Ядерная политика Советского Союза, а затем и России, всегда была ориентирована не на нападение, а на сдерживание потенциального врага. Но и нанесению ответного удара, удара возмездия, тоже отводилась немалая роль. Для этого еще с середины XX века в СССР разрабатывались системы раннего обнаружения пуска ядерных ракет с территории вероятного противника. Но главным в любой системе оставался человеческий фактор. Случаев ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении в истории СССР (а потом и России) и США было достаточно много, и всегда военные специалисты оказывались умнее компьютеров и определяли, что цели ложные.

Определить что цель ложная, должны были и в январе 1995 года. Но все почему-то пошло совсем не так.
Рано утром 25 января 1995 года российские системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали пуск ракеты с территории Норвегии. Компьютер сразу определил, что начальная траектория полета абсолютно совпадает с траекторией баллистической ракеты Д-5 “Трайдент”, состоящей на вооружении подводного флота США. Запуск единственной ракеты по высокой баллистической траектории вполне вписывался в возможный сценарий массированной ядерной атаки против России. Такая ракета, после взрыва на большой высоте, вызвала мощный электромагнитный импульс, и тем самым “ослепляла” радары систем обнаружения и связи на всей территории страны.
Сигнал о пуске ракеты был практически сразу выведен на центральный пульт СПРН. Там, проверив его, посчитали что угроза достаточно серьезная для активации системы управления стратегическими ядерными силами “Казбек”. Управляющим терминалом такой системы является “ядерный чемоданчик”, находящийся постоянно при президенте Борисе Ельцине. Президент, получив сигнал, сразу же связался с обладателями двух других “чемоданчиков” – министром обороны Павлом Грачевым и начальником Генштаба ВС России Михаилом Колесниковым. В это же время, по мере выхода ракеты на баллистическую траекторию, средства системы предупреждения установили, что ракета, наоборот, отдаляется от территории России, следует в сторону Шпицбергена и угрозы не представляет. Об этом тут же было доложено Борису Ельцину.

Тревога оказалась ложной. Норвегия действительно запустила ракету, только это была высотная метеорологическая ракета Black Brandt XII, предназначенная для изучения полярных сияний в высоких слоях атмосферы.
Этот инцидент так бы и остался навеки в истории, пополнив собой копилку случаев ложного срабатывания систем предупреждения. И о нем бы никогда не узнал весь мир, если бы не сам президент. Буквально на следующий день Ельцин объявил прессе, что активировал свой “чемоданчик”:
Я действительно вчера впервые использовал свой маленький черный футляр с кнопкой, которая всегда со мной… Я немедленно связался с Министерством обороны и со всеми необходимыми мне военными командирами, и мы следовали по пути этой ракеты от начала до конца.
Питер Прай, «War Scare»
Новость, что мир сутки назад был буквально на пороге третьей мировой войны, а президент России раздумывал, наносить или нет ответный удар по США, облетела все мировые СМИ. Выходило так, что запуск обычной метеорологической ракеты едва не спровоцировал глобальную катастрофу. Как же так получилось, ведь страны часто запускают подобные ракеты, неужели каждый такой запуск провоцирует серьезные последствия?
На самом деле нет. Согласно международным правилам, существует строгий регламент запуска высотных метеорологических ракет. И по нему запускающая сторона обязательно предварительно извещает все сопредельные страны. Вот и в этот раз о планируемом запуске ракеты с полигона Аннея Норвегия заранее предупредила Россию за три недели до даты старта.
Но это предупреждение, которое, к слову, передается по каналам МИДа, то ли не было своевременно передано в Генштаб, то ли было, но затерялось в канцелярских коридорах последнего – неизвестно. Одним словом, исполнители на местах, в данном случае главный центр СПРН в Солнечнегорске, ничего о запуске не знал. Ну а дальше все произошло по регламенту, который сотни раз отрабатывался до этого на учениях.
Поскольку слова Ельцина шокировали всю планету, а норвежская сторона гневно заявила, что Россию уведомили заранее по всей форме, оправдываться в глазах мирового сообщества пришлось начальнику Генштаба ВС генералу Колесникову. Ему ничего не оставалось, как подтвердить что, мол, да, документ получали, но в нем не было указано конкретное время старта, да и вообще, запуск таких ракет – дело очень серьезное и требует доскональной проработки.
Но Колесников умолчал о том, что время запуска в уведомлении и не должно было указываться. О нем никогда не известно заранее, ведь все зависит от погодных условий, и это было обычной практикой того времени.
Этот случай, который вошел в историю как “норвежский ракетный инцидент”, остается единственным известным всем случаем, когда первое лицо государство активировало свой “ядерный чемоданчик”. И хотя в 1995 году весь кризис продолжался около 15 минут, он стал, пожалуй, самым серьезным в истории ядерного оружия.