Как русские невесты самого Наполеона отшили

Наполеон Бонапарт сватался к русским царевнам дважды. И дважды получал завуалированный отказ.

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но если на мгновение представить: а что бы было, если Наполеон в далеком 1807 году женился на сестре Александра I? Тогда бы не было кровопролитной Бородинской битвы, Франция стала бы союзницей России, а не ее врагом. А значит в 1870 году Пруссия не стала бы воевать со Францией, и не было бы впоследствии Первой мировой. Вполне возможно не произошла бы и Октябрьская Революция, и, как знать, может мы бы с вами сейчас жили в другой стране.

Император Франции Наполеон Бонапарт
Наполеон Бонапарт

Но, что произошло, то произошло – планы Бонапарта породниться с Романовыми пошли прахом, а история стала развиваться так, как мы знаем сейчас.

Увольнение Жозефины

В жизни Наполеона была только одна женщина, которую он любил по-настоящему. Это Жозефина Богарнэ, которая была старше императора на шесть лет. С ней он и оформил брак перед своей коронацией в качестве императора в 1804 году. Но совместно они жили с 1796 года, еще с тех пор, как будущий император стал главнокомандующим армией молодой Французской республики.

Первая жена Наполеона Жозефина
Жозефина Богарнэ

Отношения супругов простыми было назвать нельзя – Наполеон постоянно пропадал в походах, а обаятельная креолка (Жозефина родилась на Карибах) крутила шашни направо и налево. Но развод супругов произошел все же не из-за этого. Для продолжения династии Бонапарту был нужен наследник, а Жозефина к этому периоду своей жизни была уже бесплодна.

Поворот на Восток

Брак еще не был официально расторгнут, а Наполеон вовсю стал искать себе подходящую невесту. Ориентировался он не столько на красоту будущих претенденток, сколько на их высокое происхождение и на политическую выгоду брака.

И по всему выходило, что с точки зрения всех выгод брак с невестой из России – самая подходящая партия. Тем более, что у императора Александра I было шесть сестер. Так в число кандидаток и попали Екатерина Павловна и самая младшая Анна Павловна Романовы.

Российский император Александр I
Александр I

Но в России желание Наполеона восторга не вызвало. Еще со времен Екатерины Великой отношение к французской революции было, мягко говоря, негативное, а выскочка Наполеон, без роду без племени, вообще серьезно царским домом Романовых не рассматривался, и считать его ровней правящая династия не собиралась.

Но, тем не менее, с ним нужно было считаться, ведь победная поступь Наполеоновских армий гремела по всей Европе. Поэтому Александру I приходилось тонко лавировать в этой ситуации. И отказать напрямую нельзя, и согласиться тоже гордость не позволяет. Но учитывая все возрастающее влияние Франции на европейской арене, Александр вполне допускал этот брак, считая его меньшим из зол.

Ах, мсье, вы опоздали!

Куда более решительно была настроена мать Александра – вдовствующая императрица Мария Федоровна. К Бонапарту она не просто относилась плохо. Она считала его “чудовищем”, и даже не допускала и мысли, что ее дочь может выйти замуж “за этого коротышку”.

Екатерина Романова
Екатерина Павловна Романова

И видя, что ее сын начинает сомневаться, она предприняла активные действия. Из Германии был срочно вызван родственник Марии Федоровны – болезненный принц Фридрих-Георг Ольденбургский, которого в спешном порядке нарекли женихом Екатерины Павловны и для пущей важности произвели в генерал-лейтенанты.

И вот в 1808 году в Эрфурте состоялся съезд европейских государей, на котором присутствовал и Александр I. Там-то Наполеон и сделал свое официальное предложение императору о браке с его сестрой. Русский царь, выражая крайнее сожаление, ответил, что его сестра уже полгода как помолвлена и вскоре должна состояться свадьба (она, кстати, и состоялась в 1809 году) с принцем Ольденбургским.

Но Наполеон не собирался отступать – буквально на следующий день он вновь сделал предложение. На сей раз о браке с младшенькой Анной Павловной. Александра смутил такой напор, но он тут же нашелся, и ответил Бонапарту, что Анна еще слишком мала для вступления в брак (ей на тот момент было 13 лет) и необходимо подождать хотя бы до наступления пятнадцатилетия.

Ах, мсье, вы слишком рано!

Но зря Александр I и Мария Федоровна надеялись, что за два года Наполеон успокоится и найдет себе новую невесту. В 1810 году, в аккурат после 15-летия Анны Павловны (а по меркам того времени это был вполне достаточный для брака возраст) последовало очередное сватовство. На сей раз предложение озвучил французский посол Коленкур.

Положение Франции за эти два года настолько окрепло, что откажи Александр напрямую, это бы выглядело как прямое оскорбление Наполеона и сулило России большие политические проблемы. Поэтому Александр пустился в туманные витиеватые объяснения, суть которых сводилась к тому, что женщины в русской императорской семье сами решают за кого выходить замуж. А поскольку решение Анны Павловны императору неизвестно, то он просит 10 дней, чтобы выяснить все подробности.

Великая княжна Анна
Анна Павловна Романова

В Париж тут же полетела депеша с доскональным изложением беседы и выводом о том, что русский император весьма благосклонен к предстоящему браку. Но Наполеона не зря считали гениальным – прочтя “стенограмму” беседы он сделал прямо противоположный вывод о том, что Александр совсем не спешит выдавать замуж свою сестру, а лишь только тянет время.

Этот вывод подтвердился, когда он прочитал вторую депешу от Коленкура, в которой тот описывал новую беседу с русским императором, произошедшую спустя десять дней. Коленкур сообщал, что Александр полностью одобряет предстоящий брак, и Анна Павловна тоже не против, но против вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая считает, что следует обождать еще 2 года, до семнадцатилетия Анны.

Наполеон окончательно понял, что Анну Павловну ему в жены не отдадут и начал готовить запасной вариант. Он у него уже был в наличии, оставалось лишь дать согласие. Да, Наполеон смог повернуть дело так, что создавалось впечатление, что это его добивались все королевские дворы Европы, а не наоборот.

Развязка, которая устроила всех

Официальное предложение французского двора было сделано австрийской принцессе Марии-Луизе, которая ожидаемо ответила согласием и в марте 1810 года во дворце Тюильри состоялась пышная свадьба. А уже через год новоявленная супруга родила императору наследника – будущего Наполеона II.

Мария-Луиза
Мария–Луиза, вторая супруга Наполеона

А что же несостоявшиеся русские невесты Наполеона? Екатерина Павловна Романова, будучи замужем за принцем Ольденбургским, с началом войны 1812 года принимала в ней активное участие, во всем помогая старшему брату. Сформировала из своих крестьян Егерский батальон, который участвовал во всех сражениях против армий несостоявшегося супруга Екатерины. Умерла великая княжна совсем рано, в возрасте 30 лет от скоротечной болезни.

Анна Павловна, счастливо избежавшая брака с Наполеоном, в 1816 году вышла замуж за наследного принца Оранского и вскоре стала королевой Нидерландов. Всю свою жизнь она посвятила благотворительности и развитию наук и образования. Прожила долгую счастливую жизнь и умерла в 1865 году в возрасте 70 лет. Потомки Анны Павловны и по сей день правят Нидерландами.

Интересен тот факт, что во Франции историки и по сей день считают, что это не русские царевны отказали великому Бонапарту, а он сам сделал выбор не в пользу них. Мало того, якобы Александр I, расстроенный таким поворотом событий, рассердился на Францию и объявил ей войну. Ту самую, Великую Отечественную 1812 года.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий