Успех любой диверсионной операции определяется не только ее результатом, а еще и тем, насколько быстро и незаметно для врага удалось ее совершить. В условиях, когда приходилось действовать на вражеской территории, от разработанного плана проведения таких диверсий зависело все – успех, незаметный отход и, в конечном счете, жизнь самих диверсантов. История знает много хитроумных и изобретательных диверсий, успешно воплощенных в жизнь. Вот лишь некоторые из них.

Сюрприз для коменданта
В ночь на 14 ноября 1941 года в результате подрыва радиоуправляемого фугаса был ликвидирован комендант Харьковского немецкого гарнизона генерал–майор фон Браун, которого заслужено называли “харьковским палачом”. А дело было так.
Немцы вошли в Харьков 24 октября 1941 года. А перед тем наши инженерные войска успели заминировать целый ряд городских объектов – железнодорожные мосты, виадуки, здания аэропорта, бывший обком партии, штаб военного округа и еще целый ряд крупных зданий.
Значительную часть немецким саперам удалось разминировать. Кроме этого они тщательно проверили весь центр города – мин обнаружено не было. На особняк на улице Дзержинской “положил глаз” назначенный комендантом Харькова генерал Георг фон Браун. Саперы еще раз тщательно прошерстили его и наткнулись в подвале на подозрительный провод, уходящий куда-то под землю. На глубине два метра была обнаружена внушительная мина. Саперы обезвредили ее и радостно доложили фон Брауну, что дом чист.
Но эти саперы даже не подозревали, что огромная мина была всего лишь обманкой, а настоящий сюрприз находился прямо под ней, на глубине в 1 метр. Это была радиоуправляемая фугасная мина Ф-10.
И вот 14 ноября организатор диверсии майор Старинов, получив шифровку из Харькова о том что фон Браун проводит в особняке военное совещание, привел мину в действие. Сигнал на взрыв последовал из поселка Семилуки под Воронежем, на расстоянии 556 км от Харькова. Взрыв получился эффектным. Помимо самого фон Брауна была уничтожена вся военная харьковская верхушка немцев.

Удар по престижу
Американцы сделали все, чтоб об этой диверсии узнало как можно меньше людей. Ведь это была настоящая пощечина престижу американского ВМФ. Два вьетнамца на бамбуковых лодках подорвали целый авианосец в порту Сайгона во время Вьетнамской войны.
Правда, этот авианосец, который носил название “Кард”, по прямому назначению уже не применялся ввиду его старости, а использовался американцами для доставки грузов, но сути дела это не меняло.
Порт Сайгона охранялся очень тщательно и подплыть к кораблям незамеченным – это была практически невыполнимая задача. Но не для вьетнамских диверсантов. Боевым пловцам Лам Сон Нао и Нгуен Фу Хунга, которые прошли подготовку в лагерях Северного Вьетнама, в апреле 1964 года командование поставило задача устроить диверсию в порту Сайгона. Целью выбрали бывший авианосец “Кард”, который накануне стал под разгрузку в порт.
Две тяжеленные тротиловые бомбы спрятали на дне бамбуковой лодки, и диверсанты отправились в порт Сайгон по одноименной речке. Дав речной полиции (состоящей из вьетнамцев) взятку, они сумели вплотную подплыть к порту. А дальше в ход пошло умение плавать под водой. Два пловца, каждый с 40-килограммовой миной, под водой сумели подплыть к “Карду” незамеченными. Мины были установлены, таймер поставлен на 3 часа ночи.

Ровно по расписанию в порту Сайгона раздался мощный взрыв. Он сделал пробоину в корпусе “Карда” размером 3,7 на 1,2 метра. Повреждения получили кабеля, трубопроводы, затопило машинное отделение. Авианосец величественно погрузился на дно. Правда полностью он не затонул (в порту было мелко), но его подъем занял целых 17 суток. Храбрых вьетнамских диверсантов так и не нашли.
Губительный рейд
В апреле 1982 года началась война между Великобританией и Аргентиной за обладание спорными Фолклендскими островами. Бои шли как на воздухе, так и на море. И явного перевеса сил поначалу не наблюдалось. У Британии был мощный флот, зато Аргентина обладала сильной авиацией, вооруженной новейшими на то время противокорабельными ракетами. Удары таких ракет серьезно повредили несколько британских эсминцев. Чтобы получить явное преимущество, необходимо было разобраться с аргентинскими ВВС, которые базировались на острове Пеббл. Там был один из трех аэродромов, на котором стояли штурмовики, очень опасные для предстоящей сухопутной операции.

15 мая 1982 года на остров скрытно высадилась группа знаменитого британского спецназа SAS. 45 бойцов совершили шестикилометровый ночной переход к аэродрому. Каждый из них помимо вооружения нес на себе еще и солидный запас взрывчатки. Бойцы сумели незамеченными добраться до аэродрома, проникнуть на его территорию и даже заминировать часть самолетов. После этого они перегруппировались и неожиданно для аргентинских вооруженных сил открыли мощный огонь из всего имеющегося вооружения по самолетам и зданиям на аэродроме.
В результате рейда было уничтожено 11 аргентинских самолетов, полностью выведена из строя взлетно-посадочная полоса и ликвидирован склад ГСМ. Спецназу удалось так же быстро и незаметно отойти к зоне эвакуации, где их подобрали вертолеты. Операция прошла точно, быстро и в полном соответствии с планом. Потерь со стороны британцев не было.