Тайна бункера Гитлера в смоленском лесу

Германия проиграла войну и оставила в Смоленском лесу интересный бункер. Выглядит он непритязательно, однако не стоит спешить с выводами.

Разочарование. Вот главная эмоция отзывов туристов о букере Гитлера в лесопарке Красный бор под Смоленском. Как его только не называют — и «каменный домик», и «трансформаторная подстанция», и даже «туалет по виду и по сути». Действительно, достопримечательность никак не тянет на то, чтобы носить громкое имя «бункер Гитлера». Это обычный бетонный куб, стоящий на полянке в окружении молодых сосен. Стены его густо разрисованы граффити, а внутри нет ничего интересного — голое помещение площадью 20 квадратов с небольшим оконцем, забранным решеткой. Двери нет — заходи на здоровье.

Бункер "Медвежья пещера" вблизи
Разве это похоже на бункер Гитлера?

Заходят. И тут же выходят. Потому что кроме как на мусор, там смотреть не на что. Откуда тогда взялось это название, почему о смоленской ставке Гитлера до сих пор мало сведений и все они противоречивые, откуда растут ноги у многочисленных легенд про километры подземных ходов, забетонированные люки, затопленные помещения, про аммиак и заминированные ходы? Ведь не на пустом же месте они появились.

Берлога, а точнее пещера

Нет, не на пустом. И штаб-квартира фюрера «Медвежья берлога» (Bärenhöhle) — это вполне реальный исторический объект. Как и любой бункер, он находится под землей, а наружные строения — это по большей части вентиляционные шахты. Кстати, таких «кубов» в лесопарке Красный бор несколько. На туристических картах отмечен один (под названием «Бункер Гитлера»), а в окрестностях есть еще три непонятных объекта. На местном сленге они зовутся «Круглый», «Близнец» и «Шалаш». И, как считают военные историки и краеведы, это только малая часть обширного центра управления, строительство которого развернулось здесь осенью 1941 года.

Составная часть подземного комплекса
Объект «Близнец» на территории Красного бора

Ему дали название «Медвежья берлога», или, если переводить дословно, то «Медвежья пещера» (а то выражение медвежья берлога само по себе тавтология). Информации о строительстве мало — гитлеровцы соблюдали режим секретности. Продолжалось оно до лета 1943 года, а уже осенью Красная Армия освободила Смоленск. Что интересно, немцы, отступая, не стали взрывать подземные укрепления, а все оставили как есть.

Первые годы после войны находились очевидцы, которые рассказывали о сотнях метров подземных тоннелей, о жарких боях, развернувшихся в тесных коридорах, о минах в помещениях, емкостях с газом, о тайной железной дороге к бункеру и о причале на берегу Днепра, к которому могла пристать даже подводная лодка-малютка. А потом пришли сотрудники НКВД, все шахты заварили, люки забетонировали, а входы тщательно замаскировали. Кроме этого затопили пустующие помещения, исключив любую возможность доступа под землю.

Затопленный колодец бункера Гитлера
Затопленный ход под землю

Гостиницы и бани под землей

Исследовать «Медвежью пещеру» взялись только в 1989 году силами любительской организации «Поиск». Энтузиастам удалось выяснить, что в Красном бору под землей действительно находился секретный объект, назначение которого — ставка командующего группой армий «Центр» и узел связи при нем. Помещения располагались на глубине 27 метров и имели довольно разветвленную сеть. Тоннели выходили как к берегу Днепра, так и к железнодорожной станции и полевому аэродрому. В составе «берлоги» были командные помещения, электростанции, гостиницы, конференц-зал, склады, санузлы, бани… Общая площадь подземного комплекса составляла гигантские 60 квадратных километров.

Звучит неправдоподобно. Особенно если учесть, что всё вышеперечисленное члены отряда «Поиск» не видели собственными глазами, а выяснили по архивным немецким документам. Реальные работы под землей им запретили «компетентные органы».

История «берлоги»

Подземная часть бункера Гитлера
Объекты, ведущие под землю в Красном бору

Это всё, что касается слухов по поводу ставки Гитлера Беренхёле. А теперь пришло время фактов. Начать стоит с ответа на вопрос — а причем здесь, собственно, Гитлер? Ни при чем. Документальных и достоверных сведений, что он посещал это место, нет. Есть лишь воспоминания некоторых штабистов, что фюрер прилетал под Смоленск дважды — в ноябре 1941-го и в марте 1943-го. Однако комплекс строился именно как «полевая квартира» Гитлера.

«Берлогу» копали не на пустом месте. Раньше в Красном бору под землей находился комплекс сооружений подземного штаба Красной Армии. Поэтому немецким инженерам не пришлось ничего особенно переделывать. Однако для строительства из Германии прибыло 2400 сотрудников немецкой военно-строительной организации «Тодт». Использовали и труд заключенных военного лагеря №126, и местного населения. В середине августа 1942 года работы были практически завершены. Однако необходимость в Ставке столь близко к линии фронта отпала. Комплекс передали штабу группы армий «Центр». Но и штабисты его вскоре оставили, передислоцировавшись под белорусский Бобруйск, когда началась наступательная операция нашего Западного фронта.

Эти подробности стали известны из немецких военных архивов, куда власти Смоленской области отправили запрос в 2003 году. Пришел официальный ответ из Федерального военного архива Германии, раскрывавшего детали масштабного строительства.

Ответ из германского архива
Фрагмент ответа из германского архива

Экспедиция губернатора Маслова

Но исследования «бункера Гитлера» не ограничились лишь архивной работой. Была и «полевая» деятельность. Весной 2003 года при администрации Смоленской области создали комиссию по исследованию немецких фортификационных сооружений в Красном бору. Помимо чиновников в нее вошли представители МЧС, ФСБ, архивисты и историки. Используя строительную технику и направленные взрывы, поисковики обнаружили часть подземных сооружений, ранее никому не доступных.

За пять месяцев работы «экспедиция губернатора Маслова» нашла немало: несколько десятков железобетонных подземных конструкций, соединенных тоннелями, водопроводы для питьевой воды и для тушения пожаров, агрегатные для дизелей. В некоторых бункерах оказались забетонированные люки, уходившие куда-то еще глубже. Туда же вели и чугунные трубы с клеймом: орел, держащий в лапах свастику. После того как один из таких люков попытались взорвать, чуть было не произошла трагедия. Из глубины стал подниматься густой белесый газ с резким запахом. Отверстие в экстренном порядке заделали.

Наземные части "Медвежьей пещеры"
Наземная часть «бункера Гитлера»

Всё это рассказал в интервью директор местного краеведческого музея Сергей Дорошкевич, участвовавший в раскопках. По его словам после случая с газом приняли решение работу закончить, всё отрытое снова закопать, пустоты заполнить водой, а на входы поставить решетки.

Для общественности комиссия губернатора выпустила многостраничный отчет, который заканчивался фразой: «Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения».

Вопросы без ответов

Быть может оно и так, однако точку в исследованиях «бункера Гитлера» ставить рано. Осталось много вопросов. Например, куда ведут забетонированные люки, почему при строительстве «Медвежьей пещеры» задействовали аж 3000 рабочих рук — фактически коллектив современного стройтреста? И главное, непонятна поспешность, с которой прекратили изучение бункера и все вернули в исходное состояние. Логичным было бы наоборот, привлечь специалистов, обследовать подземелье, устранить найденные там опасности, а потом сделать из комплекса музей под открытым небом (точнее, под землей).

Часть комплекса бункера Гитлера
Еще один объект из «бункерного перечня»

Но нет. Закрыли, затопили, замуровали, а населению сказали, что в Красном бору нет ничего интересного. Бункер Гитлера? Вон, изучайте бетонный куб на полянке с двухметровой толщины стенами. А под землей делать нечего. И что интересно, места, где вели раскопки, огородили колючей проволокой, отнеся их к воинской части, дислоцированной в Красном бору. И теперь даже если очень захочется, то проникнуть под землю не выйдет. Нельзя.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий