История отечественной военной разведки насчитывает немало блестяще проведенных специальных операций и героических имен. За всю ее историю почти 750 сотрудников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны советские разведчики внесли неоценимый вклад в дело общей победы, работая вдали от громких сражений и боевых фронтов. Вспомним некоторых из них.
“Рамзай” – Рихард Зорге

Один из самых выдающихся военных разведчиков XX века Рихард Зорге родился в 1895 году недалеко от Баку. Спустя несколько лет его семья переехала в Германию, где он пошел в школу. А в 1914 году с начала Первой мировой войны, Зорге одним из первых ушел на фронт и воевал в составе немецкой армии как на западном, так и на восточном фронтах. Ужасы войны сильным образом отразились на его мировоззрении и вскоре из восторженного немецкого патриота Рихард Зорге стал убежденным марксистом. В 1920 году в Германии запретили коммунистическую партию. Зорге эмигрирует в Советский Союз.
Начал он свою работу в Коминтерне, но вскоре пополнил ряды военной разведки. В 30-е годы его отправляют сначала в Китай, а затем и в Японию, где он стал работать в качестве немецкого корреспондента. Довольно быстро Зорге сумел продвинуться по служебной лестнице и в уже 1938 году становится пресс-секретарем немецкого посольства в Японии.
Именно на этой должности Зорге и принес наибольшую пользу военной разведке. Благодаря ему советское правительство заранее получило информацию о планах японцев в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Среди его сведений переданных в Москву была также информация о готовящемся нападении Германии на Советский Союз летом 1941 года. Также он передал ценнейшую информацию о том, что Япония не намерена атаковать Советский Союз в предстоящей войне. Это дало возможность Сталину перебросить под Москву большое количество сибирских дивизий без беспокойства о возможных последствиях на Дальнем Востоке.
В октябре 1941 года всю разведгруппу Зорге арестовала японская контрразведка. Следствие по его делу шло более трех лет и в ноябре 1944 года советского разведчика казнили во дворе токийской тюрьмы “Сугамо”. И только спустя 20 лет, в 1964 году, Рихарду Зорге посмертно присвоили звание Героя СССР.
“Джек” – Ян Черняк

Родился в 1909 году в городе Черновцы, который в начале XX века принадлежал Австро-Венгрии. Родители его пропали без вести в Первой мировой войне и Ян воспитывался в приюте. После окончания технического училища Черняк вступил в компартию Германии и в 1930 году был завербован советской разведкой.
Сначала он служил в румынской армии и передавал в Союз сведения о вооружениях и технической оснащенности армий европейских стран. После провала его группы, Черняка смогли оперативно вывезти в СССР, где он прошел переподготовку и уже в 1935 году стал работать в Швейцарии под прикрытием корреспондента ТАСС. По работе Ян Черняк часто выезжал в Германию, где сумел за короткое время создать мощную разведывательную сеть, состоящую более чем из 20 человек (название “Крона”).
До сих пор остаются секретными сведения о лицах, входивших в эту сеть, но по предположениям историков, Черняк смог завербовать крупного банкира, секретаря министра и высокопоставленных немецких военных чинов. В 1941 году “Крона” передала в Советский Союз копию военного плана немцев “Барбаросса”, в 1942 году – данные по британским ядерным исследованиям, в 1943 году – план наступления Германии под Курском, в 1944 – 1,2 тыс. листов военной технической документации и более 60 образцов радиоаппаратуры немцев.
В 1945 году Черняк был переброшен для разведработы в США, но вскоре из-за предательства шифровальщика, был отозван обратно в Союз. После этого он уже не привлекался к разведывательной работе, а работал на различных должностях в ГРУ, а затем в ТАСС. Наградили Черняка за всю его громадную и ценную работу лишь в 1994 году, присвоив звание Героя России. Указ вышел, когда Ян Петрович лежал в состоянии комы в московской больнице, а через 2 месяца, в феврале 1995 года, он скончался, так и не узнав, что Родина вспомнила о нем.
“Кент” – Анатолий Гуревич

Родился в Харькове в 1913 году. Через 10 лет семья Гуревича переехала в Москву, где Анатолий закончил школу и поступил в институт “Интурист”. Там он начал усиленно изучать иностранные языки, а когда в 1936 году в Испании началась гражданская война, Гуревич отправился туда добровольцем и служил переводчиком при советском военном советнике. После возвращения в СССР Гуревич закончил разведшколу и к концу 30-х годов в качестве богатого уругвайского промышленника начал разведработу в Брюсселе. Гуревич входил в группу “Красная капелла” (название, которое дали ей немцы из-за большого количества радиовыходов в эфир с разных передатчиков).
Вскоре начальник Гуревича резидент ГРУ Леопольд Треппер из-за угрозы своего провала вынужденно покинул Брюссель. Руководить работой “Красной капеллы” стал Гуревич. За свою недолгую работу в Европе он сумел передать на Родину много ценной информации, в том числе и военные планы Германии в отношении Советского Союза. Но “Красная капелла” была изначально очень плохо организована – в ее составе находилось много евреев, а они всегда вызывали подозрение немцев. Один из арестованных радистов под пытками выдал ключ и вскоре германская контрразведка вовсю читала наши радиограммы. “Кента” арестовали в 1942 году и предложили работать уже на немцев, пересылая в СССР ложную информацию. Гуревич согласился, так как знал способ дать знать, что его шифровки идут под контролем.
Но даже уже будучи под полным “колпаком” Гуревич сумел завербовать немецкого офицера Паннвица, который вел дело “Красной капеллы” и убедить его работать на СССР. В июне 1945 года “Кент” вместе с Паннвицем на советском военном самолете через третьи страны прилетели в Советский Союз. А там Гуревича ждал арест, обвинения в измене Родины и приговор – 20 лет лагерей.
После освобождения, несмотря на обращения о пересмотре дела, Гуревичу постоянно отказывали в восстановлении честного имени. Он жил в нищете в маленькой ленинградской квартире, а свою небольшую пенсию тратил в основном на лекарства. Лишь в 1991 году его дело было пересмотрено и советский разведчик был полностью реабилитирован. Анатолий Гуревич умер в 2009 году в Санкт-Петербурге.
“Дора” – Шандор Радо
Родился в Австро-Венгрии, обучался в Будапештском университете. В 1918 году Шандор вступил в венгерскую компартию и активно участвовал в революционном движении. Позже уехал в Вену, где и был завербован советской разведкой.
В годы войны Шандор Радо под видом агентства “Геопресс” организовал мощную разведывательную сеть в Швейцарии. Информаторы группы занимали высокие посты в военных штабах Германии и МИДе страны. Группа Шандора “Дора” (фамилия разведчика наоборот) вплоть до 1943 года передавала советскому командованию сведения о планах вермахта, дислокации немецких войск на Восточном фронте и даже некоторые детали немецкой ядерной программы. Группа была рассекречена швейцарской контрразведкой в 1943 году, но Шандора Радо удалось переправить в СССР окольным путем – через Францию и Египет.
А там по уже ставшей печальной традиции он был арестован, обвинен в шпионаже и отправлен в лагеря на 15 лет. После смерти Сталина Шандора Радо освободили и он вернулся на родину в Будапешт. Уже в 56-м был полностью реабилитирован. Умер в 1981 году в Будапеште.