В истории России существуют три главных загадки, связанных с пропавшими и не найденными сокровищами. Бесследное исчезновение “Либерии” – уникального собрания русской и иностранной литературы, известного всем как библиотека Ивана Грозного в XVI веке. Пропажа Наполеоновской добычи в 1812 году — награбленных французским императором московских сокровищ, вывезенных им при отступлении. И бесследное исчезновение Янтарной комнаты в 1944 году, увезенной фашистами из Царского Села. Пожалуй, больше всего слухов, домыслов и гипотез породило исчезновение Янтарной комнаты, судьба которой остается в центре внимания нескольких поколений вот уже на протяжении двух веков.

Янтарная комната. Начало
Триста лет тому назад прусский король Фридрих, который был падок на все красивое, дорогое и блестящее, решил в размерах роскоши перещеголять известного во всей Европе короля–солнце — французского Людовика XIV. Для чего распорядился изготовить для своего дворца в Берлине настоящую янтарную комнату. Сказано – сделано. В 1709 году Янтарный кабинет был торжественно открыт.
Петр I, не раз бывавший в гостях у прусского монарха, неоднократно восторгался красивым интерьером, тайно мечтая заполучить его себе. И случай вскоре представился. Через четыре года прусский монарх скончался, на престол взошел его сын – Фридрих-Вильгельм I. Ему все отцовские “цацки” были без надобности, короля больше интересовали дела военные — корабли, пушки и личная гвардия. На этом и сыграл Петр Алексеевич, не оставлявший надежд заполучить себе Янтарный кабинет.
Теперь доподлинно не известно был ли это обмен (Янтарная комната на парусный военный корабль), или же прусский король подарил янтарное чудо российскому государю просто так, в обмен на какие-то политические преференции, но уже в 1717 году сокровище прибыло в Санкт-Петербург. Заполучив желаемое, Петр I, по-видимому, утратил к комнате всяческий интерес, потому как следующие четверть века она лежала запакованной в Людских палатах Летнего сада.

Вспомнила о ней только дщерь Петра – государыня Елизавета, которая распорядилась сначала смонтировать янтарный кабинет в Зимнем дворце, а потом перенести его во вновь построенный Царскосельский дворец. При этом янтарное убранство значительно расширили усилиями архитектора Растрелли и комната стала еще богаче и роскошнее, чем была. С тех пор на протяжении 200 лет Янтарный кабинет оставался в неизменном виде.
Янтарная комната. Исчезновение
Был этот драгоценный шедевр довольно хрупок, капризен и требователен в обслуживании. Реконструкции комнаты проходили едва ли не каждые 10 лет. Занимались этим при царе, занималась этим и Советская власть в 1933 и 1935 годах. Следующее плановое обслуживание должно было произойти в 1941 году, но грянула война.
Все сокровища Царскосельского дворца были загодя вывезены в Новосибирск. Все, да только не Янтарная комната. Неизвестно почему она не попала в эвакуационный план, но факт остается фактом — к моменту подхода гитлеровцев к Ленинграду единственное, что смогли сделать 5 хранителей музея в Царском Селе, это замаскировать сокровище ватой и марлей, а потом заклеить это всё обоями.

Но немцев эта нехитрая маскировка не провела. Когда был взят Пушкин, Янтарную комнату обнаружили. Прибывшие вскоре особые офицеры–искусствоведы демонтировали ценности, упаковали в ящики и вывезли добычу в Рижский замок. Там, по замыслу фюрера, комната должна была храниться до окончания войны, а затем стать экспонатом личного музея Гитлера в городе Линце.
Однако крупнейший немецкий искусствовед и специалист по янтарю доктор Роде упросил фюрера на время войны разрешить смонтировать янтарные панели в Кенигсбергском замке. Разрешение он получил и в ноябре 1941 года сокровище переехало в Кенигсберг (ныне Калининград).
Там оно и оставалось вплоть до 1944 года, пока советские войска не вступили в Восточную Пруссию. Немцы проблемой вывоза Янтарной комнаты озаботились заранее, поэтому сокровище в очередной раз демонтировали, упаковали и спрятали в подвал замка, где оно дожидалось отправки вглубь Германии. Но сделать это не удалось — железная дорога из Кенигсберга к тому моменту была надежно перекрыта советскими танками. А 28 августа 1944 года во время налета английской авиации Кенигсбергский замок был полностью сожжен.

Весной 1945 года город был взят, но никаких ящиков в подвале замка не оказалось, а через 3 дня в нем случился второй пожар. Когда в 1946 году в Кенигсберг специально за Янтарной комнатой прибыл хранитель Царскосельского музея Анатолий Кучумов, то никаких следов сокровища в замке уже не было. Главный фюрерский специалист по янтарю Альфред Роде, руководивший упаковкой комнаты в 1944 году, мог бы пролить свет на тайну ее исчезновения, но он умер от дизентерии в декабре 1945. Сокровище исчезло.
Янтарная комната. Версии
Чего в поисках утраченного шедевра хватает, так это версий о ее исчезновении. Вот лишь несколько самых популярных.
Она сгорела
И действительно, два пожара могли не оставить от ценности ни малейшего следа. Причем, часть исследователей считает, что ящики с панелями сгорели во время первого пожара в 1944 году, а часть — что во время второго, который, как говорят, устроили советские солдаты по недосмотру сразу после взятия замка. В пользу этой версии говорит и то, что в Рыцарском зале, где находилась упакованная комната, нашли остатки расплавленного янтаря.
Она утонула
Согласно второй, не менее популярной версии, немцам все же удалось вывезти шедевр морем. Его якобы погрузили на теплоход “Гуслофф”, но он был потоплен нашей подлодкой в акватории Балтийского моря. По свидетельству очевидцев, корабль уходил на дно вертикально, и при ударе носом весь его груз отбросило вперед. Польские дайверы, обследовавшие дно в месте падения, обнаружили там немецкую технику, которую перевозил теплоход и множество ящиков с неизвестным содержимым. В некоторых из них оказался фарфор. Быть может, в остальных и находится то, что ищут все уже много лет.

Ее спрятали
Да так спрятали, что до сих пор не могут найти, а все фигуранты, участвовавшие в организации схрона уже давно мертвы. Основная область нахождения тайника — Калининградская. Но за все время поисков проверили более 250 предполагаемых мест и ни в одном из них она не была найдена. Вторым местом считается Западная Пруссия, куда по мнению некоторых ученых, сокровище вывезли машинами. Среди прочих областей поисков называют Польшу, Германию и даже Южную Америку. Но нигде из этих стран, несмотря на повсеместные усилия охотников за сокровищами, ничего найдено не было.
Ее обменяли
Есть и такая версия. По ней янтарный шедевр был все же найден советскими войсками. Но наша трофейная служба (специальная команда, которая занималась поиском разного рода трофейных ценностей по всей Европе) посчитала Янтарный кабинет немецкой “родной” ценностью и отправила ее в Восточный Берлин в специальный фонд, который использовался для расчетов с Америкой по долгам за ленд-лиз. Оттуда она перекочевала в США и ныне находится в частном владении.
Есть и версии совсем уж нелепые и фантастические. Например, такая: немцам досталась копия Янтарной комнаты, а оригинал был вывезен из дворца, и находится ныне в разобранном состоянии, составляя одну из главных ценностей Гохрана России.
Янтарная комната. Восстановление

Правда, зачем ее хранить в недрах Гохрана и по сей день — неизвестно. Ведь Российские власти приняли решение восстановить янтарное убранство по сохранившимся рисункам и чертежам и потратили на это колоссальные средства. В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в Царском Селе в 2003 году состоялось официальное открытие восстановленной Янтарной комнаты. Получилась она гораздо богаче и наряднее своего утраченного оригинала.
Ну а тайна оригинальной Янтарной комнаты так и осталась неразгаданной. Споры вокруг ее таинственного исчезновения не утихают и по сей день, а поиски все упорно продолжаются.