Где находится пост №1? Некоторые ответят – у Мавзолея Ленина. И будут неправы. Вот уже 26 лет место нахождения почетного караула – могила Неизвестного солдата. А раньше, все правильно, Пост №1 находился у входа в Мавзолей. Когда убрали пост от Мавзолея, по чьему указу? Ответ на этот вопрос и другие факты из истории главного воинского поста страны – в материале ниже.

Первыми были крестьяне
Свою историю Пост №1 ведет со дня смерти Владимира Ленина. Первоначально Мавзолей представлял собой несколько деревянных зданий под общей крышей. 26 января 1924 года за день до открытия временного Мавзолея, на его охрану заступили курсанты Военной школы имени ВЦИК. Она размещалась в Кремле и ее почетным красным командиром был сам Ильич.
Но это было 26 января. А до той поры гроб с телом вождя охраняли добровольцы. Это были крестьяне, живущие недалеко от Москвы. В почетную охрану они заступили по собственной инициативе. Позже их сменили рабочие и делегаты съезда Советов. И только 26 числа, когда гроб с телом Ленина перенесли во временный Мавзолей, на его охрану заступили военные.
Курсанты тренировались у копии Мавзолея
Курсанты школы ВЦИК несли почетную вахту вплоть до 1935 года. А потом на Пост №1 заступили красноармейцы вновь созданного Кремлевского полка.

Именно тогда и стали зарождаться церемониальные традиции – смена караула по точному времени вплоть до секунды и чеканный строевой шаг. На службу в Кремлевский полк в то время отбирали не только физически крепких бойцов. Это были лучшие из лучших комсомольцев, морально крепкие и преданные делу партии. На личные их качества обращали большее внимание, чем на физические. А тренировались курсанты тогда на миниатюрной деревянной копии Мавзолея, которая была построено специально для этого.
Одно время было два Поста №1
В июне 1941 года когда враг рвался к Москве, тело Ленина в специальном железнодорожном вагоне было отправлено в Тюмень. Охрану этого вагона, да и всего поезда, осуществляли сотрудники НКВД. А Пост №1 был переведен сначала в железнодорожный вагон, а позже в помещение в Тюмени, где находилось тело вождя.
Но при этом у пустого Мавзолея на Красной площади тоже несли вахту курсанты Кремлевского полка. А простой народ даже не подозревал, что тело Ленина увезли за несколько тысяч километров – церемониальные ритуалы у Мавзолея проходили все так же четко и слажено.
Лишь только спустя 3 года и 9 месяцев “объект №1” был возвращен на место.
Часовым приходилось отражать атаки
Бытует мнение, что часовые Поста №1 при любых обстоятельствах должны стоять неподвижно. Но это не совсем так. Если существует прямая угроза жизни часового, он может применить силу. Именно это и произошло весной 1990 года, когда ранее судимый гражданин с нездоровой психикой хотел поджечь Мавзолей, бросив банку с горючей жидкостью в сторону входа. Часовой тогда обезвредил его ударом приклада. Почему ударом? А потому что в карабинах часовых нет патронов. Пост №1 – исключительно церемониальный объект.

За реальную же охрану Мавзолея были ответственны сотрудники КГБ в штатском, которые постоянно находились на Красной площади. Примечателен случай, который произошел с постом №1 в 1992 году. Тогда религиозные фанатики в количестве 30 человек попытались ворваться в Мавзолей, чтобы предать тело Ленина анафеме. Часовые Поста №1 просто заперлись в Мавзолее изнутри, а психов нейтрализовали сотрудники ФСО в штатском.
В 1993 году Пост №1 упразднили
Это произошло после знаменитого расстрела Белого дома и разгона Съезда народных депутатов. Президент Борис Ельцин тогда решил что более удобного случая для расставания с атрибутом советского прошлого больше не будет, и своим Указом вычеркнул Мавзолей из перечня мест, которым надлежит отдавать воинские почести.
Последнюю смену около Мавзолея несли ефрейтор Вадим Дедков и рядовой Роман Полетаев. В 16:00 6 октября 1993 года разводящий их увел от входа в Мавзолей. На смену никто не заступил.
А в 1997 году он был возрожден
Но решение о ликвидации Поста №1 получило негативные оценки в обществе. Ельцина нещадно критиковали за это как коммунисты, так и некоторые демократы. В результате 8 декабря 1997 года Президент подписал Указ о восстановлении Поста №1.

Только не у Мавзолея. Отныне самый главный воинский пост страны стал находиться в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата. 12 декабря 1997 года в 8:00 на смену заступил первый почетный караул.
Пост №1 не круглосуточный
Согласно новому регламенту, могилу Неизвестного солдата охраняют военнослужащие Президентского полка специальной караульной роты. Бойцы этой роты только стоят на Посту №1, больше обязанностей у них нет. Даже в дни памяти и приезда иностранных делегаций венки к могиле Неизвестного солдата несут военнослужащие другого подразделения – 154-го отдельного комендантского полка.
Пост №1 действует ежедневно с 8:00 до 20:00 со сменой каждый час. В исключительных случаях почетная вахта может идти круглосуточно. Так происходит, например, в день памяти о начале Великой Отечественной войны с 21 на 22 июня.
Отбор в караульные очень строгий
Теперь при отборе в Президентский полк больше уже не смотрят на преданность делу партии, как это было в годы становления советской власти. Ныне требования больше касаются физической формы претендентов и их внешнего вида. Желающие служить в Президентском полку должны иметь славянскую внешность, рост не менее 175 см и не более 190 см. Зрение у них должно быть не менее 0,7 с нормальным цветоощущением. Также проверяется и состояние слуха – бойцы должны слышать шепот на расстоянии 6 метров.

После того как счастливчик попал в ряды караульной роты, у него начинаются изнурительные тренировки. Каждый день в течение нескольких месяцев курсанты учат особый шаг, который называется церемониальным: от вытянутого носка до земли на расстоянии 20 сантиметров. Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должна опускаться на одну линию.