Крупнейшие военные учения за всю историю нашей страны

Самые крупные и масштабные военные учения нашей страны поражали вероятных противников размахом задействованных сил и техники.

В сентябре 2021 года на территории двух стран – России и Беларуси прошли самые масштабные военные учения двух стран, которые получили название Запад–2021. С обеих сторон в маневрах участвовало свыше 200 тыс. личного состава и 760 единиц техники. Но это были далеко не самые крупные учения за всю историю нашей страны. Были и гораздо более масштабные и даже с применением ядерного оружия. О них и пойдет речь ниже.

Большие Киевские маневры, 1935 год

Большие Киевские маневры
45 мехкорпус на Киевских маневрах, 1935 год

Эти учения Киевского военного округа стали крупнейшими в предвоенном СССР. В них участвовало около 65 тыс. военнослужащих, свыше 1 тыс. танков, 500 самолетов и 300 артиллерийских орудий. Целью учений было продемонстрировать и закрепить теорию “глубокой операции”.

Суть ее заключалась в том, чтобы всеми имеющимися средствами поразить как тактическую, так и оперативную линии обороны противника. То есть разгромить не только оборонительные полосы, но и оперативные резервы, которые находились в глубоком тылу вероятного врага. “Синие” наступали на “красных” на фронте протяженностью 200 км. В атаке использовалась сначала артиллерия, потом пехота и кавалерия, а после прорыва обороны в тыл “красным” десантировалось свыше 1000 парашютистов. Тем самым “синие” добились значительных успехов. Однако контрудар “красных” сорвал их планы – группировку “синих” окружили с флангов и взяли в кольцо.

Хоть и обстановка войны на этих учениях была воссоздана прекрасно, они, тем не менее, не имели ничего общего с реальными боевыми действиями. Ведь весь ход учений и окончательная победа “красных” были строго определены планом учений и четко доведены до всех исполнителей.

“Снежок”, 1954 год

Тоцкие учения под руководством маршала Жукова
Маршал Жуков на Тоцких учениях

В первых в СССР общевойсковых командных учениях с применением ядерного оружия задействовали около 45 тыс. человек, 600 танков и 500 единиц артиллерии. Руководил учениями маршал Жуков и проходили они на Тоцком полигоне в Оренбургской области.

Суть учений была в прорыве обороны “западных” силами “восточных” с использованием ядерного удара. Взрыв произошел утром 14 сентября 1954 года. Ту-4 сбросил ядерную бомбу мощностью 40 килотонн, которая взорвалась в 350 метрах от поверхности земли. Сразу после этого началась массированная артподготовка по позициям “западных”, а спустя 1,5 часа после взрыва в наступление пошли танки и бронетехника с пехотой.

Цели своей учения достигли — оборона “западных” успешно уничтожили. Однако последствия Тоцких ядерных учений, выразившиеся в массированном радиационном заражении людей, животных и местности, сказывались еще очень долгое время.

“Днепр”, 1967 год

Учения "Днепр-1967"
Перед форсированием Днепра на учениях “Днепр-67”

Крупнейшие военные учения ВС СССР, в которых задействовали около 1,5 миллионов человек. Приурочены эти учения были к 50-летию Октябрьской революции и руководил ими министр обороны маршал Гречко. Цель учений заключалась в отработке взаимодействие соединений различных родов войск — сухопутных, военно–воздушных, противоракетной обороны и воздушно–десантных.

На правом берегу Днепра оборонялись “западные”. Наступление начали “восточные”, сходу форсировав Днепр и Припять и совершив марш-бросок в 600 километров. Танки переходили Днепр по дну и по понтонным мостам в среднем течении реки. Но победу в учениях неожиданно одержали “западные”, высадив десант в тыл “восточным” и навязав им затяжной бой. В итоговом встречном танковом сражении “западные” одержали окончательную победу.

В одном американском военном исследовании говорилось, что “Днепр” показал насколько быстро СССР может перебрасывать большое количество техники и личного состава на длинные расстояния.

“Океан”, 1970 год

Океан-1970
Учения “Океан”

В этих учениях учавствовали силы всех четырех флотов ВМФ СССР: более 100 надводных кораблей, 100 атомных и дизельных подводных лодок, ракетные и торпедные катера, десантные корабли, десятки вспомогательных судов и 20 полков морской авиации. Руководил учениями Главком ВМФ адмирал Горшков.

Маневры охватывали одновременно акватории двух океанов – Тихого и Атлантического и прилегающих к ним морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского, Филиппинского, Средиземного, Черного и Балтийского). В процессе учений было проведено 64 ракетных запуска и 84 глубинных бомбометания.

Со времен Второй Мировой войны учения Океан считаются самыми крупными морскими учениями в мире. Они заставили США всерьез считаться с нашим ВМФ. А после того, как в Северной Атлантике в сильнейший шторм наши корабли безупречно выполнили операцию по уничтожению авианосной группировки условного противника, к нашему флоту стали относиться совершенно по-другому.

“Щит-82”, 1982 год

Учения "Щит-82"
“Щит-82”

Стратегические учения армии и флота СССР и стран Варшавского договора, прошедшие с июня по сентябрь 1982 года. Задачи у этих учений были разнообразные, но главными считались: отработка нанесения ядерного удара по противнику, отражение его ракетной атаки, боевые действия в космосе, в воздухе, на море и на суше. В учениях должны были принять участие все компоненты ядерной триады СССР.

В день начала маневров всего за семь часов было запущено:

  • Боевая ракета средней дальности “Пионер” (поразила условную цель на полигоне “Эмба” в Казахстане);
  • Баллистическая морская ракета Р-29 (поразила условную цель на полигоне “Кура” на Камчатке);
  • Две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100;
  • Ракета носитель со спутником-перехватчиком Космос-1380;
  • Ракета носитель со спутником фоторазведки Космос-1381;
  • Две противоракеты А-350Р;
  • 14 крылатых ракет с бортов стратегических бомбардировщиков ТУ-95 и ТУ-160 и подводных лодок ВМФ СССР.

Учения “Щит-82” были настолько крупномасштабные, настолько грандиозные по использованию ядерного оружия, что на Западе получили официальное название “семичасовая ядерная война”. Военные специалисты считают, что именно эти учения показали Штатам намерение Советского Союза нанести так называемый “первый удар” – массированную ядерную атаку. И именно эти учения побудили президента США Рейгана объявить о создании СОИ – стратегической оборонной инициативе, известной у нас как американские “звездные войны”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий