Большинство людей знает, что Вторая мировая война – это противостояние СССР вместе со своими союзниками (США и Великобританией) против нацистской Германии, Италии и Японии. Но если брать последних, то в гитлеровском блоке (он назывался “страны оси” по термину “ось: Берлин – Рим”), помимо трех самых известных, были и еще страны, война которых на стороне Германии у некоторых может вызвать удивление. И действительно, военное прошлое этих стран сегодня как-то стыдливо обходится стороной. А между тем они были полноценными союзниками Гитлера во Второй мировой войне.

Дания
Ее немцы оккупировали в апреле 1940 года, и с тех пор Дания потеряла всяческую самостоятельность. В июне 1941 года датские газеты объявили о формировании добровольческого датского корпуса “Данмарк” для “борьбы с большевизмом”. В него записалось около 6 тысяч датчан. Уже в мае 1942 года датские эсэсовцы вошли в состав 3-й танковой дивизии СС “Мертвая голова”. Тогда же под Новгородом они попали в знаменитый Демянский котел, где потеряли около 80 процентов своего личного состава. После этого рассеянные по частям вермахта, датчане воевали с нами под Великими Луками, Невелем и Ленинградом.

Словакия
После вынужденного распада Чехословакии в 1938 году Словакия получила независимость. Однако это была не полноценная самостоятельность, а наоборот, полная зависимость от нацистской Германии, которая и контролировала эту страну. Вслед за своим сюзереном, Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года и отправила на Восточный фронт две пехотные дивизии, три артполка, один авиаполк и танковый батальон.
Однако бойцы из словаков были никудышние – от прямых столкновений они старались уклоняться и очень часто сдавались в плен Красной Армии. Так, в 1943 году на нашу сторону в полном составе перешел целый пехотный батальон и гаубичная батарея. А вообще безвозвратные потери (убитые и умершие от ран) словацкой стороны в годы войны составили около 7 тысяч человек.
Хорватия
В апреле 1941 года при поддержке Германии в Хорватии было провозглашено Независимое Государство Хорватии, которое по сути независимым-то не являлось вовсе. Вместе с Германией эта страна тоже ринулась в бой с “большевистской заразой”. Всего против Красной Армии воевало около 10 тысяч хорватов. Они были организованы в “Хорватский легион” – моторизованную бригаду. Воевали против нас на восточном берегу Днепра и в Мариуполе. Закончил свой путь этот легион на территории Венгрии в 1944 году, где был полностью разгромлен.
Таиланд
Эта страна не воевала напрямую против СССР, но была второстепенным членом гитлеровского блока. В основном ее участие сводилось к тому, что Таиланд всецело поддерживал Японию в ее агрессии по всему Индокитайскому полуострову. Страна предоставляла Японии свою территорию для размещения баз и плацдармов в ходе наступления на Бирму и Малайзию. Также тайский военный режим диктатора Пибунсонграма снабжал армию союзников продовольствием.
Но не только к этому сводилось их участие. Таиланд не преминул урвать жирный кусок колониального пирога, воспользовавшись слабостью Франции. Он напал на часть колоний во Французском Индокитае и присоединил их к своей территории. Дальше – больше. В 1942 году Таиланд объявил войну США и Великобритании. Правда, до реальных военных действий против европейцев всё же не дошло – оппозиция свергла диктатора и прекратила это безобразие. Новое правительство вступило в переговоры с членами антигитлеровской коалиции, которые закончились подписанием мирного договора в январе 1946 года. По нему Таиланд не только вернул ранее захваченные земли, но и выплатил солидную контрибуцию Великобритании.
Ливия
Боевые действия во время Второй мировой войны затронули не только Европу, Азию и Океанию, но еще и север Африки. И если вести речь о Ливии, как о союзнике Гитлера во Второй мировой войне, то следует сделать оговорку – в боевых действиях принимала участие не независимая Ливия, а Ливия – итальянская колония, которая так и называлась: Итальянская Ливия.
Боевые действия в Северной Африке на территории Ливии шли между итальянцами, которые сформировали две ливийские колониальные сухопутные дивизии (7000 человек) и британцами, которые защищали свои колонии. Противостояние было нешуточным – союзник Италии Германия даже направила в Африку свои войска для поддержки ливийцев. Но тщетно – Италия потерпела полное поражение в ходе Североафриканской кампании. Ливия тогда перешла под контроль Великобритании и Франции, а в 1951 году получила независимость.
Болгария

А эта страна была единственной союзницей Гитлера во Второй мировой, которая не разорвала дипломатических отношений с СССР и, как следствие, не участвовала напрямую в войне против Советского Союза. Однако это не помешало Болгарии объявить войну США и Великобритании и вместе с гитлеровцами участвовать в агрессии против Югославии и Греции.
Но недолго веревочке виться – в сентябре 1944 года советские войска подошли к границам Болгарии и объявили ей войну. Уже через 4 дня в стране произошел государственный переворот и прогерманское болгарское правительство было свергнуто и арестовано. Новое правительство тут же объявило войну Германии. Вот так за один день Болгария моментально “переобулась” и из врага превратилась в союзника.