Как парижане на самом деле взяли Бастилию

Штурм революционно настроенными парижанами крепости Бастилия вовсе не был таким красочным и пафосным, как рисуется в фильмах и литературе.

Революции во все времена сопровождали яркие символы. Впоследствии они становились мощными образами в сознании людей, обрастали мифами и легендами. Взять хотя бы Октябрьскую революцию, при упоминании которой многие сразу вспомнят о штурме Зимнего дворца и выстреле легендарной «Авроры». Во многом эти символы обязаны картине «Октябрь», снятой Сергеем Эйзенштейном. Те события сейчас воспринимаются именно так, как их показал в фильме режиссер, хотя на самом деле реальный ход истории был далек от красочной картины.

Именно так было и с Великой французской революцией, которая началась со штурма Бастилии. Официальная легенда выглядит так: жаждущий свободы французский народ решил атаковать мрачную парижскую тюрьму, которая располагалась в крепости Бастилия и освободить томящихся там политических узников. Королевские солдаты открыли огонь по толпе, в результате чего произошел штурм крепости. После ожесточенного боя она пала, а в стране началась Великая революция.

В действительности же все было совсем иначе.

От укрытия до тюрьмы

Укрепленный замок построили в окрестностях Парижа во второй половине XIV века. Первоначально он служил оборонительным целям, защищая восточную часть города. Собственно, и название у крепости восходит к позднеримскому слову bastillio, что означает укрепление (родственное слово бастион). Впоследствии Бастилия служила укрытием для королевской семьи, когда в стране вспыхивали бунты. И в принципе для того времени это было достаточно надежное и внушительное сооружение. Крепость имела размеры 70 метров в длину и 30 в ширину. Толщина стен превышала три метра. Они соединяли пятиэтажные полукруглые башни, которых было ровно семь.

Уже при Людовике XIV Бастилия перестала служить укрытием, а превратилась в тюрьму для особо важных государственных преступников. Ее стены видели загадочную «Железную маску» (по предположениям старший брат действующего короля), философа Вольтера, известного авантюриста графа Калиостро, министра финансов Фуке и прочих известных людей.

Однако к началу французской революции Бастилия представляла собой жалкое зрелище – обветшалая крепость ни разу за 400 лет не ремонтировалась и постоянно разрушалась. Ее содержание требовало из казны немало денег, и власти подумывали снести цитадель (которая к тому времени оказалась чуть ли не в центре города) и построить на ее месте новый городской квартал.

«К оружию!»

12 июля 1789 года парижский адвокат Камиль Демулен произнес свою пламенную речь, призвав горожан браться за оружие и силой заставить короля слушать мнение народа. До этого несколько недель в городе шли волнения – королевский двор и парижская знать обвиняли друг друга в подготовке силовых акций, на улицах было много королевских наемников, король менял правительство. В общем, Париж закипал…

Речь адвоката нашла самый живой отклик не только у простых парижан, но и у отдельных подразделений королевской гвардии. Уже 14 июля народ штурмом взял оружейные склады, захватил несколько тысяч ружей и решил идти на Бастилию.

Причина похода на крепость была далека от революционных идеалов. Дело в том, что в подвалах замка находились пороховые погреба столицы, и все об этом знали. Ружья без пороха были простыми дубинками в руках горожан, поэтому восставшим как в воздухе нуждались в порохе. Ну и освобождение политических узников тоже можно назвать причиной, но это была прикладная и второстепенная задача.

Верный комендант

Комендантом замка в ту пору был маркиз де Лонэ – верный сторонник короля. Когда к Бастилии подошел вооруженный народ, то никакого штурма первоначально не последовало. Повстанцы решили получить порох и пули мирным путем. Для этого они снарядили делегацию, которую маркиз де Лонэ любезно принял, накормил обедом, но выдавать пули и порох категорически отказался.

Защиту крепости была неплохой – 32 швейцарских гренадера и 82 инвалида (так во Франции в то время называли военных ветеранов, отслуживших свое). Из вооружения – три десятка орудий на стенах цитадели. Все они были заряжены, а ядер и пороха имелось в избытке.

Между тем к стенам прибывало все больше народу. Из первоначальных 800 человек толпа за короткое время достигла нескольких тысяч. Все стояли и гомонили около стен, обстреливали их из ружей и не знали что делать дальше. Вторая, а затем третья делегация по мирной сдаче Бастилии вернулись ни с чем – маркиз де Лонэ был тверд в своих убеждениях и открывать ворота уличному сброду не собирался.

В какой-то момент несколько молодых людей смогли по крышам торговых лавок, примыкавшим к стенам крепости, пробраться наверх и перерубить цепи подъемного моста. Народ ринулся во внешний двор крепости и сходу попытался захватить внутренний мост, который вел непосредственно в саму Бастилию. Защитники со стен начали отстреливаться, появились первые жертвы.

Ситуация стала выходить из-под контроля. Тем более вскоре от разграбленных оружейных складов в другом конце Парижа подвезли несколько орудий. Их поставили напротив ворот и пытались их разнести. При таком напоре жить Бастилии оставалось совсем недолго. Это понимал гарнизон крепости и даже ее комендант. Но если защитники были готовы открыть ворота в обмен на собственные жизни, то маркиз де Лонэ был неумолим. Он решил взорвать Бастилию вместе с гарнизоном и атакующими ее повстанцами. Комендант взял факел и спустился в подземелье, чтобы поджечь пороховой погреб.

Там его и скрутили верные французские ветераны, у которых снаружи крепостных стен оставались жены и дети. После недолгого военного совета они приняли решение сдаться. Предварительно с командирами нападающих обсудили условия, главным из которых было сохранение жизни защитников.

Расправа

Командиры повстанцев Жакоб Эли и Пьер-Огюстен Юлен действительно пытались сдержать свое слово, но куда там… Как только открылись внутренние ворота, обезумевшая толпа хлынула внутрь, снося всё на своем пути. Было убито две трети гвардейцев и три десятка ветеранов, которые всячески показывали, что они на стороне народа. А коменданта маркиза де Лоне толпа и вовсе растерзала на части: ему тут же отрубили голову, нацепили ее на пику и еще два дня ходили с ней по улицам объятого пламенем революции Парижа.

Что же до самой крепости, то за несколько часов она была полностью разграблена. Не забыл народ и о «политических» заключенных, коих в стенах крепости оказалось ровно семь: четыре фальшивомонетчика, два душевнобольных преступника и один уголовник-убийца. Вот и все жертвы режима…

А дальше с Бастилией случилось ровно то, что произошло в XX веке с Берлинской стеной – ее просто разнесли по кирпичикам. Парижский муниципалитет призвал народ разрушить ненавистную крепость, и уже на следующий день к стенам обветшалой цитадели пришли тысячи горожан с кирками и ломами. Процесс сноса растянулся на два года, но в итоге от крепости не осталось даже кирпичика – всё растащили предприимчивые жители.

Что было дальше

А дальше события развивались стремительно. Король Людовик XVI, узнав о взятии Бастилии, удивленно воскликнул: «Но ведь это бунт!». «Нет, ваше величество, – уточнил герцог де Лианкур, – Это не бунт, это революция».

Факт взятия крепости убедил короля в серьезности восставших и заставил пойти на уступки. Однако это не помогло сохранить ему голову, как не помогло и верному вассалу – коменданту крепости маркизу де Лонэ.

Что же до Бастилии, вернее до места, где она находилась, то сначала там был пустырь, потом стоял фонтан с деревянным слоном в центре, а полвека спустя появилась Июльская колонна – монумент в честь революции. Ну а день, когда Бастилия пала, с тех пор во Франции считается государственным праздником. Более 130 лет французы отмечают 14 июля как День взятия Бастилии и свержения королевской власти. И как за долгие годы не менялась бы Франция, отношение ее граждан к своему прошлому заслуживает отдельного уважения.

Как заслуживает его и великий французский император Наполеон Бонапарт, последние дни которого прошли вдали от родины, на каменистом острове, без свиты, сподвижников и с круглосуточной враждебной охраной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий