История Героя Советского Союза партизана Лунина, убивавшего и своих, и чужих

Пожалуй, сложно найти более противоречивого участника Великой Отечественной, чем Борис Лунин. Партизанский герой и безжалостный убийца мирных жителей — словно два разных человека.

Имя командира партизанской бригады “Штурмовая” Героя Советского Союза Бориса Лунина было хорошо известно в Белоруссии. Попавший в начале войны в плен, успешно бежавший из него в марте 1942, он организовал партизанский отряд “Штурм”, который впоследствии вырос до бригады “Штурмовая”. Партизаны действовали в Заславском районе Минской области и были настоящей занозой в тылу немцев. На счету отряда десятки пущенных под откос эшелонов, разгромленные немецкие гарнизоны и большое количество уничтоженной военной техники.

В этих боях многие партизаны сложили свои головы и нашли покой на кладбищах в Руднянском лесу Белоруссии. Но есть в тех местах и другие захоронения, на которых нет ни звездочек, ни оградок. Это могилы тех, кто пострадал от партизанского “правосудия”.

Герой Советского Союза Борис Лунин
Борис Лунин

Исчезнувшая разведгруппа

Известие, что на связь перестала выходить разведгруппа Вишневского, заброшенная накануне в Минск, огорчила советское командование, но не сильно удивила этим фактом. Немецкая контрразведка в начале войны действовала эффективно, и наши разведывательные группы несли большие потери. Тем более на последнем сеансе связи Вишневский доложил, что группа вынуждена сменить дислокацию из-за предательства одного из агентов.

Уже после войны один из участников минского подпольного движения Павел Ляховский попытался узнать о судьбе группы Вишневского. И один партизан, воевавший в Руднянском лесу, вдруг заявил ему: “Да знаю я этих разведчиков. Их всех расстреляли как предателей”. Далее выяснилось, что с разведгруппой расправился командир прославленной партизанской бригады “Штурмовая” Борис Лунин. Такое невозможно было представить, такое не могло произойти ни при каких обстоятельствах – советских кадровых разведчиков расстреляли свои же партизаны. Ляховский доложил о том, что узнал в Министерство внутренних дел Белоруссии, а дальше в дело вступили уже чекисты.

Результатом этой работы стало многотомное дело о преступной деятельности командира партизанской бригады “Штурмовая” Бориса Лунина и начальника особого отдела Ивана Белика. Но тогда, в 1953 году, дело осталось без движения. И только спустя два года оно попало в Главную военную прокуратуру. А там бывалые следователи, прочитав все материалы, просто ужаснулись. Выходило так, что за то время существования партизанской бригады, ее командир расстрелял 28 безвинных людей. Среди них – два семидесятилетних старика и трое малолетних детей в возрасте от 1 года до 6 лет.

Незамедлительно было издано постановление о возбуждении уголовного дела. Но тут выяснилось, что срок давности по таким преступлениям уже истек. Поэтому в Президиум ВС Белоруссии срочно направили ходатайство — в данном конкретном случае не применять, в виде исключения, срок давности. И беспрецедентное решение было принято — в отношении преступлений, совершенных Луниным и Беликом срок давности не применять.

Их обоих арестовали в 1957 году. После недолгого следствия Лунин и Белик предстали перед судом. Защищались бывшие партизаны самостоятельно, делая упор на то, что действовали по законам военного времени. Процесс тот не получал никакого освящения в прессе и проходил в полузакрытом режиме. Но остались судебные протоколы, из которых сейчас можно понять, что происходило в прославленной бригаде “Штурмовая”.

“Уничтожить фашистских агентов!”

Партизаны бригады Бориса Лунина
Партизаны бригады “Штурмовая”

Разведгруппа Вишневского сумела вырваться из Минска в самый последний момент. На запасной явке в одной из деревень командир группы встретился с партизанами из отряда “Штурм” и вскоре вся разведгруппа влилась в партизанский отряд. Для Лунина встреча с разведчиками стала большой удачей – в его отряд попали кадровые офицеры, которые могли хорошо усилить отряд.

Но обоюдная радость от встречи скоро прошла. Офицера разведки Вишневского поразили нравы и дисциплина, царившие в отряде. Лунин создал своеобразный гарем из партизанок, практически постоянно был нетрезвым и вообще вел себя так, словно он не советский офицер (а у Лунина имелись лейтенантские погоны), а батька Махно.

В одну из встреч с Луниным, Вишневский выложил свое недовольство в лицо командиру. Лунин тогда яростно спорил с ним, и, как отмечали на суде очевидцы, уехал от разведчиков крайне раздраженный. Приехав в штаб, Лунин заявил комиссару отряда Федорову, что вся разведгруппа Вишневского – это фашистские агенты и их необходимо уничтожить. Ошеломленный Федоров отказался составлять и подписывать приказ о расстреле. Но он Лунину и не понадобился – на следующий день начальник особого отдела Белик пришел в штаб с мешком одежды и пояснил комиссару, что это вещи разведчиков, которых он расстрелял по устному приказу Лунина. В ту ночь без какого-либо следствия и без предъявления обвинений Белик и его подчиненные расстреляли 9 человек. Приказ о казни был составлен задним числом, а подпись комиссара отряда Федорова, отказавшегося подписывать документ, была просто подделана.

“Не нравится? Расстрелять!”

Одним из тех, кто проявлял недовольство действиями комбрига (а отряд “Штурм к тому времени был преобразован в партизанскую бригаду “Штурмовая”), был командир отряда “Грозный” старший лейтенант Чугуй. Он в открытую называл беспредел Лунина самосудом и расправой над неугодными ему бойцами. В августе 1943 года, сразу после расстрела советских разведчиков, Лунин приказал арестовать и Чугуя. В тот же день особист Белик вывел Чугуя из шалаша, где тот находился под арестом, и выстрелом в затылок убил командира “Грозного”

После этого опять задним числом составили обвинительное заключение, в котором Чугуй был признан виновным в измене и подлежал расстрелу.

Партизанский командир Иван Чугуй
Партизан Иван Чугуй

“Хватит с ним возиться, стреляйте!”

Следующей жертвой партизанского “правосудия” стал командир партизанского отряда им. Фрунзе кадровый офицер Гурко. Отряд тоже входил в состав партизанской бригады, а сам Гурко пользовался среди однополчан большим авторитетом. Но между Луниным и Гурко отношения не задались. Последний откровенно недолюбливал вечно пьяного комбрига, окруженного гаремом из партизанок и даже сигнализировал на “Большую землю” о таком неподобающем поведении. Лунин об этом узнал.

24 октября 1943 года Гурко вызвали в штаб, где Лунин зачитал ему приказ об отстранении от должности, аресте на 7 суток и потребовал сдать оружие. Тот отказался, заявив: “Не вы мне дали это оружие, и я могу разговаривать при оружии”. Тогда Лунин сказал Белику, присутствовавшему рядом: “Если не подчиняется, то не возитесь с ним, а стреляйте”. Белик тут же выстрелил в Гурко, ранив его, а вторым выстрелом добил.

И опять задним числом спешно составили акт о том, что Гурко был застрелен при попытке первым применить оружие к присутствующим в штабе командирам.

Женщины, старики, дети

Расстрелы своих сослуживцев Лунину как-то удавалось оправдывать липовыми приказами и актами, но вот убийства мирных жителей и своих сожительниц оправдать не удалось.

Одна из его “полковых жен” забеременела от Лунина и когда он ее бросил, открыто выражала свое недовольство. Верный подручный Белик состряпал акт о том, что женщина оказалась немецкой шпионкой и активно разглашала партизанские тайны. Приговор – расстрел.

В июле 1943 года по ложному обвинению в пособничестве фашистам расстреляли троих жителей деревни Новый Двор и семью Жуковских из деревни Плещаны – главу семьи 67 лет, его жену, троих детей и внучку 13 лет. В деревне Дашки казнили семью Гирлятович – жену солдата РККА Александру и четверо ее малолетних детей от одного года до шести лет.

И если для оправдания убийств своих сослуживцев Лунин хоть как-то и составлял липовые акты и приказы задним числом, то в случае с мирными жителями не делал даже этого. Расстрелы производились хаотично, без суда и следствия.

Но что скрывать, с немцами Лунин воевал хорошо и умело. Особенно бригада отличилась во время операции “Концерт” – разгромила 5 немецких гарнизонов, пустила под откос 11 эшелонов, взорвала 12 мостов, уничтожила 27 единиц бронетехники, 672 немецких солдат и офицеров и более 1000 тонн горюче–смазочных материалов. По итогам этой операции комбриг был награжден звездой Героя СССР. А сама бригада “Штурмовая” до самого своего соединения с частями Красной Армии продолжала дерзкие рейды по немецким тылам, здорово ослабляя оборону фашистов.

Проявить снисхождение

Отрывок из обвинения Борису Лунину
Отрывок из обвинительного приговора

Если бы все преступления, которые вскрылись на суде, вменялись бы фашистскому пособнику, то приговор был бы однозначным — высшая мера. Но тут на скамье подсудимых был Герой Советского Союза. Высшую меру к такому известному человеку применять было нельзя.

И трибунал нашел повод для смягчения приговора:

Переходя к определению меры наказания, суд, учитывая давность совершения Луниным и Беликом указанных преступлений, сложность обстановки, в которой они находились, их молодость в то время, заслуги в борьбе с немецкими захватчиками, полученные ими ранения и контузии, а также их последующую положительную общественно-полезную деятельность, находит возможным применить к ним наказание ниже низшего предела, установленного законом за данные тяжкие преступления

Выдержка из приговора

Лунин и Белик получили по 7 лет лишения свободы каждый. А Указом Президиума ВС СССР от 26 ноября 1957 года Бориса Лунина лишили всех званий и наград.

Борис Лунин после освобождения
Борис Лунин после заключения

Выйдя на свободу, Лунин до конца своих дней добивался собственной реабилитации, доказывая, что все приказы и расстрелы, которые он совершал, были на законных основаниях, и казненные являлись врагами Родины. Но на все жалобы ответ был один — осужден обоснованно, дело пересмотру не подлежит.

Умер Борис Лунин в 1994 году в возрасте 76 лет в Анапе.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий