Здесь не нужны деньги. Как живется на самой северной военной базе России

База Арктический трилистник
Самая северная база Российских вооруженных сил – это "Арктический трилистник", расположенная на одном из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.

Эта база выглядит как какое-то футуристическое сооружение из фильмов о космосе. Только вместо безжизненного вакуума ослепительно-белый снег, а вместо космонавтов российские военные. Сооружение, помимо своего внешнего вида знаменито еще и тем, что является самым северным капитальным строением в мире. Речь идет о российской военной базе “Арктический трилистник”.

База "Арктический трилистник" в Арктике
Уникальное сооружение – российская военная база “Арктический трилистник”

Кроме того, что это самая северная, это еще и сама крупная российская база в Арктике. Возведена она на Земле Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа — архипелаг в Северном Ледовитом Океане, состоит из 192 островов. На одном из них находится самая северная точка России – мыс Флигели.

База “Арктический трилистник” была введена в строй сравнительно недавно – в 2015 году. Ее площадь 14 000 кв. м., а служит здесь 150 российских военных.

Основное назначение этого военного форпоста – противоракетная оборона. В составе подразделения находятся ракетные комплексы “Бастион”, вооруженные противокорабельными ракетами “Оникс”, дальность полета которых составляет 600 км. Можно с уверенностью говорить, что значительный участок российской Арктики, а также небо над ней, надежно закупорены от проникновения возможного врага с любого направления.

БРК "Бастион" на базе "Арктический трилистник"
БРК “Бастион”

Построена база “Арктический трилистник” на сваях. А по-иному в условиях вечной мерзлоты строить и не получится. Да к тому же наличие продуваемого пространства препятствует образованию снежных заносов и сугробов. А зимы здесь лютые – температура за бортом опускается до -30°С, а ветер дует со скоростью 40 м/с. Именно поэтому весь военный комплекс выполнен под одной крышей, а с отдельными корпусами соединяется крытыми отапливаемыми галереями.

Самое главное здание построено в виде трехлучевой звезды. Отсюда и название “трилистник”. Центром этой звезды является четырехэтажный атриум, самая верхушка которого полностью застеклена, образуя собой прекрасную смотровую площадку. В “лучах” же находятся комнаты для военнослужащих, учебные классы и вспомогательные помещения. Ну а в их вершинах размещена специальная аппаратура секретного назначения.

База "Арктический трилистник" внутри
Центр базы – четырехэтажный атриум

В трех круглых эллипсах, которые соединены с основным помещением крытой галереей, находятся:

  • в первом – склад продовольствия и столовая;
  • во втором – штаб группировки;
  • в третьем – лазарет, актовый и спортивный залы.

“Арктический трилистник” представляет собой систему замкнутого жизненного цикла, автономную практически на 100%. Это означает, что в условиях внешней блокады база способна существовать, как говорят военные, 1,5 года. И не только существовать, а и решать боевые задачи. Для этого в ее составе кроме соединения противовоздушной обороны есть радиолокационная рота и суперсовременный аэродром “Нагурское” – место постоянного базирования Су-34 и МиГ-31.

Жизнеобеспечение комплекса поддерживает современная котельная и дизель-электростанция, работающие на жидком топливе. Мощность вырабатываемого электричества – 4 тыс. кВт. Кстати, о топливе. Никаких пустых бочек вокруг вы не увидите. Топливо хранится в огромных резервуарах на берегу острова, а на котельную и к дизелям оно поступает по трубопроводу.

Котельная "Арктического трилистника"
Котельная тоже соединена с основным зданием крытой галереей

В состав базы входит также снегоплавильная установка (источник пресной воды), водоочистительная станция и система очистки и хранения сточных вод.

Основное снабжение происходит во время летней навигации. Лето на Севере короткое, всего два месяца, поэтому используется оно очень продуктивно. За эти два месяца заполняются топливные резервуары, меняется техника, подвозится основной запас продовольствия, вооружения и стройматериалов. А дальше наступает 10-месячный период практически полной изоляции.

Контингент базы не постоянный. Военные служат тут вахтовым методом по 6 месяцев. Потом такой же по длительности отдых и снова на остров. По-настоящему впечатляет зарплата военных::

За службу на ЗФИ военные получают коэффициент 2.0 — двойной оклад денежного содержания. Вместе с прочими северными надбавками рядовой, только что поступивший на контрактную службу, здесь получает от 35 тыс. рублей в месяц

Командир базы полковник Эминов в интервью корреспонденту АиФ, май 2021 года.

Либо командир что-то недоговаривает, либо у военнослужащих помимо оклада существует много дополнительных надбавок. Потому как не может зарплата в самом северном гарнизоне страны быть настолько маленькой. Хотя и слово “от” перед цифрой оставляет возможности для предположений.

Центральный вход на военную базу
Центральный вход на базу “Арктический трилистник”

Но деньги военные видят только на материке. На самой базе денежные знаки не в ходу, тратить их там совершенно не на что. И это не удивительно – находясь там, военнослужащий состоит на полном военном обеспечении, все его нужды удовлетворяются сполна. Тут есть и библиотека, и тренажерный зал, и просторная сауна с бассейном и кедровой бочкой. Связь, понятное дело, по спутнику. А между собой по радиосвязи. Рации тут как мобильные телефоны на материке – есть у всех.

Вот такой вот он – российский “Арктический трилистник”. Прочная суперсовременная военная база в Арктике, надежный форпост страны в ледяном безмолвии.

В материале использованы фотографии С. Осипова, “Аргументы и Факты” и Министерства обороны РФ

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий