Операция “Ульм” — самая нелепая диверсионная операция немцев в годы войны

Про эту операцию, проведенную немецкой разведкой в 1944 году, мало кто знает. Это была самая неэффективная и самая нелепая диверсия немцев, закончившаяся полным провалом.

Около полуночи 18 февраля 1944 года с военного аэродрома в оккупированной Риге взлетел трехмоторный “Юнкерс-52”. На первый взгляд это был вполне обычный самолет, если только не считать его дополнительные топливные баки. Необычным был маршрут этого бомбардировщика – вместо линии фронта самолет взял уверенный курс на Псков. А там, дозаправившись, развернулся в сторону советского тыла в направлении Уральских гор. На борту “Юнкерса” находилась группа под командованием гауптшарфюрера Игоря Тарасова – семь подготовленных и экипированных диверсантов главного управления имперской безопасности.

В обстановке глубокой тайны

1943 год стал переломным в ходе Великой Отечественной войны. Красная Армия начала наступление по всем фронтам, уверенно тесня немецкие армии все дальше и дальше на запад. Тогда-то в недрах ведомства Гиммлера и родилась идея масштабной диверсии, направленной в самое сердце советского оружейного арсенала – на Урал. Именно там находились два главных завода, которые были оружейной опорой нашей армии – Уралвагонзавод, выпускающий танки, и знаменитая Магнитка, снабжавшая всю страну первоклассной сталью.

Уралвагонзавод
Уралвагонзавод, выпускавший танки в годы войны

В недрах РСХА (главного управления имперской безопасности) рассматривалось несколько сценариев уничтожения нашего индустриального тыла. Это был и вариант авиационных рейдов тяжелых серийных бомбардировщиков FW-200 “Фокке-Вульф” (чисто теоретически они могли дотянуться до Урала), и вариант диверсионного батальона “Фриденталь” – отлично подготовленной германской штурмовой единицы. И вариант более традиционный – классические диверсионные группы. На этом варианте в конце концов и остановился Генрих Гиммлер, лично курировавший операцию, которая получила название “Ульм”.

Для этой цели в группу подготовки было отобрано 70 человек из числа молодых русских белоэмигрантов, всей душой ненавидевших Советы. Были в этой группе и военнопленные, сознательно перешедшие на сторону врага. Особое предпочтение отдавали тем, кто был родом с Урала и хорошо ориентировался в тех местах. В сентябре 1943 года новобранцы приступили к тренировкам. Диверсантов “натаскивали” на уничтожение ключевых промышленных объектов – заводов и электростанций. Через 2 месяца из 70 человек отсеялось больше половины и в итоге к финальным тренировкам приступило всего 30 человек. Их скрытно переправили в Псковскую область и на практике стали обучать подрывному и диверсионному делу, а также навыкам выживания в лесу и передвижению на лыжах.

Junkers Ju 52
Военно-транспортный немецкий самолет Junkers Ju 52

В конце концов к декабрю 1943 года были окончательно сформированы две диверсионные группы по 7 человек. Первой должна была стартовать группа “Северных”. Ее целью был Нижний Тагил и знаменитый “Уралвагонзавод”, выпускавший до 80% всех советских танков. Целью “Южной” группировки была Магнитка – “Магнитогорский металлургический комбинат”. Группой северных руководил 47-летний белоэмигрант Игорь Тарасов – бывший офицер российского императорского флота. Кроме него в состав группы вошли радист Юрий Марков, запасной радист Анатолий Кинеев и диверсант Николай Стахов. Все они были из бывших белогвардейцев и всей душой ненавидели Советскую власть. Так же в группе были и три бывших военнопленных РККА, сознательно перешедших на сторону врага – Николай Грищенко, Петр Андреев и Халин Гареев.

План операции был таков: первыми стартует группа “Северных”. Прибыв на место, диверсанты должны были оперативно внедриться в наш тыл и выйти на связь через 2 дня. После получения сигнала стартовала группа “Южных”, которой предстояло действовать на Южном Урале. После проведения диверсий группам надлежало прибыть поближе к линии фронта, где их должен был забрать самолет.

Нет ничего тайного

Но подготовка и планирование операции “Ульм” перестала быть тайной для нашей разведки еще в конце 1943 года благодаря слаженной работе нашей резидентуры в самом Берлине. Однако из поступившей информации была известна только цель операции и примерное время ее проведения, но не ключевые подробности диверсии и состав ее участников.

Помог случай. 1 января 1944 года в деревне Печки Псковской области партизаны 1-й Ленинградской партизанской бригады похитили заместителя начальника диверсионной школы “Цеппелин” с кучей документов. Сами по себе они особой ценности не представляли, но вкупе со сведениями, полученными резидентами в Германии, картина предстоящей диверсионной операции окончательно прояснилась.

В места предполагаемой высадки были немедленно направлены оперативные группы и в целом усилена вся охрана стратегически важных промышленных объектов Урала. Однако что-то пошло не так.

Диверсанты словно канули в лету. Нигде в местах возможной высадки они не появились. Охрану объектов усилили еще сильнее. Но ни через два дня, ни через две недели никаких диверсий в нашем тылу не случилось. На Южном Урале тоже все было тихо. Диверсанты словно растворились в воздухе.

И главное – они не вышли на связь с собственным центром.

Заплутавший самолет

В ту февральскую ночь немецкие пилоты просто-напросто сбились с курса. Несмотря на то, что самолет оказался незамечен для нашей ПВО, пилоты не долетели до расчетной точки около 300 километров. Высадка была произведена на границе Кировской и Молотовской (ныне Пермский край) области. Причем, сильным ветром членов группы раскидало на приличное расстояние. А дальше глухие Кировские леса и суровая русская зима сделали свое дело. Вот как все произошло.

Радист Юрий Марков неудачно приземлился среди густого леса – он пропорол себе суком бок и намертво затянул парашютные стропы, повиснув на дереве в 10 метрах от земли.

Документ диверсанта Андреева
Паспорт диверсанта Петра Андреева

Идейный перебежчик Халин Гареев получил при приземлении сильный удар, сломал ногу и не смог дальше передвигаться. Он застрелился, как то предписывали правила.

Командир группы Игорь Тарасов получил сильный ушиб и пролежал в снегу долгое время без сознания. Когда он очнулся, то не почувствовал у себя ног – они были обморожены. Чтоб не замерзнуть навсегда он стал согреваться спиртом, однако это не помогло и гауптшарфюрер Тарасов, видя всю безнадежность ситуации, решил отравиться ядом, который был при нем, как при командире группы. Но произошло то, чему в школе диверсантов Тарасова не предупреждали – спирт нейтрализовал яд и никакого отравления не получилось. И в итоге обмороженный Тарасов, теряя сознание, принял единственно верное решение – застрелиться.

Анатолий Кинеев при приземлении потерял валенок и отморозил ногу. Оставшиеся трое диверсантов, чье десантирование прошло более–менее успешно, пытались выходить своего товарища, но вскоре у того началась гангрена. Судьба Киреева была предрешена – его застрелили свои же.

Стахов, Андреев и Грищенко были хоть и целы, но остались одни посреди тайги, полностью дезориентированные (карта была у Тарасова), не зная что им делать. Запасная рация, которая была у Киреева, получила сильный удар и вышла из строя. Фактически оставшимся диверсантам пришлось бороться за собственную жизнь. Какие уж тут диверсии, тем более что грузы с самолета тоже расшвыряло ветром на приличное расстояние. Они нашли полуразрушенную землянку, оборудовали лагерь там и выживали как умели. Со временем нашли раскиданные по лесу грузы, где было продовольствие, и растягивая еду, смогли перезимовать.

Военная карточка Грищенко
Карта военнопленного Николая Грищенко. Заместитель командира артиллерийской батареи старший лейтенант Грищенко оказался в плену в январе 1943 года, попав в окружение в Ростовской области

Худо–бедно диверсанты продержались в кировской тайге до лета 1944 года. Когда все съестные припасы у них закончились, неудавшиеся подрывники приняли решение найти ближайшую деревню и купить продукты там. Но в деревне Кайские Увалы их ждало фиаско – несмотря на советскую воинскую форму, местные жители смотрели на новоявленных солдат с подозрением, и продавать продукты отказывались.

Утратив всю надежду выжить, троица приняла решение сдаться. Они пришли к сельскому милиционеру и раскрыли ему все карты.

Следствие по делу диверсантов шло недолго. И нет, их не расстреляли. Они получили 15, 10 и 8 лет лагерей и после отбытия наказания вернулись к своим семьям.

Так бесславно закончилась операция “Ульм”, по мнению Отто Скорцени, заранее обреченная на провал. И действительно – глупо было бы предполагать, что кучке диверсантов удалось бы заминировать “Уралвагонзавод” или ту же “Магнитку”. Кстати, “южная” группировка так и не была отправлена. Прождав неделю, она была расформирована. Видимо, до РСХА хоть с запозданием, но все же дошло, что силами горстки, пусть даже подготовленных диверсантов, уничтожить громадные наши заводы не только не получится, а и полностью абсурдно по своей затее.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий