Известные исторические личности, умершие от эпидемий

Известные люди прошлого, умершие от эпидемий
Еще два столетия назад свирепые эпидемии были обычным делом на планете. Умирали от них и известные личности, оставившие яркий след в истории.

История человечества знает немало смертоносных эпидемий, черным вихрем проносившихся по земле. Они выкашивали целые города и страны и с легкостью переносились с континента на континент. Только от второй эпидемии чумы вымерло около 40% населения Европы. Подобного рода бедствия не делали различий между простыми крестьянами и великими художниками, философами, поэтами, венценосными особами и политическими деятелями. Вот лишь несколько замечательных людей, умерших от смертоносных эпидемий прошлого.

Андрей Рублев

Имя этого художника как нельзя точно символизирует Святую Русь и мастерство живописи, передающее дух русского народа. Андрей Рублев – канонизированный Русской Православной церковью иконописец, чьи произведения просто бесценны.

Его имя стало широко известно после выхода одноименного фильма Андрея Тарковского. Из него мы узнали, что иконописец был монахом, пешком ходил по Руси и воплощал красоту и гармонию окружающего мира в иконных досках или стенах православных соборов. Одной из самых каноничных и почитаемых икон, написанных Рублевым, остается «Святая Троица», которая с 1929 года хранится (а точнее будет написать хранилась) в Государственной Третьяковской галерее.

Основываясь на летописных источниках, историки считают, что Андрей Рублев умер в почтенном возрасте от морового поветрия. Так на Руси в средние века называли эпидемию чумы. Подобный мор случался тогда регулярно, поэтому смерть Рублева не была чем-то из ряда вон выходящим.

Если уж речь зашла о древней Руси, то нелишним будет вспомнить и гибель великого князя Московского Симеона Гордого, который был сыном Ивана Калиты. Он умер в апреле 1353 года всё от той же чумы. Князь находился в полном отчаянии, ведь месяцем ранее от мора скончались оба его малолетних сына – Иван и Симеон. В итоге умирающий Симеон Гордый написал завещание, не имеющее аналога в русской истории. По нему новым князем следовало считать его возможного сына, если его супруга окажется беременной. Но увы, княгиня Мария Александровна беременной не была. Более того, через несколько месяцев умерла и она. Тоже от чумы.

Но вернемся к замечательным людям и эпидемиям, уносившим их жизни. Не менее смертоносной «сестрой» чумы была оспа – опасная и неизлечимая болезнь, бич средних веков. Погибло от нее немало великих людей.

Александр Меншиков

Ближайший сподвижник Петра I неотрывно находился с государем с 14 лет, став не только его правой рукой, но и близким другом. Однако это не мешало попадать Меншикову в кратковременные опалы, так как царедворец был не только умен, но и хитер и даже плутоват. За делами государственными он не забывал и о личном кошельке, весьма искусно наполняя его звонкой монетой.

После смерти Петра I он стал фактическим правителем России сначала при Екатерине I, а потом и при малолетнем внуке великого императора Петре II. Однако вскоре фортуна отвернулась от всемогущего царедворца. Лишенный имущества, звания и всех наград, он был сослан со всем семейством в Сибирь.

В городке Берёзове Александр Данилович Меншиков и скончался от оспы, которая бушевала в ту пору на Урале и в Сибири. Ему было 56 лет. Вместе с ним умерла от оспы и старшая дочь Мария – несостоявшаяся невеста Петра II. А спустя несколько месяцев неумолимая оспа свела в могилу и самого 15-летнего императора Петра Алексеевича.

Вера Комиссаржевская

Эпидемия оспы бушевала по миру вплоть до начала XX века. Стала ее жертвой и талантливая актриса русского театра Вера Комиссаржевская. На сцене Александровского театра в начале века она блистала в главных ролях в «Бесприданнице», «Чайке», «Фаусте» и многих других постановках.

В 1909 году Вера Федоровна решила основать свою собственную театральную школу, Перед этим она отправилась на гастроли в Ташкент. А там в то время как раз свирепствовала оспа. Подхватив опасную болезнь, актриса не смогла выкарабкаться. Было ей всего 45 лет.

Но если от оспы существовала хотя бы прививка, которую в России начали ставить с 1800-х годов, то от другого смертоносного заболевания привиться было нельзя. Речь идет о холере – смертельной болезни, которая только в 1830–1831 годах унесла в России жизни почти двухсот тысяч человек. К концу XIX века эпидемия этой болезни шла в России на спад. Но тут в ее сети попалась, пожалуй, самая звездная жертва.

Петр Чайковский

Автор более сотни произведений, еще при жизни сделавших его знаменитым и известным на весь мир, даже не подозревал, что в сытом и относительно благополучном Петербурге он может подхватить опасную заразу, которую нередко называли «болезнь немытых рук».

В октябре 1893 года композитор посетил известный Петербургский ресторан Лейнера. Во время трапезы Петр Ильич попросил принести ему стакан холодной воды. Она почему-то оказалась не кипяченой, а сырой. Уже на следующий день Чайковский почувствовал себя плохо. И хоть источник болезни обнаружили в тот же день и сразу начали лечение, великий композитор скончался через 4 дня. Было ему 53 года.

Но самой смертоносной эпидемией нового времени была всё же не холера, а грипп, эпидемия которого, зародившись в Испании, унесла жизни от 60 до 100 миллионов человек на планете. В 1919 году испанский грипп, или как его называли «испанка», добрался и до России. В нашей стране от него умерло около 3 миллионов человек. Были среди них и известные люди.

Яков Свердлов

Занимая пост Председателя ВЦИК, Свердлов считался номинальным главой Российского государства. А после покушения на Ленина он сосредоточил в своих руках и всю исполнительную власть. Вот только ненадолго.

Весной 1919 года молодой (33 года) и деятельный глава РСФСР отправился в Харьков на встречу с рабочими. Скорее всего там он и подхватил грипп. Свердлов вернулся в Москву 8 марта 1919 года, а уже 9 марта советские газеты сообщили что он тяжело болен. Спустя неделю Якова Свердлова не стало.

Справедливости ради стоит отметить, что его причина гибели до сих пор точно не установлена. Грипп – это официальная версия государства. А вот по активно ходившим слухами причиной смерти Свердлова стали побои, которые нанесли революционеру рабочие в Орле по причине его еврейского происхождения. В дальнейшем этот факт был, якобы, скрыт, чтобы «не позорить революцию». Так это или нет — неизвестно, но данное событие заслуживает отдельного рассказа с разбором всех версий и конспирологических теорий.

Если в деле смерти Свердлова остаются белые пятна, то сомнений в том, что испанский грипп унес жизнь самой знаменитой актрисы российского немого кино, сомнений нет.

Вера Холодная

Ей много раз предлагали уехать из России. Она была бешено популярна за рубежом – фильмы с участием Веры Холодной шли в Европе, Америке, Турции и даже Японии. Но на все предложения актриса неизменно отвечала, что ее место только в России.

Она начала сниматься в 1914 году и за 4 года своей карьеры сыграла в 35 фильмах, каждый из которых можно считать шедевром немого кино. Вера Холодная была настоящей королевой экрана и законодательницей мод в дореволюционной России.

В конце лета 1918 года она приехала в Одессу на досъемки фильма «Княжна Тараканова». Но группе из-за интервенции пришлось задержаться в городе на полгода. В феврале 1919 года Холодная заболела гриппом. Болезнь протекала тяжело, через 9 дней актрисы не стало. Ей было всего 25 лет.

Смертельные эпидемии бушевали на планете в течение всего времени существования человечества. Они уносили жизни миллионов людей. В следующей статье они расположены в хронологическом порядке от античных времен до наших дней ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий