Далеко за полярным кругом находится самый северный полуостров Азии – Таймыр. А на его северной оконечности стоит морской порт Диксон и одноименный населенный пункт, который и поныне является самым северным поселком России. И глядя на географическую карту трудно поверить, что такое удаленное места могла затронуть Великая Отечественная война. А между тем это так, и бой за Диксон вошел в историю, заняв там почетное место и звание самого северного сражения войны. Зачем же немцам был нужен морской порт в самом устье Енисея, на середине Северного морского пути, да еще и за тысячи километров от основных баталий Великой Отечественной?

Сказочная страна
Собственно, главной их целью был вовсе не порт Диксон, а сам Северный морской путь, по которому шли транспортные караваны союзников с Аляски в Мурманск. Они перевозили боевые припасы, технику, продовольствие, медикаменты и прочие ресурсы, которые предоставляли США в качестве помощи СССР по программе ленд-лиза. Таким образом контроль над всем Северным морским путем лишал бы Советский Союз столь необходимой для него помощи.
Немцами была разработана морская операция под милым названием “Wunderland” (Чудесная страна), которая ставила целью обеспечить присутствие германского флота в Северном Ледовитом океане и блокировку передвижений морских конвоев, шедших с востока на запад, в порты Мурманска и Архангельска.
Для этого в августе 1942 года в акваторию Карского моря от берегов Норвегии вышел тяжелый немецкий крейсер “Адмирал Шеер” в сопровождении 4 эсминцев. Накануне союзная немцам Япония передала разведданные, согласно которым Берингов пролив миновал большой караван советских судов, состоящий из 19 грузовых кораблей и 4 ледоколов. Конвой ЭОН-18 (наше название, которое расшифровывается как экспедиция особого назначения) шел прямым курсом на Архангельск, и задача “Адмирала Шеера” заключалась в уничтожении этого конвоя.

Последний бой “Сибирякова”
Но немцы просчитались. Они неверно определили скорость конвоя и ждали его в Карском море в конце августа, в то время как фактически он там появился лишь в октябре. Но это будет позже, а в то время “Адмирал Шеер” на полном ходу двигался к проливу Вильницкого, будучи уверенным, что встретит конвой именно там. Немецкий крейсер имел на борту разведывательный гидросамолет и тот постоянно совершал облеты акватории моря. Но тщетно — никаких признаков конвоя не было. Операция “Чудесная страна” грозила обернуться полным провалом, но тут на горизонте показалось советское судно.
Это был советский гражданский ледокол “Александр Сибиряков”, совершавший рейс из Диксона на Северную Землю с грузом продовольствия и материалов для северных полярных станций. Конечно, по случаю военных действий ледокол был вооружен, но его вооружение ни в какое сравнение не шло с оснащением “Адмирала Шеера”. В результате неравного боя “Сибиряков” получил пробоину и начал тонуть. Из 104 членов экипажа погибло 82, 21 были взяты в плен, а один – кочегар Вавилов, покидавший судно самым последним, сумел спастись и на брошенной шлюпке добраться до острова Белуха. Но каким бы скоротечным не был этот неравный бой, командир “Сибирякова” успел передать радиограмму о нападении. Так советское командование узнало о присутствии в Карском море немецкого крейсера.
Оборона
Эта относительно легкая победа над гражданским судном никакого выигрыша немцем не принесла. Карт и секретных документов они не получили, а пленные молчали. Признаков конвоя ЭОН-18 нигде не было, гидросамолет во время одного из облетов разбился. Получилось так, что “Адмирал Шеер” попросту барахтался во льдах на одном месте. Единственной доступной целью для него оставался морской порт Диксон, где могли находится военные суда и боеприпасы. И капитан принял решение об атаке.
На Диксоне уже знали о присутствии немецкого крейсера недалеко от порта и поэтому там вовсю шла подготовка – восстанавливались ранее демонтированные береговые батареи, снаряжались и экипировались военный ледокол СКР-19 и торговое вооруженное судно “Революционер”.
В ночь на 27 августа 1942 года немецкий крейсер подошел вплотную к порту Диксон. Его встретил дружный залп береговых батарей, орудий с СКР-19 и “Революционера”. К тому же нашими моряками была выпущена дымовая завеса, полностью лишившая немецкий крейсер какой-либо видимости. Первоначально капитан “Шеера” планировал высадку десанта на берег и победоносный захват поселка и порта. Но из-за отсутствия видимости и очень плотного огня, отказался от своей затеи. Он дал команду на отступление и стал обходить остров Диксон с северной стороны, ведя непрерывный огонь по объектам на берегу. Но и этот манёвр не позволили немцам засечь местоположение советской береговой батареи и подавить ее, поэтому в три ночи крейсер прекратил стрельбу и отошел на север, в район Земли Франца-Иосифа.
Впоследствии “Адмирал Шеер” получил радиограмму о прекращении операции в возвращении в порт Нарвик, откуда он и начинал свое плавание. Операция “Чудесная страна” потерпела полное фиаско. Основная ее задача выполнена не была, ни один советский конвой уничтожить не удалось. Ущерб, нанесенный порту Диксон оказался незначительным, поврежденные корабли были быстро отремонтированы, а инфраструктура поселка фактически не пострадала.
В итоге операция “Вундерланд” не оказала никакого влияния на военную обстановку в акватории Северного Ледовитого океана. А запомнилась она не только самым северным боем в истории Великой Отечественной, но и тем, что стала самой никчемной военно-морской операцией Германии.