца на это место подошло специализированное водолазное судно “Стефанитурм”, оснащенное оборудованием, позволяющим водолазам работать на значительной глубине. Но основная сложность операции заключалась не в том, что водолазам пришлось бы работать на экстремальных глубинах, а в том, что согласно условиям договора, Джессоп не должен был беспокоить прах погибших моряков. Поднять золото нужно было максимально аккуратно и деликатно.
Джессоп принял решение проникнуть в снарядный погреб крейсера (именно там хранилось золото) через торпедную пробоину в корме. Но попытка не увенчалась успехом – путь преграждали искореженные металлоконструкции и большое количество снарядов.
Тогда пришлось на глубине прорезать дополнительный лаз в борту крейсера и искать путь к золоту через топливные баки. Это была крайне сложная операция – водолазы впервые в мире работали на такой глубине, многие из них жаловались на недомогание и усталость.
Удача улыбнулась только в сентябре 1981 года – Джон Россье обнаружил первый 11,5-килограммовый слиток золота. Настроение участников экспедиции резко улучшилось и они с удвоенной энергией взялись за подъем слитков.

На борту корабля поднятое в сетках золото встречали представители советского Госстраха и британские страховщики. Они скрупулезно фиксировали количество поднятых слитков и их вес. Всего за 19 дней команда Джессопа подняла наверх 431 слиток общей массой 5129,3 кг. Оставшееся золото трогать не стали – работы остановили ввиду смертельной усталости водолазов.
Остатки сладки
Общая стоимость поднятого золота оценивалась в 81 миллионов долларов. 35 из них по условиям договора были выплачены команде Джессопа. Предполагалось, что оставшееся золота он поднимет спустя год, но на самом деле это произошло осенью 1986 года.
На морском дне оставалось 34 слитка общим весом 375 килограммов и поднимала его уже другая компания (Джессоп решил, что стоимость затрат на новую операции не покроет вознаграждение за нее). В течение двух недель августа 1986 года на борт судна “Дипуотер-2” подняли 29 слитков золота. Последние пять слитков отыскать так и не удалось, хотя водолазы утверждали что обшарили каждый дюйм трюма “Эдинбурга”. Предположили, что при взрыве торпеды они попали в другие трюмные отсеки крейсера и теперь отыскать их там среди покореженного металла и неразорвавшихся снарядов просто невозможно.
Вот так в самой удачной и необычной операции по подъему затонувших сокровищ была поставлена жирная точка.