Вторая мировая война близилась к своему завершению. Гитлеровская Германия подписала капитуляцию, оставалось одолеть последний очаг напряженности – империалистическую Японию. В борьбу с агрессором вступил Советский Союз. К этому времени против Японии уже без малого 4 года воевали США. Именно с Америкой и связаны те трагические события, которые произошли в июле 1945 года в Тихом океане между Филиппинами и Японией.
Секретный рейс

Тяжелый крейсер ВМФ США “Индианаполис” был построен в 1931 году и за время Второй мировой зарекомендовал себя как довольно результативная единица американского флота, получив 10 боевых звезд (специальные наградные отличия) за участие в сражениях против гитлеровской Германии.
Неслучайно что именно этому крейсеру и была поставлена важная и особо секретная задача в конце весны 1945 года – корабль должен был доставить на остров Тиниан компоненты ядерной бомбы “Малыш”, которую 6 августа американцы сбросили на Хиросиму. Из-за повышенной секретности миссии крейсер не имел сопровождения, и даже его капитан Чарльз Маквэй не знал какой груз он доставляет на американскую авиабазу. Тот поход прошел без эксцессов, и доставив груз, “Индианаполис” в июле 45-го возвращался в родные пенаты.
Незадачливая подлодка

Японская субмарина I-58 не могла похвастаться славным боевым прошлым. Построенная в сороковых годах, она хоть и считалась самой современной подлодкой, но за всю историю боевых действий не потопила ни одного вражеского корабля. Скорее всего дело было в том, что в качестве боевых торпед на лодке применялись человекоторпеды “Кайтэны” – компактные маленькие субмарины, управляемые смертниками. Они показали себя как крайне неэффективное боевое средство – такие человекоторпеды либо не долетали до цели, либо пролетали мимо нее. В общем, сплошное фиаско.
В апреле 1945-го I-58 вошла в отряд японских субмарин, которые должны были помешать американской высадке на Окинаве. Но и тут подлодка не сумела проявить себя – ввиду численного и боевого превосходства американцев, ей приходилось больше заниматься собственным спасением, нежели вести какую-либо борьбу.
Точка Х
Пути “Индианаполиса” и I-58 пересеклись поздней ночью 29 июля 1945 года в 400 километрах к северу от островов Палау. Находившаяся в надводном положении лодка первым заметила тяжелый крейсер, шедший на всех парах под американским флагом. “Индианаполис” был без сопровождения и упускать такую удачу командир Хасимото не собирался – им тут же был отдан приказ на погружение.

Атака началась в 23:26. С интервалом в 2 секунды по крейсеру выпустили 6 торпед. По крайней мере две из них достигли цели, потому что “Индианаполис” замедлил ход и начал крениться. Хасимото распорядился опуститься на глубину 30 метров, чтоб перезарядить торпедные аппараты и уже оттуда атаковать корабль повторно.
Но этого не понадобилось – “Индианаполис” заметно осел и в течение 12 минут затонул, содрогаясь под бешеным напором воды, врывающейся в громадную пробоину. Из почти 1200 членов экипажа сразу погибло 300 моряков. Это были те, кто отдыхал от вахты в кубриках и находился в машинном отделении. Но, как выяснилось позже, их участь оказалась далеко не самая плохая.
Передать сигнал бедствия экипаж не смог – телеграф, как и все электрооборудование, вышел из строя. Впоследствии выяснится, что радист “Индианаполиса” все же успел передать в эфир SOS. И его даже приняли 3 гражданских судна. Но капитан первого был пьян и не смог адекватно оценить призыв о помощи. Капитан второго приказал команде не беспокоить его во время отдыха и сигнал был проигнорирован. А капитан третьего судна вообще посчитал это японская ловушка и не стал откликаться.
И тут появились акулы

Около 880 моряков “Индианаполиса” оказались в воде. Многие получили ранения, ожоги и переломы. Только часть из них успела надеть спасательные жилеты, еще меньшая часть смогла спустить с тонущего крейсера шлюпки. Некоторым повезло найти в воде плоты и они смогли взобраться на них. В течение ночи многие тяжелораненые погибли, часть моряков наглоталась разлитого топлива с поверхности воды и находилась в горячечном бреду. Но тут взошло солнце и его палящий свет стал настоящей проблемой для выживших. Лучи нещадно пекли, доводя измученные организмы до полного изнеможения. Но и это можно было стерпеть.
Но тут появились акулы. Сначала их жертвами стали мертвые члены экипажа. Тело вдруг резко уходило под воду, а потом всплывал лишь его фрагмент или вовсе один жилет. В попытках спастись, живые моряки сбивались в кучки, поджимая ноги к животу и отчаянно барахтаясь в воде, пытаясь уплыть от опасного места.
Акулы пировали два дня. А помощи все не было и не было. Обезвоженные ослабевшие моряки умирали один за другим, а у остававшихся в живых стали возникать миражи. Кто-нибудь вдруг кричал, что видит впереди остров или корабль и начинал отчаянно плыть в сторону миража. Рядом быстро появлялись острые плавники. Бедняги не успевали даже крикнуть…
Третья ночь была самой страшной. Выжившие сбились в кучку и их окружило настоящее кольцо из плавников. Из одной группы в 80 человек к утру в живых осталось только 17.
На четвертый день паренек из Оклахомы увидел, как акула ест его лучшего друга. Он не мог этого вынести, достал нож, зажал его в зубах и поплыл за акулой. Больше его не видели.
Из рассказа выжившего моряка Шермана Бута.

Через трое суток начали тонуть люди в спасательных жилетах. Дело в том, что американские спасательные жилеты были из наполнителя, состоявшего из волокон хлопкового дерева и могли обеспечить плавучесть только на протяжении 48 часов.
Ночь и день четвертого дня мало кто помнил – люди дрейфовали практически без сознания, потеряв всяческую надежду. А вокруг продолжали кружиться и пировать акулы.
Спасение
Поскольку сигнал бедствия с тонущего “Индианаполиса” никто не принял, потонувший крейсер никто и не искал. Моряков по чистой случайности обнаружил пилот американского самолета PV-1 Ventura, патрулирующего эту акваторию.
Первым на место трагедии прибыл самолет-амфибия Catalina. Он смог подобрать 56 человек, разместив часть на своих крыльях. Но спасшиеся моряки счастливыми отнюдь не выглядели. Ни есть, ни пить, ни сидеть прямо они не могли. А выпив пресной воды, некоторые из них тут же умирали.
Следом прибыло 6 спасательных кораблей. Они прочесали участок трагедии. Всего спасли 317 человек. Почти 600 умерло от обезвоживания, от ран, от тепловых ударов, покончили собой, сошли с ума или были съедены акулами.

Такой катастрофы у американского флота не было никогда. Да и что там Америка, в истории мирового флота трагедия с крейсером “Индианаполис” считается крупнейшей за всю историю морских боевых действий. В общей сложности в ней погибло 879 человек.
Сам крейсер “Индианаполис” был найден лишь спустя 72 года после катастрофы. Исследовательское судно совладельца Microsoft Пола Аллена обнаружило корабль на глубине 5500 метров на дне Филиппинского моря в августе 2017 года.
По мотивам этой трагедии был снят неплохой фильм “Крейсер” с Николасом Кейджом в главной роли. Также эту историю не обошел и канал Discovery, сняв документальный фильм “Worst Shark Attack Ever: Ocean of Fear” (Океан страха: самое страшное нападение акул). Оба фильма дублированы на русский язык. Посмотрите их – это действительно интересно.