Лиссабонское землетрясение — стихия, которая навсегда изменила историю

Лиссабонское землетрясение часто называют великим, относя к числу самых разрушительных в истории. И дело не столько в количестве жертв, сколько в том, что стихия нанесла непоправимый ущерб португальской культуре и государственности.

Жители этого города всегда верили, что их покровитель святой Винсент особенно благоволит горожанам. Иначе как объяснить, что третий порт мира, один из великих городов Европы, столица могущественной Португалии купается во славе и изобилии. Этот город стороной обходили смертельные болезни, его не трогали войны и восстания, он сполна наслаждался экзотическими яствами и прочими потребительскими радостями. И все это благодаря смиренной набожности ее жителей, которые без устали хвалили святого Винсента, деву Марию и всех католических святых.

А сама страна, чьей столицей был белокаменный Лиссабон, уже который век считалась грозной морской владычицей. Португалии в средние века принадлежало огромное количество заморских территорий, которые являлись ее колониями. Это практически вся Бразилия, Парагвай, Мозамбик, Ангола. Португальский флот уверенно бороздил воды трех океанов, привозя в столицу несметные богатства со всего мира. А военная мощь этой страны держала в страхе все соседние государства – чванливую Францию, слабую Испанию и высокомерную Англию. И хоть в середине XVIII века Португалия и сдала свои лидерские позиции, она по-прежнему была процветающей европейской державой.

Лиссабон был построен из белого камня
Лиссабон не зря прозвали “белокаменным”

Светопреставление

Прозвище “город Бога” Лиссабону было дано не случайно – не было во всей Европе города более преданного католицизму, чем этот. Многочисленные церкви, часовни и монастыри выглядывали в этом городе из-за каждого угла. Все население столицы, а оно в XVIII веке составляло около 250 тысяч человек, без устали и с превеликим энтузиазмом хвалило и славило господа Бога.

Так было и 1 ноября 1755 года. И это был не совсем обычный день. День всех святых – один из самых почитаемых праздников в католическом мире. Почти все население Лиссабона — взрослые и дети, старики и молодые, монахи и простолюдины, бедняки и знать — встречало его в многочисленных богато убранных храмах и монастырях.

Торжественная служба началась в 9 утра. Почти одновременно церковные хоры затянули слова первой молитвы. И тут пламя свечей, щедро расставленных по всем уголкам Лиссабонских храмов, едва заметно вздрогнуло. Следом из-под земли последовал незначительный толчок. А потом еще один, уже гораздо сильнее. И еще. Недоуменные прихожане стали оглядываться в поисках хоть какой-то опоры. А в это время пламя опрокинутых свечей уже вовсю плясало на бумажных цветах, которые составляли основную часть убранства церквей.

Толчки следовали один за другим, становясь все сильнее и сильнее. Раскачивались колокола, наводняя город беспорядочным звонам, рушились церковные перекрытия, а статуи сходили со своих пьедесталов прямо в обезумевшую толпу. Объятые ужасом люди пытались выбежать из горящих церквей, но на улице их ждал настоящий апокалипсис – непрекращающиеся толчки рушили красивые белокаменные дома как ветер рушит бумажные домики. Всюду стояли крики о помощи и вопли ужаса, а небо внезапно потемнело, скрыв за плотной пеленой солнце, еще 5 минут назад ярко сиявшее на безоблачном небе. Это была пыль от разрушенных домов. Ее было настолько много, что она клубами поднималась в небо, устилая весь небосвод.

Разрушенные дома в Лиссабоне
Дома рушились один за другим

Последовавшая после некоторого перерыва вторая серия толчков уже была излишней – некогда красивейший город Европы лежал в руинах. Ни одна война, ни одно восстание, ни одна осада не смогла сделать с португальской столицей то, что за 15 минут сделало землетрясение. Но и это было не все. За второй серией последовала третья волна, уже гораздо слабее. Но и она была лишней – рушить в Лиссабоне было уже нечего.

А потом пришла вода

Все, кто хоть как-то мог стоять на ногах, поднимали головы, со страхом оглядываясь. Над обломками города стоял плач, рыдания и крики о помощи, сливающиеся в непрерывный вой. Окровавленные священники, с трудом опираясь на руины церквей, с надрывом призывали покаяться, вещая о наступившем конце света.

Страх погнал людей в порт – убежать, уплыть от этого кошмара. Стоявшие на пристани корабли были полны отчаявшихся жителей, рыдающих от горя и молящих капитанов поскорее отчалить из этого ада. Уцелевшие люди осаждали порт и тут в толпе послышался истошный крик:

Смотрите, смотрите, море уходит!

И действительно, с морем творилось что-то немыслимое – его уровень опускался все ниже и ниже на глазах изумленных жителей. Все замерли, наблюдая за этим. А море, обнажив дно у причала, стало отступать вглубь, оставляя за собой остовы утонувших лодок и кучи мусора. На глазах лиссабонцев творилось невозможное – казалось, даже морская вода решила покинуть оставленный Богом, некогда благословенный город.

Цунами после землетрясения в Лиссабоне
А потом пришло цунами

Но это отступление продолжалось недолго. Отойдя на несколько десятков метров, вода начала прибывать. И над замершей было толпой как по команде взметнулся в небо крик ужаса. То, что происходило на их глазах было выше человеческого понимания – на город из моря неслась волна чудовищной высоты. Она приближалась так быстро и так неумолимо, что даже те немногие, кто успел сориентироваться и броситься прочь, поняли, что это конец.

И это был действительно конец. Лиссабон накрыла 17-метровая волна цунами, которая уничтожила все стоявшие на пристани корабли, все уцелевшие здания и смыла в океан бесчисленное количество людей. Те же районы города, что находились на возвышенности и избежали разрушительной силы воды, те пылали, охваченные пожаром.

Пять дней Лиссабон горел. Пять ужасных дней превратили некогда цветущую столицу в груду обломков. В городе не осталось ни одного целого здания, в огне пожара погибло много произведений искусства – картины Рубенса и Тициана, вся Лиссабонская библиотека. Когда пожары утихли сами собой, город Лиссабон представлял собой настоящий земной ад. И никто не знал что с этим делать.

Наступающая на Лиссабон стихия
Цунами унесло в море несколько тысяч жителей

Конец владычеству

Едва отправившись от потрясения, власти страны (а молодой король Жозе I уцелел, поскольку во время катаклизма находился за городом) тут же начали искать виновных. Тех, кто по мнению короля и церкви, разгневал Бога. Священная инквизиция немедленно занялась выискиванием еретиков, которых вешали на виселицах вместе с мародерами. А город продолжал лежать в руинах, окутанный смрадом разложения.

К счастью, во всей этой истерии нашелся человек, обладающий здравым смыслом – государственный секретарь маркиз Помбаль, который получив от безвольного короля карт-бланш, принялся наводить в стране порядок.

И порядок вскоре настал: мертвых захоронили в море (во избежание распространения болезней), живых привлекли на разбор завалов, всех мародеров перевешали, а священникам прищемили язык и укоротили руки. Мало помалу город был восстановлен.

Но это был уже совсем не тот Лиссабон. И совсем не та Португалия. От былого могущества державы не осталось и следа. Сначала в столкновении с Испанией Португалия потеряла значительную часть своих восточных колоний, а потом великий Бонапарт просто уничтожил некогда великую страну, разделив ее между Францией и Испанией.

Случались потом в истории этой славной страны и свои взлеты, и свои падения, но былого могущества было уже не вернуть – после Великого Лиссабонского землетрясения Португалия навсегда сошла с мировой арены, потеряв статус могучей и великой державы, способной на равных разговаривать со всей Европой. И причиной этого стала вовсе не революция или внутренние проблемы – впервые в мировой истории причиной угасания страны стала катастрофа природного характера.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий