Дезертир Беленко. Как советский летчик угнал в Японию новейший истребитель

Советского летчика Виктора Беленко на родине приговорили к расстрелу за измену: 46 лет назад он угнал в Японию истребитель–перехватчик МиГ-25. Новейший самолет стал той ценой, которую беглец заплатил за желание жить на Западе.

Весь мир узнал об этом самолете в 1966 году во время его демонстрации на авиапараде в Домодедово. Новость о новом советском истребителе произвела настоящий фурор – журналисты, представители авиационной промышленности, военные американские чины враз заговорили о суперсамолете, который несет величайшую угрозу американскому господству в воздухе. МиГ-25 был действительно истребителем уникальной конструкции с рекордной скоростью и высотой полета. “Самолет-невидимка”, “Летучая лисица”, как его называли на Западе, мечтали заполучить все разведки мира. Но никто даже не мог предположить, что новейший секретный истребитель достанется потенциальным врагам, как говорится, на блюдечке с голубой каемочкой. И сделает это не кто иной, как советский военный летчик старший лейтенант Виктор Беленко.

Летчик Виктор Беленко
Виктор Беленко

На радарах не обнаружен

В то хмурое сентябрьское утро 1976 года на аэродроме Соколовка близ райцентра Чугуевка Приморского края проходили учебные полеты. На Дальний Восток ожидалось прибытие маршала авиации Савицкого с целью проверки боеготовности. Командование 530-го авиационного истребительно полка гоняло летчиков каждый день, устраивая регулярные учебные вылеты. Так было и 6 сентября – для выполнения учебной боевой задачи в воздух поднялись два истребителя Миг-25П. За штурвалом одного из них находился старший лейтенант Беленко.

Через 25 минут после начала выполнения боевой задачи самолет Беленко неожиданно исчез с радаров. Сначала он резко набрал высоту, а затем камнем устремился к водной глади моря. Было похоже на то, что в самолете произошла какая-то техническая неисправность и он потерял управление. В воздух тут же подняли спасательные вертолеты и дополнительное звено истребителей.

Но необходимости в этом не было никакой – снизившись до опасной высоты в 30 метров, самолет Беленко вдруг неожиданно выровнял курс и по прямой устремился в сторону Японии, скрывшись не только от наших радаров, но и от любопытных глаз за высокой сопкой. На этой сверхнизкой высоте Беленко и пересек советско–японскую границу, а затем резко устремился ввысь. На шести тысячах метров он был обнаружен японскими ПВО. Связаться с советским летчиком японцы не могли из-за несовпадения рабочих частот. Поэтому на его перехват в небо подняли истребители. Однако сбить нарушителя границы тоже не удалось. Вторично повторив свой манёвр, Беленко снизился до минимальной высоты и пропал теперь уже с экранов японских радаров.

МиГ-25 в воздухе
МиГ-25

А спустя короткое время советский военный самолет совершил посадку на гражданском аэродроме Хакодате острова Хоккайдо, едва разминувшись перед этим с гражданским «Боингом-727». Короткой взлетно–посадочной полосы ему не хватило, поэтому МиГ выкатился за ее пределы и остановился в голом поле недалеко от автострады. К нему тут же устремились простые японцы, побросав свои машины и доставая на ходу фотоаппараты. Беленко это не понравилось – двумя выстрелами в воздух он отогнал от самолета назойливых любопытных и присел на землю, ожидая прихода местных властей.

Едва их дождавшись, старший лейтенант тут же на ломаном английском запросил политического убежища в США и потребовал спрятать его немедленно от посторонних глаз.

Этого не может быть!

В СССР сначала не поверили в побег Беленко. Да и сложно было в это поверить – образцовый летчик, семьянин, имеет ребенка, что он мог забыть на Западе? Озвучивались самые разные версии произошедшего – от технической поломки до захвата самолета вражескими ВВС.

Угнанный МиГ в Японии
Наш самолет в Японии сразу начали прятать от посторонних глаз

Советский Союз немедленно затребовал выдачи самолета и летчика. Но японцы ответили, что это был сознательный шаг Виктора Беленко – он запросил политического убежища в США. У нас этому, разумеется, не поверили и в действие была приведена вся агентура находящаяся в Японии. Но добраться до Беленко не получилось – аэродром, где находился он и угнанный МиГ, был в плотном окружении японских военных. Тогда наши спецслужбы стали действовать официальным путем – затребовали встречу с летчиком. Получилась она очень странной:

Нам нужно было встретиться с самим летчиком. Хотя бы увидеть его живым и убедиться, что он сам этого хочет, что это не случайность, и американцы с японцами его обрабатывают. Долго его ждали, потом привели под руки. Было впечатление, что он пьян или под психотропными препаратами. Единственное, что он сказал, что не хочет говорить. На этом встреча прервалась, и больше мы его не видели.

Владимир Сопряков, заместитель резидента КГБ в Японии, в интервью газете “Аргументы и Факты”.

Требования выдачи самолета не прекращались. Но пока шел обмен официальными посланиями, МиГ разобрали до винтика и переправили в США. Там его тщательно изучили и с тех пор истребитель МиГ-25 перестал быть сверхсекретным оружием СССР. Его, конечно, вернули, но через 2 месяца и в разобранном виде.

Как же так получилось, что советский летчик сознательно угнал самолет, может быть ему помогли, может быть его завербовали? В СССР провели грандиозное расследование. Было опрошено 116 человек из близкого окружения Беленко, собраны все данные о его передвижениях, о взаимоотношениях в семье и с сослуживцами. Но ничего не указывало на тот факт, что его завербовали. Наоборот, постепенно прояснялся банальный и заурядный мотив – корысть и зависть.

Из-за своего возраста Беленко не мог рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. В лучшем случае, что его ожидало – это новое воинское звание раз в пять лет, отстранение от полетов в силу возраста, и какая-нибудь непыльная должность в авиационном полку. А там выход на пенсию в звании майора и прощай мечта о сытой жизни, прощай карьера. Вот он и задумал побег на Запад, полагая, что выдача американцам нашего секретного самолета обеспечит ему безбедную жизнь и старость. А семья? Видимо о ней Беленко не думал, это было для него совсем не главное.

Виктор Беленко в США
Беленко (справа) в США

Судьба дезертира

И действительно, он получил то, чего он хотел. Виктору Беленко дали гражданство США, он выступал с закрытыми лекциями в военных академиях, взахлеб рассказывал о том что знал – как устроена наша система ПВО, как происходит подготовка летного состава и какие вооружения стоят на бортах советских самолетов. Обязательным пунктом всех “лекций” предателя был рассказ об ужасах советской действительности.

Но шли годы и постепенно сведения, которыми обладал дезертир утратили свою актуальность, а ничего нового он не знал. Период раздачи интервью тоже вскоре прошел. По предложению одного из издательств Беленко написал книгу о побеге из СССР, где описывал свои политические мотивы и то, как активно глушили в Советском Союзе его свободолюбивые стремления. В общем, пропагандистская муть, которую даже в Америке никто читать не захотел.

О дальнейшей его судьбе известно немного. По одним источникам он женился на американской официантке, прожил с ней в браке около 15 лет, развелся и умер то ли от инфаркта, то ли от пьянства. По другим данным он до сих пор жив и живет в США тихой неприметной жизнью.

МиГ-25 сразу после своего приземления
МиГ-25 сразу после своего приземления, сфотографированный японским любителем

Последствия

А вот для Советского Союза последствия побега Беленко имели поистине катастрофическое значение. Мало того что МиГ-25 перестал быть секретным оружием, так еще пришлось срочно менять систему государственного опознавания самолетов, менять радиолокационные станции и систему авиационных вооружений. Несмотря на громадные затраты, все это сделали в кратчайшие сроки.

И, в конечном итоге, если мыслить стратегически, то побег Беленко и угон им самолета сослужил не такую уж и плохую службу. Система опознавания “Кремний” была заменена на более сложную и надежную систему “Пароль”. В производство поступили новые улучшенные модификации перехватчиков Миг-25ПД и МиГ-25ПДС. Было форсировано создание истребителя четвертого поколения (и в 1981 году на вооружение начали поступать МиГ-31). А что касается рассекреченной модели, то МиГ-25 стали спешно готовить к экспорту в дружественные страны (особенно много их было продано на Ближний Восток и в страны Азии). И через короткое время американцам это вышло боком – они столкнулись с большим количеством современных истребителей во всех важных местах своего военного присутствия.

Что же касается самого Беленко, то историкам до сих пор не ясно – был ли он завербованным шпионом, или же простым корыстным дезертиром. Информация по тому памятному для многих побегу до сих пор частично остается под грифом “секретно”.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий