Словосочетание “ядерный чемоданчик” уже давно у всех на слуху. Об этом таинственном объекте ходит столько легенд и домыслов, что совсем непонятно как он работает на самом деле. Но реальность работы портативного абонентского терминала автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами (именно так развернуто и называется “ядерный чемоданчик”) далека от фантастики.

Немного истории
В июне 1984 года на вооружение был принят абонентский терминал под кодовым названием “Чегет” – одна из составных частей системы управления ядерным оружием “Казбек”. Система эта разрабатывалась давно, еще с 70-х годов, когда СССР всерьез опасались внезапного ядерного удара со стороны США. До этого приказ на пуск ракет можно было отдать только лично прибыв на командный пункт РВСН. А время подлета новейших американских ракет “Першинг” с территории Европы составляло всего 7 минут.
Поэтому как никогда важна была скорость принятия решения об ответном ударе. Для этого и задумывался терминал удаленного доступа к системе управления, а попросту “ядерный чемоданчик”, терминал “Чегет”. Предназначался он Леониду Ильичу Брежневу. Поэтому управление им сделали максимально простым, дабы престарелый генсек мог легко разобраться в порядке действий. Но Брежневу “Чегет” не достался, конструкторы не успели его довести до ума. Не достался он и следующему генсеку – Андропову. Лишь только Черненко оказался первым владельцем “Чегета”, получив чемоданчик под номером 1.

Черненко в 1984 году был уже очень больной человек, ходил медленно, с одышкой, можно сказать, еле двигался. Но все равно этот чемоданчик находился с ним везде, и в больницах, где он постоянно лежал. Иногда, очень редко, он выходил на трибуны, и рядом стояли люди с этим чемоданчиком.
Николай Долгополов, зам главреда “Российской газеты
Все это время “Чегет” постоянно дорабатывался. Ну а полностью работоспособный терминал получил Горбачев в 1985 году.
Так где же кнопка?
Постоянно на боевом дежурстве находится три “Чегета” – у первого лица государства, министра обороны и начальника Генерального штаба. Запуск ракет возможен только если на командные пункты РВСН поступят сигналы со всех трех пультов. Поэтому элемент случайности полностью исключен. Примечателен тот факт, что наша система удаленного действия разрабатывалась изначально как система ответного удара, в то время как аналогичная американская – как система нападения.
Сам по себе ядерный чемоданчик – вещь абсолютно безобидная и основное время неактивная, как в общем и вся система ответного удара “Казбек”. Происходит его активация следующим образом:
- Сначала от системы раннего оповещения о ракетном ударе поступает сигнал о возможном пуске ядерной ракеты;
- Сигнал в обязательном порядке проверяется оперативным дежурным на общем командном пункте РВСН;
- Если дежурный убеждается в реальности нападения, он подтверждает данные системы раннего обнаружения и “Казбек” переводится в активное состояние;
- У владельца “Чегета” в этот момент появляется возможность передать шифрованный сигнал особым ключом на командные пункты системы “Казбек”. Чтобы этот сигнал был воспринят как сигнал к старту наших ракет, должны еще поступить два сигнала от “Чегетов” Министра обороны и начальника Генштаба.
- К терминалу также прилагается специальная сумка. Это радиостанция оперативной связи “Агат”, сигнал которой невозможно перехватить. Она служит для обмена информацией между носителями ядерных чемоданчиков.

А если всех убило?
Вот тут-то и кроется самый главный фактор, благодаря которому мир живет спокойно, а не в постоянном ожидании ядерного удара. И фактор этот называется система “Периметр” или, как ее назвали американцы “Dead hand” (Мертвая рука).
Ведь на самом деле одна единственная ракета способна уничтожить самый защищенный командный центр или бункер с высшим руководством. И Америка давно уже разработала концепцию “обезглавливающего удара”, которая включает в себя одновременное поражение всех командных пунктов и узлов связи противника ракетами малой и средней дальности.
“Периметр” – это наш ответ американской концепции и главный фактор сдерживания в противостоянии с США. Это огромный и сложнейший боевой механизм, рассредоточенный по территории всей страны, постоянно контролирующий обстановку в воздухе, на земле, в воде и в космосе, а также тысячи российских пусковых установок. Фактически это параллельная и альтернативная командная система стратегических ядерных сил.

“Периметр” работает полностью в автоматическом режиме. Стационарные и подвижные центры системы постоянно анализируют огромное количество показателей – сейсмическую активность, уровень радиации, температуру воздуха, контролируют радиочастоты, и главное – систему предупреждения о ракетном нападении. Обнаружив признаки ядерного удара, “Периметр” посылает запрос на главный командный пункт. Если получен ответ, что все нормально, то система снова возвращается в режим анализа.
В случае неполучения ответа (технический сбой исключен) “Периметр” посылает второй запрос на систему управления “Казбек”. Если ответ не получен и здесь, то “Периметр” самостоятельно принимает решение об ударе возмездия. Происходит это путем пуска специальной командной ракеты, которая в полете передает команды на пуск всем уцелевшим пусковым установкам и командным пунктам РВСН.
Система эта может работать и в полуавтоматическом режиме. В этом случае она активируется с терминала “Чегет” первым лицом государства.
Военно-морские носильщики
Носит ядерный чемоданчик специальный офицер войск связи в военно-морской форме. Помимо обязанности всегда быть рядом с президентом, эти офицеры прекрасно разбираются в устройстве вверенного им имущества и способны в любую минуту сориентировать первое лицо государства в порядке действий. Военно-морскую форму эти офицеры носят не случайно – так они хорошо выделяются среди окружения президента.
Как точно работает вся система ответного ядерного удара вооруженных сил России мы не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем. Разве что после того, как ядерные чемоданчики морально устареют и информацию о них рассекретят. Но, скорее всего, это дело далеко не ближайшего будущего.