В книге рекордов Гиннесса этот случай описан как “самое худшее бедствие, связанное с крокодилами”. В 1945 году на острове Рамри крокодилы единовременно сожрали ни много ни мало, а 1000 японских солдат.
В ту ночь на 19 февраля 1945 года произошло самое ужасное, что любой из бойцов когда-либо мог испытать. Рассеянные выстрелы винтовок звучали в кромешной тьме болот, но их глушили крики японцев, раздавленных челюстями огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составляли какофонию ада, которую вряд ли где-то еще можно было услышать на Земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… Из тысячи японских солдат, которые вошли в болота острова Рамри, всего лишь около двадцати осталось живыми
Брюс Райт, очевидец событий
Что же предшествовало этой кровавой бойне и как развивались события?
В январе 1945 года Вторая мировая война близилась к своему завершению, но Япония продолжала вести активные боевые действия в юго-восточной Азии. Британский индийский корпус вступил в противостояние с японцами за Бирму, которая находится в западной части полуострова Индокитай.

Остров Рамри британцы выбрали как перспективное место наступления – его рельеф позволял там устроить авиабазу и начальный плацдарм для дальнейшего наступления. Но остров был хорошо укреплен. – в прибрежных пещерах достаточно плотно размещалась японская артиллерия, на всех высотах острова тоже стояли пушки, а немногочисленные островные города имели несколько рубежей обороны.
Но англичан это не остановило. 21 января после плотного артобстрела прибрежной полосы и уничтожения большей части пещерной артиллерии, англичане высадили на берег Рамри свой десант. Японцы оказывали ожесточенное сопротивление, но британцы, хоть и в час по чайной ложке, но продвигались вглубь острова. Только к 17 февраля им удалось овладеть большой частью территории и вытеснить японцев со всех основных позиций. Но оставалось целым еще самое боеспособное японское подразделение – 121-й диверсионный корпус, в составе примерно 1000 бойцов. Им пришлось отступить, и чтобы выбраться из кольца окружения, нужно было пересечь мангровые болота – 16 километров трясины.

Британцы решили не преследовать корпус и не вступать в открытый бой. Они были абсолютно неподготовленные для ведения боевых действий в болоте, а японцы, наоборот, имели и подготовку, и специальное снаряжение, и большое количество холодного оружия. Англичане просто дали японцам отступить, наблюдая за их проходом через трясину с окрестных холмов. Но японскому войску не суждено было миновать болото – в ближайшую ночь произошло то, из-за чего у наблюдающих британцев волосы встали дыбом.
В мангровых болотах острова Рамри в больших количествах обитали гребнистые крокодилы.
Гребнистый крокодил – самый большой наземный или прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать длины семи метров при массе примерно до двух тонн. Занимает верхнее положение в пищевой цепи на территории всего своего обширного ареала обитания, не имеет врагов в природе и обладает одним из самых сильных укусов среди животных планеты.
И с наступлением сумерек началась кровавая бойня. То один, то другой японский солдат стали падать в мутную болотную жижу. Еще стоявшие на ногах бойцы подбегали к упавшим, пытались их вытащить и тоже падали на землю, впадая в такие же эпилептические припадки. Следующие два часа англичане, находясь на холме, наблюдали как стремительно тает мощная, отлично вооруженная японская армия. В результате лучший диверсионный полк, состоящий из 1215 отборных опытных солдат, неоднократно побеждавший значительно превосходящие силы противника, за что в свое время был врагами прозван «Смерч», был заживо сожран крокодилами. Оставшиеся 20 солдат, сумевшие убежать из смертельной западни челюстей, были благополучно взяты в плен англичанами. Однако они находились в состоянии такого глубокого шока, что их невозможно было допросить.

Вот так гребнистые крокодилы, сами того не ведая, помогли британской армии успешно начать свое наступление вглубь Индокитая. Этот случай, названный самой массовой атакой крокодилов, навсегда вошел в историю. Однако тогда, да и сейчас, находится немало скептиков, оспаривающих достоверность этого факта.
В том, что он в истории был, никто не сомневается — все-таки тому есть документальные подтверждения. Но вот масштабы трагедии очевидцы явно преувеличили. Гребнистый крокодил по натуре своей индивидуалист и не терпит на своей территории соперников. Как могло на сравнительно небольшом участке одновременно находится столько крокодилов, чтобы уничтожить почти тысячу японских солдат? А если допустить, что они там все же были, то чем тогда крокодилы питались все это время? Так что вполне возможно несколько десятков солдат и пострадало, и то не столько от крокодилов, сколько от нехватки питьевой воды, укусов насекомых и змей, которых в мангровых болотах превеликое множество.
Но это лишь одно из сомнений, а вот запись в книге рекордов Гиннесса остается фактом.