Звезда и смерть Саддама Хусейна

Саддам Хусейн
Одни его называли "арабским львом", другие "багдадским мясником". Саддам Хусейн прожил яркую жизнь и оставил след не только в истории Ирака.

86 лет назад в семье безземельного крестьянина в иракском городе Тикрит на свет появился младенец, которого мать нарекла Саддам, что в переводе с арабского означает «тот, кто противостоит». Всю свою жизнь Саддам Хусейн провел в противостоянии – сначала со своей бедной жизнью, потом с действующей властью, долгое время с собственным народом, а закончил борьбой с большей частью современного мира.

В декабре 2003 года планету облетели кадры на которых американские военные прижимают к земле обросшего старика, отдаленно напоминающего главу Ирака. Да, его поймали и отдали под суд. А в 2006 году казнили. Так и закончился жизненный путь одного из самых знаменитых диктаторов эпохи.

Задержание Хусейна
Арест Саддама Хусейна

От революционера до президента

Биография Саддама Хусейна довольно сильно легендирована. Ее составляли личные биографы, старательно вычищая все сомнительные факты его жизни. Но даже сам Саддам в различных интервью упоминал, что на формирование его как личности очень сильно повлияло детство. Каким же оно было?

Абсолютно точно известно, что жизнь Хусейна не была безбедной и безоблачной. Своего родного отца он не знал — тот или рано умер, или просто ушел из семьи. Воспитанием мальчика занимался брат отца, ставшим его отчимом (такова была местная традиция). Мальчик до 10 лет не знал грамоты, но мечтал стать военным, ведь это была единственная возможность подняться со дна жизни.

Хусейн ребенок
Саддам Хусейн в детстве

Дядя подростка раньше служил в армии, а выйдя в отставку стал ярым националистом и борцом с действующим режимом. Глядя на него, Саддам уже в 14 лет активно включился в революционную борьбу. В 19 он участвовал в попытке государственного переворота и свержения иракского короля Фейсала II. Попытка получилась неудачной и за Саддамом началась охота. Заочно приговоренный властями к смертной казни, он не только не оставил революционную деятельность, а и даже преуспел в ней, возглавив спустя 10 лет службу безопасности революционной партии «Баас».

Ирак до 1968 года – это постоянная череда госпереворотов и смены власти. В 1958 году повстанцы все-таки добрались до короля и убили его. В стране начался хаос, восстания и чехарда со сменой политических режимов. Спустя десятилетие в результате очередного переворота к власти стране вновь пришла партия «Баас» с Саддамом Хусейном, который числился под номером 5 в партийном списке. А дальше началась его стремительная карьера. Руководя спецслужбой, которая получила название «Управление общей разведки», он за короткий срок зачистил страну от всех враждебных элементов – вечно восстававших курдов, коммунистов и оппозиционеров в партии. Спустя некоторое время Хусейн уже заместитель председатель Совета революционного командования – высшего органа власти в Ираке.

На этом посту будущий лидер нации, несмотря на расправы с коммунистами, сумел подружиться с СССР и организовать подписание в 1972 году советско-иракского договора о дружбе и сотрудничестве. Советский Союз начал масштабное перевооружение армии Ирака и невиданное ранее строительство промышленных объектов. Благодаря национализации всей нефтедобычи и рекордным ценам на нефть в страну хлынули деньги. И тут Хусейн отличился – бóльшую часть всех доходов он стал направлять на социальную сферу. В Ираке десятками открывались новые больницы, школы, университеты, стали развиваться местные предприятия. Популярность в народе у Саддама росла как на дрожжах.

Хусейн и Брежнев
С. Хусейн с Л. И. Брежневым

Поэтому никого не удивило, когда в 1979 году он занял место ушедшего в отставку первого президента Ирака Ахмеда Хасана Аль-Бакра. В 42 года Саддам Хусейн становится главой Совета революционного командования, президентом и премьер-министром страны.

Война как состояние души

На этом посту он достиг небывалого мастерства в политическом лавировании и изворотливости. Начав в 1980 году войну с Ираном за спорные территории, Хусейн умудрился при этом не рассориться с Советским Союзом, поддерживающими Иран, и заручиться поддержкой США, на которых эта страна действовала что красная тряпка на быка.

Война растянулась на долгие 8 лет и закончилась тем же, чем и началась – стороны остались на своих позициях. Зато удар по экономике Ирака она нанесла значительный – потери техники и инфраструктуры, человеческие жертвы… Все это серьезно снизило уровень жизни рядовых жителей. Спустя два года после окончания войны с Ираном Хусейн решает провести отвлекающий маневр – короткую и победоносную войну с маленьким Кувейтом. Расчет был на быстрый захват страны, национализацию всей кувейтской нефтедобычи и поднятие авторитета правящей власти в глазах жителей.

Хусейн в 1995 году
Саддам Хусейн выступает перед сторонниками в Багдаде, 1995 год

Кувейт имел тесные связи с США и Хусейн прекрасно об этом знал. Однако он посчитал, что Америка не будет препятствовать ему в захватнической войне. Посчитал и просчитался…

2 августа 1990 года Ирак начал вторжение, и за короткое время полностью захватил Кувейт. И это стало начало конца режима Хусейна. Многие страны решительно осудили беспричинную агрессию, а для США Ирак из друга вмиг превратился в главного «агрессора» на планете и военную цель №1. Уже в январе 1991 года началась международная операция «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта. Спустя 4 дня его полностью освободили от оккупации, а в самом Ираке начались восстания и бунты.

Хусейн хотел короткую победоносную войну. Он ее получил. Только после того, как ему пришлось покинуть Кувейт, армия Ирака лишилась 42 дивизий, более 20 тысяч военнослужащих погибли, а 70 тысяч попало в плен. Кроме этого началось восстание курдов на севере страны и шиитов на юге. Саддам Хусейн враз потерял контроль над 15 из 18 провинций.

Свержение

США было достаточно одного удара и режим Хусейна пал бы окончательно и бесповоротно. Но Америка этого не сделала. Более того, она позволила разгромить Хусейну повстанцев и серьезно укрепить власть в стране. И хоть на севере и юге Ирака силами объединенной коалиции действовали «бесполетные зоны», под зонтиком которых были созданы независимые правительства курдов и шиитов, Хусейн имел полную и твердую власть над центром страны и даже успешно «показывал зубы» всему миру.

А мир требовал от него ликвидировать запасы оружия массового поражения. Хусейн в ответ утверждал что такового на территории страны не имеется. Вялое дипломатическое переругивание могло продолжаться еще очень долго, но всё изменило 11 сентября 2001 года.

Террористические акты в США, которые привели к почти 3000 погибшим, развязали американцам руки. Ирак обвинили в связях с Аль-Каидой, финансировании террориста Бен Ладена и в применении бактериологического оружия. В ООН госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал на трибуне пробиркой с непонятным содержимым, утверждая что это образец биологического оружия. Мир сделал вид, что поверил. После этого дни Ирака были сочтены.

Госсекретарь США Колин Пауэлл
Выступление К. Пауэлла в ООН в феврале 2003 года

20 марта 2003 года США начали вооруженное вторжение в Ирак. Уже 12 мая был взят Багдад и разбиты самые боеспособные иракские части. Но сам Хусейн оставался на свободе. Он бежал из Багдада, и по данным разведки скрывался где-то на севере страны.

22 июля 2003 года спецназ атаковал виллу в городе Мосуле. В бою погибли сыновья Саддама Удей и Кусей, а также 14 летний внук Мустафа, до последнего отстреливавшийся от спецназовцев.

13 декабря 2003 года схватили и самого Хусейна. Он скрывался в подвале деревенского дома в селении Ад-Даур в центре страны. В грязном, худом заросшем старике сложно было узнать прежнего лощеного диктатора.

Эшафот

Суд над ним начался в декабре 2005 года. Это не был международный процесс — Хусейна и 11 его ближайших соратников судили политические противники, пришедшие к власти благодаря оккупации страны. Итог процесса ни у кого не вызвал удивления – Саддам Хусейн и многие из его сподвижников были приговорены к смертной казни через повешение. Сам Хусейн встретил оглашение приговора спокойно, только руки, держащие Коран, заметно дрожали…

Рано утром 30 декабря 2006 года бывшего иракского лидера повесили в штаб-квартире военной разведки в Багдаде.

Казнь Хусейна
Кадры казни Саддама Хусейна

Смерть 69-летнего диктатора не принесла стране мир, счастье и спокойствие. Внутренние противоречия на долгие годы привели ее к хаосу и междоусобицам, где все ненавидели всех, а больше всего американцев. Да и борьба с террористами для США со смертью Хусейна и разгромом Ирака вовсе не окончилась. Можно сказать, она только началась и с переменным успехом продолжается по сей день. И теперь на этом фоне все злодеяния, совершенные Хусейном, полностью меркнут перед тем, что сейчас творится в некоторых арабских странах. Прав был Фридрих Ницше – все познается в сравнении.

Саддам Хусейн закончил свою жизнь на эшафоте. Точно так же, как и 11 нацистских главарей Третьего Рейха в октябре 1946 года в Нюрнберге. Вот как это было ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий