40 лет в тюрьме. Тайна смерти Рудольфа Гесса

Рудольф Гесс
О смерти Рудольфа Гесса были версии: первая – самоубийство; вторая – убили британцы, чтобы скрыть правду о переговорах Англии и Рейха.

Шаркая слабыми ногами по дорожке, Рудольф Гесс медленно шел к садовому домику, построенному в тюремном парке. Совершенно седой, с колючим взглядом запавших глаз из-под кустистых бровей, он производил впечатление немощного старика, только чудом задержавшегося в этом мире. Чуть поодаль от Гесса шел охранник с пледом в руках. Обстановка в тюрьме Шпандау была расслабленной, если не сказать курортной. Единственному ее узнику — 93-летнему «нацисту №2» создали вполне сносные условия жизни. Он мог свободно гулять по крепости, выходить во двор, смотреть телевизор и читать газеты.

Гесс в Шпандау
Рудольф Гесс в тюрьме Шпандау, 1986 год

Вот и в этот раз Гесс вышел на свой ежедневный моцион с газетой в руке. Расположившись в кресле садового павильона, узник прикрыл глаза, отложив прессу в сторонку. Охранник, убедившись, что с «Дедом» (так называли Гесса за глаза) все нормально, отошел поодаль и устроился под соседним деревом. Через некоторое время он решил проверить заключенного. Заглянув в окошко павильона, охранник увидел старика, лежащего на полу с обмотанным вокруг шеи шнуром от электролампы. Другой его конец был привязан к оконной ручке.

Вызвали врачей, из госпиталя примчалась реанимационная бригада. Гесс был еще жив и полдня медики пытались его спасти. Но в 16:10 17 августа 1987 года было объявлено о смерти последнего узника тюрьмы Шпандау.

Миссия невыполнима

Коллеги Гесса по партии считали его странным. Он неистово верил в идеи национал-социализма, обожал Гитлера, при этом увлекался мистикой и астрологией и был уверен, что судьбу человека определяют звезды, а не он сам. Гесс познакомился с Гитлером после окончания Первой мировой войны и безоговорочно принял все идеи будущего фюрера, став нацистом сразу и навсегда. После прихода Гитлера к власти он довольно быстро взобрался на партийную пирамиду, став заместителем фюрера по партии, его личным секретарем и «министром без портфеля». В тогдашней нацистской иерархии Гесс занимал третье место, стоя чуть вровень, но немного ниже Германа Геринга.

Гитлер и Гесс
А. Гитлер и Р. Гесс

Накануне нападения Германии на Советский Союз Рудольф Гесс совершил странное «чудачество». Выбрав дату строго в соответствии с гороскопом, он 10 мая 1941 года на самолете Ме-110 перелетел через Ла-Манш и спрыгнул с парашютом недалеко от поместья герцога Гамильтона в Шотландии. По официальной версии Гесс выбрал такой экстравагантный способ, чтобы договориться с Англией и склонить ее на сторону Германии, сделав союзницей в предстоящей войне.

По указанию Гитлера действовал Гесс, или это был чистой воды экспромт — по поводу этого до сих пор нет единого мнения. С одной стороны сложно было вылететь из воюющей Германии во враждебную Великобританию без разрешения фюрера. А с другой стороны уже 12 мая в печать вышло официальное сообщение НСДАП, в котором утверждалось, что у Гесса психическое отклонение и галлюцинации.

Гесс в самолете
Рудольф Гесс в кабине самолета

В самом же Лондоне этот экстравагантный кульбит ближайшего сподвижника Гитлера вызвал оторопь. Британцы явно не знали, как на это реагировать. Никаких переговоров о мире не состоялось. Да и какой мог быть мир, если в этот же день бомбардировщики люфтваффе атаковали Лондон, сбросив на него рекордное количество бомб.

Гесса арестовали, и до конца войны он просидел на викторианской вилле в Митчелле на правах высокопоставленного военнопленного. А после подписания капитуляции Германии британцы выдали его Международному трибуналу, который судил Гесса и остальных нацистских преступников в Нюрнберге.

«Его арестованная светлость»

Гесса обвиняли по четырем пунктам: ведение агрессивной войны, преступления против мира, военные преступления и массовые истребления мирного населения. Даже за один доказанный раздел его ждала бы неминуемая виселица. И она не просто плакала по Гессу, а даже рыдала.

Гесс после Нюрнберга
Рудольф Гесс после процесса в Нюрнберге

Но каково же было изумление советской стороны, когда трибунал оправдал преступника по двум из четырех пунктов. Его одного из всех 24 нацистов на нюрнбергском процессе приговорили к пожизненному заключению. Прокурор Руденко сформировал по этому поводу «особое мнение» и оно было приобщено к материалам, однако приговор остался без изменений.

Июльским утром 1947 года Рудольф Гесс и шестеро осужденных переступили порог тюрьмы Шпандау в западном секторе Берлина. «Нацист №3» (а сам он себя считал безусловно первым в этой компании) стал «заключенным №7». Первые годы Гесс вел себя высокомерно и заносчиво — отказывался работать, много капризничал и требовал к себе особого отношения. Остальные заключенные его за это прозвали «арестованная светлость» и потешалась над причудами любимца Гитлера. А тот то имитировал полное безумие, то впадал в показную прострацию, то никого не узнавал и днями сидел на одном месте, уставившись в точку на стене.

Тюрьма Шпандау в Западном Берлине
Тюрьма Шпандау, вид сверху

Однако это не мешало Гессу регулярно подавать прошения о помиловании, на которые так же регулярно приходил отказ. После 1966 года Гесс остался в Шпандау один. Его больше никто не беспокоил и не заставлял работать. Мало того, арестанту создали более-менее нормальную обстановку. Он имел право свободно ходить по коридорам тюрьмы, заказывать себе любые книги, смотреть телевизор и читать прессу на выбор. Гесса хорошо кормили, дважды в день разрешали гулять в тюремном саду и не ограничивали в свиданиях с родственниками. При этом его продолжали тщательно охранять — гарнизон тюрьмы Шпандау состоял из представителей четырех держав, которые несли помесячную вахту, сменяя друг друга.

«Загадка» смерти заключенного №7

Неспешная размеренная тюремная жизнь «арестанта №7» продолжалась до 1987 года, пока ее не оборвал шнур от электролампы в садовом домике тюремного парка. И хоть Гесс был еще жив, когда с его шеи сняли петлю, помочь ему не смогли. Тут же на месте старику провели реанимацию (сломав при этом два ребра), в Британском госпитале, расположенном рядом со Шпандау, над телом Гесса «работали» лучшие врачи, пытаясь его вернуть к жизни. Тщетно. Через 6 часов он умер.

Садовый павильон в тюрьме Шпандау
Садовый павильон, где произошло самоубийство Гесса

Тело последнего высокопоставленного нациста кремировали, прах выдали родственникам, а тюрьму Шпандау снесли, дабы не превращать ее в культовое место для молодых неонацистов.

Разумеется, после смерти Гесса тут же буйным цветом распустились различные конспирологические теории. Главная из них заключалась в том, что нацисту «помогли» отправиться на тот свет британцы, ибо боялись, что 93-летний старик может рассказать немало компрометирующей информации про так и не состоявшиеся (а по мнению конспирологов все же прошедшие) переговоры между ним, британскими властями и даже некоторыми членами королевской фамилии.

Особенно преуспел в рождении «сенсаций» сын преступника Вольф-Рюдигер, выпустивший в 1988 году книгу «Мой отец Рудольф Гесс». Она словно открыла неведомый ящик Пандоры, долгие годы питая фантазии конспирологов разных стран. Но никаких доказательств того, что Гесса прикончили англичане, так и не появилось. Были лишь одни домыслы, которые легко разрушались контраргументами.

Его убили англичане, потому что боялись, что Гесс заговорит? Так начиная с 1979 года тот подавал пять раз прошения о помиловании. Три стороны (США, Франция и Великобритания) были готовы их удовлетворить. Но каждый раз СССР накладывал свое вето. Так что британцы освобождения Гесса явно не опасались.

Гесс в Шпандау
Р. Гесс в Шпандау

Гесс собирался поведать миру сенсационную правду о переговорах? Так почему он это не сделал за все 40 лет заключения, тем более, что возможности у него имелись? Неоднократно у заключенного находили тайную переписку с семьей (которую он вел через приходящего священника). Сложно представить, что какие-то обстоятельства держали язык Гесса за зубами почти полвека.

Гесс неоднократно высказывал сыну на свиданиях опасения за свою жизнь? Так что же мешало британцам его «прикончить» менее подозрительным способом? Например, в марте 1987 года Гесс лечился в том самом Британском госпитале от двустороннего воспаления легких. Лишить его жизни можно было одним движением руки. Так нет же, старика вылечили и поместили обратно в Шпандау.

А кроме того конспирологи как-то обходят вниманием тот факт, что Рудольф Гесс до момента своей смерти четыре раза пытался покончить с собой, устраивал голодовки, отказывался лечиться, когда у него открылась язва, и вообще был психически нестабилен и непредсказуем.

Нет никакой тайны в смерти Рудольфа Гесса и дутые сенсации на плаву поддерживают лишь неонацисты, считающие преступника «мучеником во имя мира» и символом «неистребимой преданности идеям национал-социализма». Именно поэтому и разрушили тюрьму Шпандау и разбили на ее месте парк. Достаточно того, что правые экстремисты в Германии распространяют сувенирную продукцию с изображением Гесса и с надписями типа «Я ни о чем не сожалею». Давать им возможность устроить еще и капище на месте, где умер Гесс — это уже слишком.

Так же как и в случае с Гессом, ходило много версий и гипотез касаемо судьбы еще одного сподвижника Гитлера, которому вынесли заочный приговор в Нюрнберге ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий