От петли до пепла. Как казнили главарей Третьего Рейха

Казнь нацистских преступников
16 октября 1946 года стало долгожданной точкой в истории Третьего рейха. Приговоренные к смерти встретили свой конец. Вот как это было.

Три четверти века назад завершился Нюрнбергский процесс – главный суд человечества над высшими государственными и военными деятелями Третьего Рейха. Всего на скамье подсудимых оказалось 24 человека и трибунал затянулся на долгие 10 месяцев. Подсудимые всеми силами старались уйти от ответственности, убеждали судей в своей невиновности и в том, что не имели представления об истинном масштабе творимых Гитлером злодеяний. Был расчет и на затягивание процесса с надеждой, что четыре страны антигитлеровской коалиции испортят отношения друг с другом, процесс развалится и преступники выйдут на свободу.

Но нет. У держав–победительниц хватило сил и политической воли завершить трибунал. И вот 1 октября 1946 года во Дворце юстиции немецкого города Нюрнберга прозвучал приговор. Оправдали троих подсудимых, семерых приговорили к различным срокам заключения, одного освободили от ответственности ввиду неизлечимой болезни. Один обвиняемый покончил с собой еще до начала процесса и 12 человек приговорили к смертной казни через повешение.

Подсудимые в Нюрнберге
Нюрнбергский процесс. В центре слева направо: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер

Самое суровое наказание получили: Герман Геринг – главнокомандующий ВВС Германии, Вильгельм Кейтель – начальник штаба Верховного командования Третьего Рейха, Альфред Йодль – начальник оперативного управления Верховного командования, Эрнст Кальтенбруннер – начальник Главного управления имперской безопасности, Иоахим фон Риббентроп – рейхсминистр иностранных дел, Альфред Розенберг – рейхсминистр восточных оккупированных территорий, Ганс Франк – генерал-губернатор Польши, Артур Зейс-Инкварт – рейхскомиссар Нидерландов, Фриц Заукель – комиссар по рабочей силе, Вильгельм Фрик – рейхсминистр внутренних дел, Юлиус Штрейхер – идеолог нацизма и Мартин Борман – личный секретарь Гитлера. Последнего приговорили к смертной казни заочно, так как достоверных сведений о его местонахождении в тот момент не имелось.

После оглашения приговора трибунал установил четырехдневный срок в течение которого приговоренные могли подать прошение о помиловании. Через своих адвокатов этим правом воспользовались все «смертники», кроме Кальтенбруннера и Геринга. Первый посчитал это действие бессмысленным, а шеф люфтваффе вместо помилования попросил заменить повешение расстрелом.

Как и следовало ожидать, прошения были отклонены (Герингу тоже отказали) и в Нюрнберге началась подготовка к казни. Местом проведения приговора в исполнение выбрали спортзал тюрьмы, который за несколько дней спешно переоборудовали. В нем установили три высоких виселицы на деревянных помостах – две основные и одну вспомогательную. В помосте имелся люк со створками и три стены. Четвертая была задрапирована черной материей. Правый угол спортзала огородили брезентом – туда собирались относить тела казненных.

Тюрьма в Нюрнберге
Нюрнбергская тюрьма

О приглашенных. От каждой страны–победительницы на казнь допустили два журналиста, переводчика, военного представителя и врача. Кроме них присутствовали охрана, медицинские эксперты, два священника и два палача – всего около 40 человек. Приводить приговор в исполнение назначили сержанта армии США Джона Вудза, который до этого осуществил уже около 300 смертных казней.

Пока шли приготовления, подсудимые ожидали исполнения приговора в своих камерах. Приказом начальника тюрьмы полковника Эндрюса всему персоналу было строго наказано тщательно следить за приговоренными к смерти. Однако охрана допустила промах – в ночь накануне казни Герман Геринг покончил собой, проглотив цианистый калий. До сих пор неясно кто и как пронес ему в камеру яд и помог избежать петли. Но бывшему рейхсминистру авиации удалось подтвердить свои слова, которые он произнес при оглашении ему приговора: «Фельдмаршалов не вешают». Но больше никому из приговоренных провернуть подобный трюк не удалось, и в час ночи 16 октября 1946 года совершилось возмездие.

Тело Геринга
Тело Германа Геринга, покончившего с собой 15 октября 1946 года за несколько часов до казни

Первым тринадцать ступенек эшафота преодолел бывший министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. Палач накинул ему на шею веревку, после чего приговоренному дали возможность произнести последнее слово. «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!», – выкрикнул Риббентроп. Ему накинули на голову черный колпак и палач повернул рычаг…

Вудз и его помощник работали быстро и уверенно. По воспоминаниям Бориса Полевого, который присутствовал при казни

… повешенный падал во внутренность виселицы, дно которой с одной стороны было завешено темными шторами, а с трёх сторон было заставлено деревом, чтобы никто не видел предсмертные муки повешенных

«В конце концов» – Нюрнбергские дневники. Б. Полевой

Большинство «смертников», как вспоминали свидетели, сохраняли присутствие духа, не устраивали истерик и не падали в обморок. Только нацистский идеолог Юлиус Штрейхер бесновался до последнего, продолжая кричать на эшафоте «Хайль Гитлер». Последним повесили бывшего главу нацистской Австрии Артура Зейс-Инкварта. На эшафоте он произнес:

Надеюсь, что эта казнь будет последней трагедией Второй мировой войны и что случившееся послужит уроком: мир и взаимопонимание должны существовать между народами. Я верю в Германию.

Существуют свидетельства того, что казнь проходила вовсе не так гладко, как задумывалась. Из-за слишком узкого люка и неправильной длины веревки приговоренные отправлялись на тот свет не сразу. Так, Риббентроп не мог умереть 20 минут, Кальтенбруннеру веревкой сильно содрали кожу, а Штрейхера так вообще сняли с петли живого и потом пришлось проводить казнь по новой. Достоверность таких подробностей вызывает сомнение. Однако про то, что люк был узким и приговоренные при падении бились об их края, свидетельствовал сам палач Вудз в своих воспоминаниях.

Когда все закончилось, в зал внесли носилки с трупом Геринга и тоже поместили в огороженный брезентом угол. После этого врачи повторно диагностировали смерть, все трупы сфотографировали одетыми и раздетыми и союзники поставили свои подписи под свидетельствами о смерти. Потом каждый труп вместе с одеждой завернули в мешковину и положили в гроб. Началась вторая часть операции.

Американский палач Джон Вудз
Палач Джон Вудз

Уже под утро гробы погрузили в машину и под охраной отправили в Мюнхен, в местный крематорий. Его администрация была предупреждена о кремации «11 американских солдат». Дезинформацию пустили из соображений безопасности, чтобы избежать возможного волнения в народе. И несмотря на это территория крематория была оцеплена, а по периметру стояли танки.

Перед сжиганием в присутствии четырех офицеров от СССР, США, Великобритании и Франции гробы вскрывались, производилась вторичная идентификация казненных и только после этого тела отправлялись на кремацию. Длилась она весь следующий день. А в официальном коммюнике, которое подписали страны–победительницы было сказано следующее:

Тела Германа Геринга вместе с телами преступников, казнённых по приговору Международного военного трибунала 16 октября в Нюрнберге, сожжены, и пепел их тайно развеян по ветру.

Место, где развеяли пепел нацистских преступников доподлинно неизвестно, но историки предполагают, что это был Изарский канал в Баварии. По свидетельству немногочисленных очевидцев 18 октября местность вокруг моста Мариенклаузен была оцеплена американскими солдатами. Ближе к полночи на мосту остановился грузовик, из которого извлекли несколько ящиков. Их содержимое торопливо высыпали в воду.

Вот и всё. История главарей Третьего Рейха была окончена.

Не может не вызывать интерес личности троих оправданных нацистов. Почему, оказавшись на скамье подсудимых, они избежали наказания. И вообще, как сложилась их дальнейшая судьба? ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий