Авианосец из опилок и льда — британское “супероружие” Второй мировой

Он должен был быть непотопляемым флагманом британского флота. А стал кучкой опилок на дне небольшого канадского озера.

В начале 40-х годов XX века Британский флот находился в плачевном состоянии. Хоть Великобритания и считалась традиционно морской державой, но и она не смогла устоять против немецкой военной машины. К 1942 году Германией было потоплено 143 английских корабля. Военные действия требовали переброски большого количества войск и техники, а водного транспорта и кораблей сопровождения для этого катастрофически не хватало.

В этих условиях британский ученый Джеффри Пайк предложил Черчиллю очень смелую и амбициозную идею – использование естественного льда для переброски войск и техники на большие расстояния. Речь шла об айсбергах.

Ледяной корпус будущего авианосца
Корпус авианосца предполагали сделать из ледяного монолита

Простое решение

Первоначально планировалось спиливать верхушки айсбергов, выравнивать площадку, размещать на ней самолеты, технику и личный состав, а в толщу льда вмонтировать двигатели для направленного передвижения по акватории моря. Расчеты Пайка показывали что ледяной корпус гораздо устойчив к боевым повреждениям. Кроме того такой авианосец был абсолютно непотопляемым, а вражеские торпеды не наносили бы айсбергу никакого вреда, оставляя лишь сколы и выбоины в таком “корпусе”. Да и те легко латались замерзшей водой. Неизбежное таяние авианесущего айсберга не стало бы проблемой – в толщу льда планировалось вмонтировать холодильные установки, работающие на фреоне.

В общем, по представлению Пайка получался вполне себе приличный авианосец, способный конвоировать грузовые и военные британские суда с острова на материк. Наработки представили Черчиллю и английский премьер одобрил их, дав старт новому британскому морскому проекту, который получил кодовое название Habakkuk (Аввакум).

Опилки и вода

Как только работа стартовала, довольно быстро выяснилось, что чистый лед – не самый лучший материал для постройки авианосцев. Даже большие ледяные монолиты имели свойство раскалываться, а айсберги довольно часто переворачивались в океанских водах. Все это было совершенно неприемлемо, к тому же никакие холодильные установки не могли замедлить таяние льда. Хоть и не так быстро, но будущие авианосцы могли запросто растаять где-нибудь на пути к немецким берегам. Необходим был другой вариант.

И Пайк его изобрел. Материал был позже назван по его имени – пайкрит. Он представлял собой замороженную смесь древесных опилок с водой в пропорции 1:6. После полного замерзания такой материал превосходил по прочности обычный лед и не уступал железобетону. Кроме того, пайкрит не раскалывался при внешнем механическом воздействии и рикошетил выпущенные в него пули. При погружении в воду внешний слой опилок намокал и образовывал подобие корки, которая защищала всю толщу от нагрева и таяния. К тому же пайкрит прекрасно поддавался обработке и резался как дерево.

Опилки
Из таких опилок и воды получался материал для корпуса будущего британского “супероружия”

Проект будущего авианосца из смеси льда и опилок начал обретать конкретные формы. Размеры палубы планировались 1200 метров в длину и 180 в ширину. Высота корпуса – 18 метров (шестиэтажный дом). На ледовом судне должно было разместиться 200 истребителей и экипаж из 15000 человек. Вес такого авианосца по расчетам выходил 2,2 млн тонн, что в 48 раз превышал массу печально известного “Титаника”.

Проект был готов, следовало приступать к постройке опытного образца. Работы стартовали на одном из озер на территории Канадской провинции Альберта в 1942 году. Причем это был разгар лета, что и требовалось для опытных испытаний. Силами 15 человек за два месяца на озере был наморожен лед и построен макет будущего авианосца 18 метров длинной, почти 10 метров шириной и водоизмещением в 1,1 тысячу тонн. В лед вмонтировали силовую установку с гребным винтом и систему фреонового охлаждения с бензиновым двигателем. По окончанию работ провели первые испытания. Корпус ледяного судна уверенно держался на воде, не таял и худо-бедно мог двигаться вперед и назад.

Бесславный конец

Испытания тут же нарекли успешными и представили английскому правительству. Пока военные занимались разработкой технического задания, канадские ученые подсчитали будущие затраты на производство армады таких авианосцев. Выходило не так уж и дешево – стоимость производства одного авианосца приближалась к 1 миллиону фунтов стерлингов. Но главным было не это. В случае строительства целого флота таких авианосцев для целлюлозного наполнения ледяных блоков пришлось бы вырубить едва ли не все леса Канады.

Макет ледяного авианосца
Современный макет ледяного авианосца. Рядом для сравнения типичный британский крейсер времен второй мировой

Но пока опытный образец плавал по канадскому озеру, а британские ученые ждали техническое задание, наступил 1943 год. Ситуация на европейском театре военных действий понемногу стала разворачиваться в пользу союзников, и немного подумав, проект ледяного авианосца было решено закрыть.

А построенный опытный образец так и остался в Канаде. Он стоял у причала под открытым воздухом и постепенно разрушался. Но пайкрит действительно оказался прочным материалом – солнцу и дождю удалось растопить макет авианосца лишь за 3 года. Оставшаяся древесно-металлическая конструкция осела на дно озера, где находится и поныне.

Что ж, смелый и амбициозный британский проект так и не смог воплотиться в жизнь, подтвердив давно известное правило: оригинальные и смелые решения далеко не всегда оказываются пригодными для их практической реализации.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий