Глупые причины, по которым начинались военные конфликты

Странные причины для войны
Начиная с сотворения мира, люди были готовы сражаться друг с другом не только за идеи и территории, а и по самым глупым и нелепым поводам.

Причины для вооруженных конфликтов всегда были одни и те же – борьба за власть, обладание ресурсами и землями. Но иногда истоками войны становились вовсе не нефть и газ, не желание уничтожить соседний народ, не стремление аннексировать чужую территорию и установить там свои порядки, а совсем нелепые поводы и случаи.

Во всем виноват цыганский шнапс

Дело было в сентябре 1788 года в разгар австро-турецкой войны. Король Германии и император Священной Римской империи Иосиф II собрал стотысячное войско, чтобы очистить Балканский полуостров от владычества турков. Но было оно что лоскутное одеяло и состояло из пестрого воинства. В составе находились и регулярные немецкие части, и венгерские гусары, и австрийская пехота, и сербские добровольцы, и румыны с хорватами, и еще много кто. И вот 17 сентября передовой гусарский разведотряд этой армии пересек реку Тимиш неподалеку от румынского города Карансебеш. Но врага на горизонте не наблюдалось, зато рядом оказались цыгане. Они радушно встретили гусар и предложили им подкрепиться с дороги дешевым и качественным шнапсом, который они гнали в промышленных масштабах. Бравые вояки с радостью купили несколько бочек и принялись пьянствовать в ожидании подхода основных сил.

Сражение австрийцев самих с собой
Битва при Карансебеше

Через некоторое время до лагеря добралась румынская пехота, которая затребовала свою долю шнапса. Гусары отказали, начался мордобой, переросший затем в масштабную драку. Бежавшие от разъяренных и порядком пьяных гусар пехотинцы стали переправляться обратно через реку, но гусары не унимались – они гнались вслед. Прибывающие австрийские подкрепления увидели картину убегающих однополчан и логично подумали, что на том берегу турки. Картину подкрепляли выстрелы и яростная драка за шнапс. В общем, всё новые и новые австрийские части вступали в бой, полагая что дерутся с турками, хотя дрались они сами с собой.

Усилила ситуацию и паника, которая поднялась среди австрийцев – не все бойцы пестрой армии Иосифа II хотели воевать, многие воспользовались событием, чтобы сбежать под шумок. Сам же разбуженный император тоже решил, что бой ведётся против турок, и попытался вмешаться, но бегущая в панике толпа сбросила главнокомандующего с коня. Его адъютант погиб под копытами лошадей и ногами солдат, а император только чудом спасся, упав в реку.

Всю ночь австрийские вояки воевали друг против друга, а к утру практически все разбежались, оставив на поле боя около 10 тысяч погибших. Туркам, которые вступили в Карансебеш на следующий день, воевать оказалось не с кем.

Война из-за домашней овчарки

А эта война была хоть и короткой, и не очень кровопролитной, но причина, по которой она возникла, оказалась полной нелепицей. Событие получило название Петричский инцидент. Дело было так.

В 1925 году Греция и Болгария находились в очень натянутых отношениях. После первой Мировой войны области Западная Фракия и Македония остались за Грецией, что категорически не устраивало болгар. Части болгарской армии находились около приграничного города Петрича и занимались тем, что совершали вылазки и диверсии на греческую сторону. Те, понятное дело, это безобразие пресекали, но конфликтовать в открытую не желали.

Болгарские солдаты, 1925 год
Болгарские добровольцы. Петрич, октябрь 1925 года

И вот однажды домашняя овчарка, любимица всей греческой погранзаставы, в погоне за зайцем убежала на болгарскую сторону. Хозяин собаки отправился на поиски питомца и без лишних разговоров был застрелен болгарами. Греческого командира, пожелавшего забрать тело убитого бойца, ждала та же участь. Тогда терпение греков лопнуло, и призвав подкрепление, они зачистили весь болгарский гарнизон в Петриче. Болгары не остались в долгу, подтянув к границе регулярные части.

Когда количество убитых с обеих сторон перевалило за полсотни, пришлось вмешаться Лиге Наций (предтеча нынешней ООН) и пригрозить санкциями. Грекам пришлось отвести войска. В дальнейшем они выплатили болгарам компенсацию. Что же до овчарки, то она преспокойно вернулась домой.

Война из-за наглой свиньи

Причиной следующего столкновения опять стало животное, на сей раз обычная домашняя свинья. На западном побережье Американского континента в 1846 году сложилось напряженное противостояние между США и Британской империей, которая к тому времени владела колониями на территории нынешней Канады. Между островом Ванкувер и материком был небольшой остров Сан-Хуан, который и стал камнем преткновения. Обе стороны никак не могли его поделить, и в итоге установили правило обоюдного владения островом. 

На одной его половине американские фермеры выращивали картошку, а на другой британцы организовали овцеферму. И вот в 1859 году в один из погожих летних деньков американский фермер Катлер обнаружил на своих картофельных полях большую черную свинью. Она не спеша и основательно, как гусеничный бульдозер, двигалась по делянке и лакомилась картошкой. Животное принадлежало управляющему овцефермой ирландцу Гриффину. 

Недолго думая, Катлер пристрелил наглого картофельного разорителя. Явившийся на звук выстрела Гриффин потребовал компенсации за убитую свинью. Катлер предложил 10 долларов. Гриффин настаивал на сотне. Катлер отказал, Гриффин пригрозил вытоптать всю картошку. В итоге американец убежал домой и нажаловался американским военным. Гриффин же обратился за защитой к британским властям.

Война свиньи и картошки
Война из-за свиньи и картошки

Американцы прислали на остров 66 солдат 9-го пехотного полка. Англичане отправили три военных корабля. Американцы прислали еще четыре сотни. Англичане – дополнительно еще два корабля. Командиры с обеих сторон получили приказ защищаться в случае нападения, но не нападать первыми. В итоге американские и английские солдаты и моряки стояли двумя лагерями и обменивались оскорблениями, пытаясь спровоцировать друг друга.

Вероятно, у кого-нибудь определенно не выдержали бы нервы, и на острове пролилась первая кровь (убитая свинья не в счет), но о конфликте на Сан-Хуане стало известно на самом верху. Президент Бьюкенен и королева Виктория изрядно удивились размаху эскалации и приложили все силы, чтобы уладить недоразумение. В итоге на острове был восстановлен статус-кво и он остался во взаимном владении.

Вот такие нелепые поводы для начала войны существовали в истории. А вообще, какими бы ни были предлоги и причины для вооруженного конфликта, главное не это. Главное последствия. И они могут быть ужасными. Для мира и для каждого из нас. Потому что:

Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.

Джон Кеннеди
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий