Как умирал Наполеон Бонапарт

Как умирал Наполеон Бонапарт
Последней тайной Наполеона стал вопрос о причинах его кончины, наступившей в отнюдь не преклонном возрасте — императору был всего 51 год.

Вряд ли бы мир так хорошо знал бы неприметный клочок суши под именем остров Святой Елены, если бы не его звездный узник. Открытый в 1502 году португальскими мореходами по пути в Индию, остров Святой Елены долгое время был обычным перевалочным пунктом на пути кораблей в Индийский океан. В XVII веке он перешел под контроль Британской империи. А в 1815 году о нем узнала вся Европа, ведь на долгие годы он стал последним прибежищем великого и ужасного Наполеона Бонапарта.

Клетка без золотых прутьев

После своего первого отречения от престола в 1814 году Наполеон отправился на средиземноморский остров Эльба в ссылку. Но ее вряд ли можно было назвать тяжелой – низложенный император жил там как подобает королевской особе. Об ограничении напоминали только британские военные корабли, дежурившие у берегов острова. Обмануть их Наполеону не составило труда – когда настал подходящий момент, Бонапарт бежал с острова в родную Францию и меньше чем через 3 недели триумфально вступил в Париж.

Сто дней второго пришествия Наполеона закончились поражением. Однако проиграв битву при Ватерлоо и оказавшись в руках англичан, император был спокоен – на чересчур суровое наказание он не рассчитывал. Когда же ему объявили о заточении на о. Святой Елены, до этого невозмутимый и спокойный Наполеон потрясенно сказал: «Я предпочел бы, чтобы меня выдали Бурбонам».

Удаленный от ближайшей суши на 2000 километров, маленький остров Святой Елены был и вправду очень уединенным местом, откуда сбежать не представлялось возможным. Вдобавок если раньше на нем существовала только база снабжения английских кораблей пресной водой да стоял небольшой гарнизон охраны, то с приездом Наполеона меры безопасности серьезно усилились.

Памятуя, что Наполеон улизнул у них из-под носа с Эльбы, в этот раз британцы подошли к охране августейшей особы со всей ответственностью. В распоряжение императора предоставили дом, больше напоминавший тюрьму. Вокруг него находилась открытая зона для прогулок, а на ночь особняк по периметру оцеплялся британскими солдатами. Свободного передвижения по острову у бывшего императора не было – ему позволялось совершать прогулки только внутри этой зоны (не маленькой, впрочем). В каждой из прогулок Бонапарта сопровождал британский офицер, который держался на расстоянии. Сам же участок охранялся солдатами.

Не менее тщательно следили за Наполеоном и с моря. Вокруг острова на рейде стояло два вооруженных пушками фрегата, несколько бригов и один корвет. Помимо британцев на острове Святой Елены также находились военные представители Франции, Австрии и России, которые выполняли наблюдательные функции. Российский посланник граф де Бальмен так описывал охрану Наполеона:

Три пехотных полка, пять рот артиллерии, отряд драгун образуют главное ядро гарнизона. В известных частях острова, даже днем, не пропускают иначе, как с паспортом от губернатора; ночью же нельзя никуда идти без пароля. В какую сторону вы ни взгляните (куда не повернетесь) всюду видите часовых и патрулей.

Свита императора составляла всего 26 человек. И то, назначенный в 1816 году на должность губернатора острова Хадсон Лоу, старался под тем или иным предлогом удалить от Наполеона верных ему слуг. Это очень сильно бесило Бонапарта, который считал такое отношение к нему принижением статуса. Он постоянно конфликтовал с Лоу, требуя соответствующего отношения.

«Франция… армия… авангард»

Но не это было главным злом. Наполеон Бонапарт всю жизнь прожил в постоянном движении, в решении проблем и задач государственного масштаба, а тут он оказался один, без связи с внешним миром, запертым пусть в большой, но клетке, прутья которой были отнюдь не золотыми.

Его сильно тяготило бездействие. Находясь до этого в постоянном стрессе, работая по 15 часов в день, на острове Наполеон столкнулся с отсутствием хоть какого-нибудь занятия. Единственное, что ему оставалось, это диктовать секретарю свои воспоминания. Кстати, одной из самых своих фатальных ошибок Бонапарт считал начатую им войну против России.

Из-за состояния малоподвижности Наполеон стал заметно прибавлять в весе, и его здоровье в 1816 году серьезно ухудшилось. Сильный удар по моральному духу императора нанесло известие, пришедшее из Англии о смерти принцессы Шарлотты. Она была претенденткой на британский престол и хорошо относилась к опальному полководцу. С ней Наполеон связывал свои основные надежды на освобождение. После того как наследница британской короны внезапно скончалась, Бонапарт окончательно понял, что выбраться с этого ненавистного острова ему не суждено.

Он впал в глубокую депрессию и вовсе перестал выходить из дома. Состояние стало ухудшаться. Островной медик поставил ему диагноз «гепатит», но скорее всего речь шла о раке желудка. От этой болезни в 38 лет умер отец Наполеона, и он сам в 1819 году стал жаловаться на сильные боли в животе. Прибывший на остров в конце 1819 года известный французский врач Франсуа Антоммарки с удивлением отметил, что сам пациент не стремится к выздоровлению. Кажется, так оно и было – осознав, что судьба не дает ему больше шансов, Наполеон действительно захотел умереть.

В 1820 году он уже перестал садиться на лошадь и вообще выходить из дома. Стало сильно заметно переутомление. Часто начиная фразу, он не заканчивал ее, впадая в глубокое раздумье.

В марте 1821 года боли в желудке стали учащаться. 5 апреля лечащий врач уведомил губернатора острова, что положение узника критическое. 13 апреля император, уже не встававший с постели, начал диктовать секретарю завещание. В частности, Наполеон пожелал, чтобы его прах покоился на берегах Сены, а свое имущество завещал близким людям, доказавшим личную преданность.

Мучения узника усиливались с каждым днем. 2 мая врачам стало окончательно ясно, что счет идет уже на дни. 5 мая императору стало настолько плохо, что он в полубреду упал с постели и с небывалой силой сдавил руку графа де Монтолона, повалив того на пол. Императора подняли и уложили на постель. Больше он не шевелился. Бонапарт несколько часов лежал неподвижно с открытыми глазами и не стонал.

В этот день на острове свирепствовал шторм, ветер валил деревья и бился в окна, а на смертном одре покоился осунувшийся правитель, проживая последние часы своей жизни. В соседних комнатах находился губернатор Лоу и посланники Франции, Австрии и России. Около императора были только врач, священник, граф де Монтолон и слуга Маршан. Около 18 вечера губы Наполеона зашевелились. Последние слова, которые удалось расслышать были: «Франция… армия… авангард».

Наполеон Бонапарт скончался 5 мая 1821 года около 18 часов вечера на 52 году жизни.

Отравили или залечили?

Стремительное развитие болезни Наполеона не раз наводило историков на мысли, что его отравили. В частности, мог быть использован так называемый «медленный яд», который накапливается в организме и со временем убивает человека. На основе мемуаров слуги императора Луи Маршана в 1955 году шведский токсиколог Стен Форшвуд предположил, что этот яд может быть мышьяком – в симптомах болезни, описанных слугой, многое свидетельствовало в пользу этой версии.

В 1960 году английские ученые проанализировали состав волос из пряди, срезанной с головы Бонапарта на второй день после его смерти. Концентрация мышьяка в ней значительно превышала предельную. Однако у версии насильственной смерти имеется много оппонентов. Во-первых, отмечают они, какой был смысл в отравлении Наполеона, если запертый на острове при тщательной охране он не представлял серьезной опасности. А во-вторых, мышьяк в XVIII – XIX веках входил в состав многих лекарств, в том числе и тех, которыми лечили Наполеона. Его накопление в тканях в этом случае вполне объяснимо.

В любом случае никто теперь точно не скажет от чего на затерянном в Атлантике маленьком острове скончался великий французский полководец, оставивший такой заметный след в истории.

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но если на минуту представить: что бы было, если бы в свое время Наполеон Бонапарт женился на одной из сестер Александра I? Возможно тогда бы не было острова Святой Елены и смерти в глухом одиночестве ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий