Местные жители называют его островом невозврата. Во множестве легенд и мифов местных племен этот зеленый жизнерадостный клочок суши занимает центральное место. И все рассказы, которые веками передаются из поколения в поколение связаны исключительно с исчезновением людей.

Остров Энваитенет площадью 55 кв. км расположен в Африке, в государстве Кения на озере Рудольф. Название переводится с языка племени туркана, что живут на берегу озера, как “остров без возврата”. Уже не один десяток лет он по-настоящему заброшен – никто не желает на нем селиться. И этому есть свое объяснение. Но для начала стоит отделить зерна от плевел, а легенды от фактов. На последних и остановимся.
Пропажа ученых
Окрестности о. Рудольф известны еще и тем, что именно здесь были обнаружены останки самого древнего человека нашей планеты. Поэтому это место всегда притягивало к себе ученых-археологов. Вот и в 1935 году в районе озера проводились научные работы британской экспедиции под руководством Вивиана Фуша. Он-то и послал на остров Энваитенет двоих ученых Мартина Шефлиса и Билла Дайсона. Конечно, Фуш был наслышан о “нехорошей” славе острова, и хоть относился к слухам с большим скепсисом, все же приказал Шефлису и Дайсону каждый вечер “выходить на связь”, а попросту сигнализировать с берега острова фонарями, дабы убедиться, что с сотрудниками все в порядке.
В течение нескольких дней Шефлис и Дайсон исправно светили каждый вечер фонарями, но потом внезапно световые сигналы прекратились. На остров были отправлены спасатели. Но никаких следов ученых они не обнаружили. Фуша это не устроило, и он распорядился направить в район острова самолет, дабы на низкой скорости облететь все его окрестности. Но и это не дало результатов.
Тогда Фуш собрал порядка 200 местных жителей, чтобы досконально прочесать остров. Аборигены не хотели соглашаться и дело сдвинулось только после того, как им было обещано очень солидное вознаграждение. В итоге остров тщательно обыскали, заглянули под каждый камень и в каждую нору, но следов хоть какой-либо деятельности ученых обнаружено не было.

Пропажа деревни
Но пропажей двоих ученых дело не ограничилось. Спустя с десяток лет на берег острова высадилось несколько семей племени эльмоло. Они знали о репутации этого места, но все равно решились поселиться тут из-за притеснений на берегу со стороны соседнего племени самбуру.
И все прошло нормально. Люди обжили часть острова, построили на берегу хижины, завели коз, ловили рыбу. Периодически приплывали на “материк” в гости к своим родственникам и для товарного обмена. Но через некоторое время визиты прекратились. Обеспокоенные родственники приплыли на остров и не нашли там ни одного человека. Деревушка осталась нетронутой, по берегу скакали козы, в корзинах лежала уже протухшая рыба, луки и копья аккуратно стояли в положенном месте. А вот людей не было. Не было также никаких следов борьбы или какой-то спешной эвакуации. Деревня просто бесследно исчезла.
С тех пор на острове не бывает ни одного местного жителя, а на берегу так и стоят нетронутые хижины, да бегают порядком одичалые и расплодившиеся козы.

Легенды и версии
На этом заканчиваются факты. А вот про легенды и упоминать не стоит, так как они настолько фантастические, насколько и нелепы. Это и древний город, выплывающий из тумана с погребальным звоном, и обязательные злые духи, и даже неведомая подводная лодка, регулярно уносящая людей в подземное царство. Все это не достойно серьезного внимания.
В настоящее время остров Энваитенет любим многими туристами, которые путешествуют по Кении. Однако же никто на остров не высаживается, предпочитая смотреть на него с борта лодок и катеров. И причина тут не только в таинственной загадочности острова, но и в том, что он буквально кишит крокодилами.
Но все туристы отмечают их странную миролюбивость. Местные хищники, хоть и имеют довольно устрашающие размеры – до пяти метров, не нападают даже на местных диких козлов, проходящих практически у их носа. Не говоря уже о туристах, лодки которых крокодилы запросто пропускают мимо себя. Возможно, это из-за того, что на них здесь совершенно никто и никогда не охотился. Дело в том, что на коже здешних крокодилов имеются наросты, которые делают их шкуру неподходящей для изготовления из нее сумок и обуви.
А что же касается загадки с непонятным исчезновением людей, то она и поныне остается нераскрытой. Видимо ученым совсем не хочется проверять тамошние легенды на собственной шкуре. Хотя догадки они высказывают. В частности, пропажа людей может быть вызвана некими газами, выходящими из озера или же из земной коры на острове. Они могли оказывать определенное дурманящее воздействие на людей, заставляя их совершать странные поступки. Например, отправиться вплавь по озеру. Слабое объяснение, но что есть, то есть. Вариант про крокодилов–людоедов спорный. Если двух ученых они как-то могли съесть, то выкосить всю деревню со стариками и младенцами в количестве 50 человек, да причем еще одномоментно – очень навряд ли.
Так что загадка острова Энваитенет еще ждет своего решения.