Кремлевский быт вождей революции

Современный Кремль с высоты
Сегодня за кремлевскими красными зубчатыми стенами живут лишь военнослужащие Президентского полка. А сто лет назад Кремль напоминал гигантский улей.

В марте 1918 года столицей Советской России стала Москва, а ее сердцем – Московский Кремль, который моментально превратился в резиденцию советских вождей. Эвакуация из Петрограда проходила хоть и быстро, но организовано – 26 февраля о решении было объявлено Лениным на заседании Совнаркома, а уже 11 марта 1918 года он сам, жена и две сестры литерным поездом под охраной латышских стрелков прибыли в Москву.

С вещами на выход

Кремль в 1830 году
Вид в Кремле у Константино-Еленинской башни в сторону Замоскворечья. 1850-1860-е гг.

Первоначально Ленин поселился в гостинице “Националь” (к тому времени уже национализированной) в 107 номере. При этом правительство спешно готовило новую резиденцию для себя. Примечательно, что Московский Кремль был вовсе не единственным решением. Рассматривались здания Девичьих институтов (сейчас там учебное заведение и медицинский НИИ) и здание в районе площади трех вокзалов. Но выбрали Кремль — он выглядел гораздо внушительнее по сравнению с другими вариантами. К тому же участок находился за стеной, а это хоть какая-то, но иллюзия безопасности.

Там в ту пору жили дворцовые служащие, монахи, священники Чудова и Вознесенского монастырей, а также некоторая часть Московской дореволюционной знати. Сначала их не выселяли и позволяли существовать вместе с органами власти новой страны, но довольно быстро это соседство прекратили. В июле 1920 года Совнарком принял постановление:

В семидневный срок выселить из Кремля всех лиц, не служащих в совет­ских учреждениях, разрешая выселяемым взять с собой только (личные) домашние вещи.

Сам Ленин после того как Кремль немного отремонтировали (он пострадал при штурме революционными отрядами в ноябре 1917 года), переехал из “Националя” сначала в Кавалерийские корпуса (их потом снесли во время строительства Дворца Съездов), а уже осенью основательно перебрался в специально подготовленную для него квартиру на третьем этаже здания Сената. Чтобы переоборудовать кабинеты царских столоначальников в приемлемое жилье, пришлось даже провести перепланировку.

Ильич и печка

Ленинская квартира в Кремле
План Ленинской квартиры в Кремле

Квартира вышла вполне просторной. Самое большое помещение занимала гостиная – 55 м². Комната самого Ленина была гораздо скромнее – всего 18 метров. Спальня Крупской побольше. Так же в комнатах по соседству жили Мария Ильинична и Анна Ильинична — сестры вождя. Рядом с квартирой на этаже был и зал заседаний Совнаркома – 112 м², и смежный с ним рабочий кабинет Ленина. Ну и кухня, столовая, коридоры, санузел и комната прислуги — вот и вся обстановка.

Спальня В. И. Ленина в кремлевской квартире
Спальня Ленина. Обстановка перенесена из Кремлевской квартиры в заповедник “Горки Ленинские”

Что касается удобств, то в санузлах были ватерклозеты марки “Идеал стандарт”— большая редкость по тем временам. Кстати, ленинский унитаз пережил советскую власть и перестройку и ныне хранится в запасниках музея в Горках. Туда же переехала и обстановка кремлевских апартаментов. Все фотографии квартиры вождя, что ныне доступны, сделаны именно в Горках, где со скрупулезной точностью была воссоздана часть ленинских покоев.

Отапливалось все хозяйство печками, которые находились в разных частях квартиры. Пусть не экологично, но это компенсировалось общим комфортом. В декабре 1918 года для Ленина изготовили и смонтировали первый в Кремле лифт — после покушения Фанни Каплан Ильичу было тяжело подниматься на третий этаж. Этот же лифт вывозил пассажиров и на крышу Сената, где была оборудована беседка для отдыха. В общем, квартира Ленина была полностью пригодной для жизни, хотя и абсолютно безо всякого шика – это видно по архивным фотографиям.

“Грязь ужасающая”

По соседству с вождем поселилась вся советская верхушка — Троцкий, Каменев, Свердлов, Дзержинский, Сталин и другие. А с ними заодно и несколько сотен высших советских служащих с семьями. Разумеется, всем места в “лакомых” зданиях Сената и Кавалерийского корпуса не хватило, приходилось занимать даже кельи Вознесенского монастыря и здания для императорской свиты. Но никто не роптал — любые постройки на территории Кремля использовались максимально плотно. Жители постепенно прибывали, и уже в 1920 году в Кремле было прописано около 2 тысяч человек. А ведь вместе с жилыми помещениями тут находились еще и правительственные здания, приходили и уходили посетители и советские чиновники, чей рабочий день проходил за стенами Кремля. В общем, резиденция советского правительства напоминала гигантский улей с постоянным движением.

Спальня Н. К. Крупской в кремлевской квартире
Спальня Крупской. Обстановка перенесена из Кремлевской квартиры в заповедник “Горки Ленинские”

Неудивительно, что вскоре звездные жильцы столкнулись с бытовыми проблемами, и в первую очередь с мусором. Так, в октябре 1918 года жителям Кремля было дано общее предписание о соблюдении санитарных норм. В нем в частности говорилось:

Несмотря на неоднократные указания Коменданта Кремля… домовые комитеты совершенно не выполняют возложенных на них законом обязанностей: грязь на дворах и площадях, в домах, на лестницах, в коридорах и квартирах ужасающая. Мусор от квартир не выносится неделями, стоит на лестницах, распространяя заразу. Лестницы не только не моются, но и не подметаются. На дворах неделями валяется навоз, отбросы, трупы дохлых кошек и собак. Всюду бродят бездомные кошки, являясь постоянными носителями заразы. В городе ходит «испанская» болезнь, зашедшая и в Кремль и уже давшая смертные случаи.

Видимо обитателям Кремля было совсем не до бытовых проблем, ведь на горизонте маячила мировая революция и светлое будущее.

Столовая в кремлевской квартире Ленина
Столовая. Обстановка перенесена из Кремлевской квартиры в заповедник “Горки Ленинские”

Но как бы то ни было, порядок стал постепенно наводиться. И самое непосредственное участие в этом принимал сам Ильич. Все же помнят знаменитое бревно, которое Ленин нес на плече вместе с остальными участниками первого субботника? Это было здесь, в 1920 году — тогда кремлевские обитатели вышли наводить порядок на всей территории. Именно по распоряжению Ленина на полное благоустройство за кремлевской стеной было выделено 425 тысяч рублей — довольно большие по тем временам деньги. И разруха отступила. Разбитые революцией стены были восстановлены, заложенные фанерой проемы вновь засияли блеском стекла, а мусор и нечистоты с территории пропали — обитатели “сердца” советской столицы вздохнули полной грудью.

Кремлевский детский сад
Группа кремлевского детского сада «Красная звезда» во время прогулки. 1927 год

С вещами на выход – 2

Но шли годы, уже умер Ленин, во власти давно и прочно укоренился Сталин, рос и креп Советский Союз. Обитатели Кремля стали потихоньку разъезжаться с его территории. Кто-то перебирался в более комфортные условия в центре Москвы, благо подходящей жилплощади было достаточно. Кого-то выселяли принудительно, как, например, близких умерших или попавших в немилость чиновников.

К началу 30-х годов за стенами Кремля оставалось около четырех сотен жильцов. В 1935 году — 370 человек или 102 семьи. Количество проживающих резко сократилось во время репрессий конца тридцатых. Но даже после них число жителей было еще велико. В 1937 году умерла Мария Ильинична Ульянова, в 1939 году – Надежда Константиновна Крупская. До последних дней они проживали в тех самых апартаментах на третьем этаже Сената. С тех самых пор квартира Ленина опустела.

Сталин и Ворошилов в Кремле
И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле. Картина худ. А.М. Герасимова, 1938 год

Пустели и остальные здания Кремля. К началу войны за зубчатыми стенами осталось всего 25 семейств. А после смерти Сталина, который, к слову, последнее время крайне редко ночевал в своей кремлевской квартире, новый вождь Хрущев резко поднял вопрос о выселении всех живущих на территории Кремля чиновников. Для них был построен комплекс особняков на Ленинских (ныне Воробьевы) горах. Туда-то и перебрался как и сам Хрущев (хотя он никогда не жил в Кремле), так и остальные партийные долгожители – Микоян, Молотов и другие. До победного “держал оборону” в Кремле Климент Ворошилов, но и он в 1962 году покинул теплое место, став последним жителем, официально там прописанным.

Что же касается ленинской квартиры, то музей, которым она была несколько десятков лет, закрыли в 1994 году. Экспозицию в полном составе принял у себя исторический заповедник “Горки Ленинские”. А само помещение реконструировали, частично вернув ему прежний дореволюционный облик. Сейчас на месте квартиры вождя мраморный каминный зал, где Президент проводит совещания и подписывает бумаги.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий