Операция “Согласие” — как Советский Союз захватил Иран

Мало кто знает о том, что первым иностранным государством, куда в ходе Великой Отечественной войны вошла Красная Армия, стал Иран.

81 год назад началась и почти тут же закончилась совместная советско–британская операция по оккупации Ирана, которая получила кодовое название “Согласие”. Сегодня она почти забыта в мире, а ведь по своей значимости эта короткая война не уступает крупным стратегическим победам Второй Мировой. Да и к тому же история могла пойти так, что СССР остался бы в Иране, присоединив к себе его северные территории. В таком случае Каспийское море стало бы внутренним морем Советского Союза. Но история пошла своим чередом, а “Согласие” навечно прописалась в учебниках по тактике как блестящая войсковая операция, проведенная армиями двух государств стремительно и практически бескровно.

Современный Иран
Современный Иран — это много нефти, авторитарная власть и международные санкции

Опасный курс

В сравнительно недалеком прошлом Персия (так раньше назывался Иран) пережила серию поражений от России, потеряв территории современных Азербайджана и Армении, а потом и вовсе на долгое время оказалась оккупированной Британской империей. И лишь в 1921 году эта страна получила независимость. К власти там пришел шах Реза Пехлеви, который взял решительный курс на Запад. Он провел в стране масштабные реформы, модернизировал экономику, перевооружил армию и даже сменил название страны. Прежняя Персия, которая была известна всему миру, стала Ираном. Во всех своих реформах Пехлеви ориентировался на Германию, и та, особенно после прихода к власти Гитлера, взяла негласное шефство над этой страной. Правительство Ирана весьма благоприятно относилось к немецкому присутствию в своей экономике и в конце 30-х годов страну наводнили немецкие коммерсанты и предприниматели, а вместе с ними и резиденты гитлеровской разведки.

Такое положение дел не устраивало как СССР, так и Великобританию. Последней союз Ирана и фашистской Германии угрожал нефтяным месторождениям, которые были в совместном британо-иранском пользовании. Сталин же опасался угрозы южным границам Советского Союза и трансиранской железной дороге, по которой с начала войны союзники поставляли в нашу страну грузы по ленд-лизу.

Советская дипломатия трижды посылала Иранскому шаху ноты протеста с требованием выдворить из страны немцев и трижды получала отказ.

Красная Армия в Тербизе
Советские войска в Тербизе

Нарушение договора

Между Ираном и СССР еще в 1921 году был заключен договор о дружбе, в котором был прописан интересный и дальновидный пункт. Он позволял Советскому Союзу вводить к соседям свои вооруженные силы для предотвращения попыток третьих стран превратить Иран в военную базу для атак против СССР. Именно это соглашение и дало зеленый свет на ввод советских войск в Иран. В июле 1941 года Сталин обсудил с британским послом Криппсом положение дел, и стороны договорились начать совместные боевые действия против Ирана. СССР с севера, Британия с юга.

6-дневная война

Операция “Согласие” началась на рассвете 25 августа 1941 года. Советские пограничники со стороны Азербайджана перешли советско–иранскую границу, перерезали линии связи и взяли под контроль дороги и коммуникации. Одновременно в тыл был заброшен советский десант с целью захвата мостов, железнодорожных станций и крупных дорожных развязок. После того как граница оказалась открытой, ее пересекли основные части – 44 и 47 общевойсковые армии. Также со стороны Туркменской ССР границу перешла 53 армия и не встречая сопротивления двинулась в сторону города Мешхед – второго по величине в Иране.

Британские войска начали свое вторжение с южных и юго-западных рубежей страны при активной поддержке флота, базировавшегося в Персидском заливе. С их стороны участвовало 3 дивизии, 2 бригады и отдельный пехотный полк.

Советские части в Тегеране
Советские войска входят в Тегеран, август 1941 года

Иран оказался абсолютно неготовым к таким слаженным действиям союзников. Всей их мощи страна смогла противопоставить лишь 9 дивизий и 60 самолетов. Иранскую авиацию в полном составе прихлопнули на второй день войны, две из девяти дивизий сложили оружие, а остальные иранские части без боя сдавали город за городом, просто дезертируя и разбегаясь перед наступавшими советскими войсками. Были небольшие локальные стычки, но все они быстро заканчивались. Оставшиеся боеспособными иранские части отступали к Тегерану, готовясь оборонять столицу.

В это время шах Пехлеви, будучи в ярости от беспомощности своей армии, на переобучение и перевооружение которой он затратил огромные средства, сместил действующего премьер-министра и назначил на его пост Али-Форуги. Тот, в свою очередь, трезво оценив ситуацию, на следующий день отдал приказ о сложении оружия. 29 августа армия Ирана прекратила сопротивление на юге, а 30 августа капитулировала на северном направлении. Война, продлившаяся всего 6 дней, завершилась.

Суммарные потери, которые понесли СССР и Британия в ходе операции “Согласие” были сравнительно невелики. Красная Армия потеряла 3 самолета и 40 человек убитыми. Британия – 1 танк и 22 человека убитыми. Потери Ирана составили 800 человек убитыми, 6 танков и 60 самолетов.

Оккупация

8 сентября 1941 года было подписано трехстороннее мирное соглашение. По нему шах Реза Пехлеви уходил в отставку и покидал страну, новым шахом становился его сын, полностью лояльный силам союзников. А главное, страну поделили на 3 части, а точнее на сферы влияния. СССР контролировал всю северную часть, Великобритания – юго-западную, а официальный Тегеран – центр страны.

Раздел Ирана
Розовым показана зона влияния СССР, красным – Великобритании, желтым – Тегерана

СССР и Великобритания не собирались вечно контролировать (а по факту оккупировать) доставшиеся им территории. По договоренности между ними, советские и британские войска должны были покинуть территорию Ирана через 6 месяцев после окончания войны.

Современные историки считают что у Сталина не было цели силой присоединять север Ирана к СССР. Скорее он хотел поступить так, как привык – создать на занятых землях марионеточные просоветские государства, которые впоследствии “попросились” бы в состав Союза. Так первоначально и произошло — в 1945 году на северо-западе Ирана была создана Демократическая республика Азербайджан, и чуть южнее нее – автономная республика Махабад. Оба этих образования полностью контролировались и поддерживались Советским Союзом и попытки официальных иранских властей навести там порядок встречали противодействие частей Красной Армии.

Объединение страны

Тем временем, в 1946 году Британия вывела свои войска с юго-западных провинций Ирана. СССР же как будто позабыл о своем обещании и по-прежнему контролировал весь Иранский север, включая порты на Каспии.

Ситуация разрешилась только после того, как западные страны встали в жесткую позицию. На первом заседании только что образованной ООН они в ультимативной форме потребовали вывода советских войск с территории Ирана. Опасаясь возможных провокаций со стороны бывших союзников, СССР вывел все свои воинские соединения в мае 1946 года. Разумеется, два марионеточных режима просуществовали после этого совсем недолго. Территориальная целостность Ирана была восстановлена.

Этот случай, кстати, многие историки воспринимают как начало “холодной войны” – первую страницу долгой летописи великого противостояния Советского Союза и США.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий