Даже спустя уже 16 лет подробностей этой спецоперации, проведенной нашими спецслужбами, очень немного. Засекречены этапы подготовки, засекречены участники. Однако общую последовательность событий все же можно восстановить на основании немногочисленных заявлений и интервью представителей нашей власти и редких показаниях очевидцев.

Террорист из московского института
Мало кто знает, но Шамиль Басаев – рабочий совхоза “Аксайский” Волгоградской области, трижды пытался поступить на юридический факультет МГУ и трижды проваливался. В конце концов, с четвертой попытки в 1987 году он поступил в ВУЗ, правда, в Московский институт инженеров землеустройства, откуда уже спустя год был отчислен за неуспеваемость. После этого недоучка остался в Москве, работая контролером в общественном транспорте и перебиваясь случайными заработками.
Так же мало кто знает, что Басаев плечом к плечу со столичной интеллигенцией стоял у Белого Дома, выступая против ГКЧП в поддержку Бориса Ельцина.
А потом он уехал в Чечню, которая к тому времени стараниями Джохара Дудаева объявила о своей независимости. И там все началось…
Нет нужды описывать весь грязный путь становления этого террориста, достаточно вспомнить сколько горя и слез он принес нашим людям. Захват заложников в Буденновске в 1995 году. Рейд в Дагестан, который послужил началом второй чеченской войны. Захват заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году. Взрыв на стадионе в Грозном в 2004 году, в результате которого погиб президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Подрыв двух пассажирских самолетов в августе 2004 года.
Но самое чудовищное злодеяние нелюдя – это захват школы №1 в Беслане в сентябре 2004 года, жертвами которого стали 333 человека. Именно это преступление заставило признать Басаева террористом №1 даже немногочисленных его сторонников на Западе, которые до этого считали его борцом за свободу и независимость.
Немудрено, что охота на террориста шла многие годы. Сообщения о его смерти появлялись то тут, то там. Но после каждого такого известия Басаев издевательски глядел с очередного своего “обличительного” видео, угрожая все новыми и новыми жертвами.
В конце концов, за информацию об его местонахождении было объявлено вознаграждение в 300 миллионов рублей. И опять Басаев издевательски заявил, что за такие деньги он готов сообщить сведения о себе лично.
Операция “ликвидация”
Но, тем не менее, подготовка к ликвидации террориста №1 шла на всех фронтах. К нему искали подходы как с ближнего, так и с дальнего круга, прочесывали места его возможного нахождения, плотно работали с агентурой.
Будучи обложенный со всех сторон, вынужденный менять места расположения буквально каждый день, Басаев остро нуждался в боеприпасах, а особенно во взрывчатке. Последний его штурм в Нальчике окончился неудачей, столицу Кабардино-Балкарии он захватить не смог. Террористу тогда в очередной раз удалось уйти. Он потерял больше половины своего отряда и боеприпасов у него фактически не осталось.
И тут по своим каналам Басаев получает известие, что братья по вере из Саудовской Аравии готовы помочь ему оружием и взрывчаткой. Поставку предполагалось осуществить через Иран, Турцию, а дальше через Грузию в Ингушетию, где на тот момент было очередное басаевское логово.
В тот момент террорист даже и предполагал, что столь ценный для него груз находится под плотным колпаком российских спецслужб, которые вели его с самой Саудовской Аравии. Существует предположение, что оружие было закуплено нашими агентами и, таким образом, весь этап его транспортировки был полностью под контролем.
9 июля 2006 года неприметный КАМАЗ с осетинскими номерами пересек границу Ингушетии. Оружие и взрывчатка находились в многочисленных тайниках, на виду в кузове болталось несколько пустых ящиков и пара запасок.
По одной из версий, его встретил лично Басаев со своей свитой, по другой – просто группа боевиков, которая впоследствии сопроводила КАМАЗ в логово Басаева. Но точным является один факт – в ночь с 9 на 10 июля все боевики, включая водителей и охрану крепко уснули в придорожном мотеле. Во время ужина им в еду и питье было подсыпано сильнодействующее снотворное.
А дальше в дело вступили оперативники ФСБ. КАМАЗ был отогнан в соседний ангар, где его уже ждали. Работа немедленно закипела. Одни аккуратно, чтоб не повредить, вскрывали наружную обшивку, другие извлекали из тайников фуры оружие и боеприпасы, третьи складывали их на полу в строгом порядке, чтоб легче было переписывать — автомат к автомату, патроны к патронам, мины к минам, взрывчатку к взрывчатке. Четвертые считали. Пятые писали протоколы. Шестые снимали на фото и видео. Седьмые минировали грузовик.
На всё про всё ушло четыре часа, и вскоре грузовик со смертоносным сюрпризом и с находящимся на месте оружием занял свое место около придорожного мотеля.
А дальше наступило утро, боевики проснулись как ни в чем не бывало и КАМАЗ отправился в путь. Через несколько часов на окраине села Экажево прогремел мощнейший взрыв. По одной из версий террорист в это время стоял рядом с машиной, по другой – запрыгнул в кузов чтобы лично рассмотреть оружие и боеприпасы.
Как потом рассказали очевидцы, взрыв был такой силы, что КАМАЗ и сопровождавшие его легковушки искорежило до неузнаваемости, находящийся рядом дом полностью разрушило, а Басаева по меткому изречению одного из участников операции просто “расщепило на молекулы”. То, что от него осталось собрали в черный мешок и увезли на генетическую экспертизу, которая вскоре подтвердила: уничтоженный в Экажево человек является Шамилем Басаевым.

Существует несколько альтернативных версий ликвидации боевика (которые первоначально транслировали все СМИ). Например, что его уничтожили по сигналу сотового (как это было с Дудаевым). Или что КАМАЗ подорвали ракетным ударом. Но все это неправда. Басаев никуда не звонил, террористов не уничтожали ракетой. Операцию от и до спланировала ФСБ, которая, кстати говоря, появилась на месте взрыва уже спустя 3 часа. Об этом же говорят и фотографии, опубликованные в 2010 году. На них изображен тот самый КАМАЗ еще до рокового взрыва. Указаны места расположения тайников, показан весь оружейный арсенал, который задокументировали оперативники.
Что же до самого террориста, то многие со страхом ждали, что Басаев снова “воскреснет”, как он это делал неоднократно прежде. Но нет – 10 июля 2006 года в деле самого кровавого террориста России была поставлена долгожданная точка.