История о том, как американцы термоядерную бомбу потеряли

В январе 1968 года в небе над Гренландией произошел роковой для американских военных инцидент, итогом которого стал очередной виток гонки вооружений.

Одним из ярких проявлений многолетней гонки вооружений между СССР и США была борьба за скорость нанесения ядерного удара. Шахтным ракетам требовалось время, чтобы поразить цель, атомные подлодки были хороши на средних дистанциях, а вот нанести мгновенный ядерный удар могли только тяжелые бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Сделав упор на воздушную составляющую, американское командование в 1961 году разработала операцию “Хромированный купол”.

Суть ее была в том, что самолеты Boeing B-52 “Stratofortress” с ядерными бомбами на борту совершали боевое патрулирование вблизи наших границ, находясь в постоянной боевой готовности нанести удар по объектам СССР. Это патрулирование продолжалось вплоть до 1968 года, пока не произошел один из серьезных инцидентов, связанный с потерей, ни много ни мало, а термоядерной бомбы, находившейся на борту такого грозного самолета. Вот как это было.

Boeing-B52
Американский бомбардировщик Boeing-B52

Изнеженный майор д’Амарио

Утром 21 января 1968 года с авиабазы в Платтсбурге в воздух поднялся B-52G с четырьмя термоядерными бомбами на борту. Самолет участвовал в операции “Хромированный купол” и его маршрут патрулирования должен был пролегать над Гренландией и далее в районе Северного Ледовитого океана недалеко от наших морских границ. Экипаж – 7 человек, среди которых был сменный штурман майор Альфред д’Амарио.

Майор тот был, по-видимому, человеком изнеженным, несмотря на свою суровую профессию, и любил летать с комфортом. Основательно устроившись в кресле штурмана–инструктора, он обложился поролоновыми подушками для удобства длительного полета. Цель была достигнута – стало мягко и уютно, только вот любитель комфорта совсем не обратил внимание, что одна из подушек полностью закрыла вентиляционное отверстие системы отопления кабины.

Полет проходил вполне штатно, самолет уверенно бороздил небо над Гренландией. Была произведена дозаправка в воздухе – в общем все как обычно. Вскоре пришла пора меняться второму пилоту. Сидевший рядом с командиром капитан Леонард Свитенко отправился отдыхать, а его место занял майор д’Амарио. Неугомонному вояке тут же показалось, что в кабине пилотов холодно и он открыл клапан забора горячего воздуха из системы охлаждения двигателя в систему отопления кабины.

Комплект термоядерного вооружения
Комплект термоядерных бомб B28

Однако, как потом выяснилось, имела место небольшая техническая неисправность: горячий воздух не охлаждался предварительно, как должно было быть, а поступал в систему отопления напрямую как есть – горячим потоком. Из-за этого довольно быстро холод в кабине сменился адской жарой.

Прощай, оружие!

И тут та самая поролоновая подушка сыграла свою роковую роль – от очень горячего воздуха она просто загорелась. Чтобы понять откуда идет дым, майору д’Амарио пришлось дважды обшарить всю кабину и когда он обнаружил источник, то горело уже так, что не помогли даже штатные огнетушители.

Кабину пилотов быстро заволакивало черным дымом. Командир экипажа понял что дело плохо и запросил экстренную посадку на аэродроме американской военной базы Туле, которая находится на северо-западе Гренландии. До нее оставалось всего 140 километров, но бомбардировщик не смог дотянуть – в кабине отключилось электричество, а дыма стало столько, что было не видно даже показания приборов на панели. Стало совершенно ясно, что самолет спасти уже не удастся и командир дал приказ на катапультирование. Все члены экипажа, за исключением капитана Свитенко, благополучно приземлились на парашютах на лед Гренландии (Свитенко получил смертельную травму головы), а спустя 7 минут на лед рухнул и сам B-52G.

От удара о ледяную поверхность произошел подрыв взрывчатки, которая находилась в одной из термоядерных бомб, что разрушило ее внешнюю оболочку. Благодаря системе защиты термоядерная реакция не наступила, но ядерные компоненты раскидало взрывом на значительное расстояние. Вторая бомба не взорвалась, но от удара ее оболочка тоже разрушилась, что также привело к разбросу ядерной начинки. Ну а два оставшихся термоядерных заряда канули вместе с обломками самолета, который пробил толстый гренландский лед, образовав полынью диаметром 15 метров и опустился на дно моря.

Утилизация зараженного льда
Погрузка зараженного льда в цистерны

Фонящий остров

Доклад, отправленный с базы Туле в Вашингтон вряд ли можно было назвать оптимистичным – самолет утонул, ядерное топливо разбросано по территории в 18 квадратных километров, две неразорвавшиеся бомбы утеряны, второй пилот погиб, вся местность вокруг заражена радиацией.

На ликвидацию последствий этой аварии было брошено 2500 американских солдат. Операция получила название “Хохлатый лед”. Целый год военнослужащие на снегоходах и собачьих упряжках собирали радиоактивный лед и снег и грузили его в специальные контейнеры–цистерны. Их затем самолетом отправляли в ядерный могильник на территории штата Южная Каролина.

термоядерная бомба
Одна из потерянных термоядерных бомб

Что же касается ушедших на дно обломков самолета и двух неразорвавшихся термоядерных бомб, то военными были разработаны секретные операции по их подъему при помощи обитаемых глубоководных аппаратов “Стар-2”. В итоге специалисты смогли обнаружить практически целую и неразорвавшуюся третью бомбу. А вот с поисками четвертой дело обстояло туго – последующие глубоководные погружения желаемого результата так и не принесли. В итоге после нескольких лет поиска американцы поступили чисто по-русски: махнули на все рукой, записав в документах, что бомба находится в груде самолетных обломков и достать ее не представляется возможным.

Вот так и разрушился амбициозный и грозный “Хромированный купол” – после этого крупного инцидента американское командование не рискнуло проводить дальние полеты с такой ненадежной системой защиты от случайного пожара. Бомбардировщики B-52G были отправлены на техническое перевооружение, для бомб вскоре была создана низкочувствительная к ударам взрывчатка, а сами полеты в режиме патрулирования отменили, отдав приоритет наземным системам базирования ядерного оружия.

Гонка вооружений совершила новый виток.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий