Самые жестокие революции в мире

«Революция без жертв – ничтожная ложь», – пел в свое время Юрий Шевчук. И мировая история подтверждает его слова.

Революции в истории никогда не обходились без жертв. И чем сильнее менялся общественный строй в той или иной стране в результате революции, тем к большему количеству жертв она приводила. Человеческие жизни – суровая и жестокая плата за произошедшие изменения, за новый строй и новый порядок. Так сколько же стоили самые кровавые революции?

Английская революция, 1640–1660 гг.

Английская революция
Английского короля Карла I ведут на казнь

Ее называют по разному – и английская буржуазная революция, и английская гражданская война. Но как ее не называй, она остается самой жестокой страницей в истории Великобритании.

Все началось с противостояния английского короля Карла I и парламента. Агрессивная колониальная политика короны требовала все больше и больше денег. Власть не успевала поднимать налоги. Естественно, это никому не нравилось. Английский парламент сперва вполне мирно протестовал против экономической политики проводимой королем, а потом капля за каплей, и терпение лопнуло.

В Англии началась полномасштабная гражданская война. Север воевал с югом, а монархисты со сторонниками всеобщей демократии. В итоге все закончилось победой вторых. Карла I поймали и казнили, его наследник бежали за границу, Англия стала парламентской республикой. Главой исполнительной власти в ней был Государственный совет во главе с Оливером Кромвелем. Собственно, на этом харизматичном и жестоком человеке и держалась вся английская революция. И когда он умер, а это произошло в 1660 году, вполне закономерно монархия была снова восстановлена.

Из-за продолжительности и большого количества конфликтов внутри страны историкам трудно подсчитать общее число жертв английской революции. Но по самым скромным оценкам эта цифра может составлять 880 тысяч человек, что чуть больше 11% всего населения Англии на тот момент.

Американская революция, 1765–1783 гг.

Америка в борьбе за свободу
Американская революция

В XVIII веке вся восточная часть нынешней Северной Америки была британской колонией. Население там росло быстро, экономический прогресс тоже развивался семимильными шагами, так что вполне закономерно, что в 1765 году в Америке случилась революция, цель которой было получение независимости от Англии. Она длилась 10 лет, потом переросла в полноценную войну за независимость, и завершилась тем, что 13 британских колоний полностью отделились от Англии и создали собственное государство, со своим правительством и конституцией.

Эта война унесла почти 10% всего населения Америки – примерно 220 тысяч человек. И это только колонисты. А вот сколько в этой мясорубке погибло еще и коренного населения Америки – индейцев, в то время никто не считал.

Великая французская революция, 1789–1799 гг.

Французская революция
“Взятие Лувра”, картина Жан-Луи Безара

Эта революция по праву считается одной из самых кровавых в истории мира. А все началось стандартно для любой подобной заварушки. Обнаглевшая королевская власть постоянно поднимающая налоги, финансовый кризис, вызванный тотальной неуплатой этих налогов и, как следствие, пустая государственная казна. Все эти факторы наложились еще и на неурожай и голод 1788 года. Получилась гремучая смесь народного гнева, которая и привела к революции.

Сначала народ сверг и казнил короля Людовика XVI и объявил Францию республикой с высшим органом власти Национальным конвентом. Но этого революционерам было мало – в стране началась эпоха тотального террора, когда противников революции казнили десятками и сотнями. Потом завершился и этот период – самые радикальные революционеры сами были казнены и власть от конвента перешла к Директории, что, собственно, было одно и то же.

Но и последнюю тоже ждала печальная участь – она была разогнана Наполеоном Бонапартом, который к тому времени стал национальным героем благодаря своим военным побед в Италии и Египте. В конце концов, Бонапарт стал сначала консулом республики, а потом и полноценным диктатором.

Потери Франции в результате этого смутного времени были огромны. По максимальным оценкам погибло до 4 миллионов человек, а это примерно 7,5% населения страны.

Гаитянская революция, 1791–1803 гг.

Гаитянская революция
Сражение наполеоновских войск против повстанцев

А эту революцию можно назвать самым успешным восстанием рабов в мировой истории. Все началось после французской революции. Чернокожее население французской колонии острова Сан-Доминго поднялось против белых плантаторов, требуя всеобщего равноправия. Мятежники уничтожили почти тысячу жителей и множество сахарных и кофейных плантаций. В ответ колонисты казнили чуть ли не 10 000 чернокожих рабов. И видя, что те не унимаются, запросили помощи у Великобритании (в родной Франции бушевала революция и ей было не до того).

В итоге мятеж перерос в настоящую колониальную войну, когда пользуясь слабостью Франции, остров попытались захватить англичане и испанцы. Но безуспешно – рабы смогли отстоять свою независимость не только от Британии и Испании, но и от белых плантаторов. Потом в дело решил вмешаться Наполеон, вспомнив о мятежной территории. И ему сперва даже удалось навести там порядок и вернуть на остров рабство. Но неугомонные гаитяне опять устроили восстание. Им помогла эпидемия желтой лихорадки, которая изрядно выкосила французский гарнизон.

В итоге местные жители победили и Гаити стала первой страной в Латинской Америке, которая смогла получить независимость. Всего за этот период на небольшом острове погибло 300 тысяч человек — примерно половина всего населения. Причем, 200 тысяч из них были гаитянскими рабами и их сторонниками. Остальные 100 тысяч — это военные и гражданские из Франции и Великобритании.

Революция 1917 года в России

Великая октябрьская социалистическая революция
“Взятие Зимнего дворца”, картина И. Владимирова

Про революцию в России, которая привела к образованию СССР, знает у нас каждый грамотный человек. Технически это была самая короткая революция – от отречения Николая II до создания правительства большевиков прошло меньше года. Но потом началась кровавая гражданская война и интервенция. Все закончилось только в 1922 году, когда враги были побеждены и на весь мир провозглашено новое государство.

Историки до сих пор не могут подсчитать точное количество жертв, которых принесла эта революция. По самым максимальным оценкам, с 1917 по 1922 год погибло около 17 миллионов человек, а 2 миллиона покинули страну. В процентном соотношении это составило около 10% населения страны.

    Оцените статью
    Географ и Глобус
    Добавить комментарий