Самые незаметные жены советских генсеков

Долгое время страна довольствовалась лишь скупыми фотографиями с официальных приемов с редкими кадрами жен советских вождей. Так кто же они, первые леди позднего СССР?

Первая леди. Этот строгий титул обязывал жен государственных лидеров быть первыми во всем – покровительствовать культуре, быть в курсе гуманитарных проблем общества и, конечно, обладать безупречным вкусом. Но так было на западе. А в СССР жизнь первых леди была постоянно окутана завесой секретности. “Железный занавес” был настолько прочным, что о некоторых женах советских партийных лидеров народ не знал абсолютно ничего, вплоть до того как выглядит первая леди.

Были из этого списка и свои исключения. Надежда Крупская даже после смерти Ленина продолжила свою работу в культурно–просветительском секторе. Строгую бабушку с гладко зачесанными волосами знали многие советские люди. Нина Кухарчук, бывшая супругой Никиты Хрущева, тоже иногда появлялась на публике. Ее фото с Жаклин Кеннеди в 1961 году облетело все мировые газеты и стало известно и в СССР. Ну а про Раису Горбачеву говорить и вовсе не приходится – только ленивый в стране не обсуждал ее наряды и постоянное присутствие рядом с супругом.

Но вот про жен Андропова, Брежнева и Черненко советский народ не знал практически ничего. Кто же были эти женщины?

Татьяна Филипповна Андропова

Юрий Андропов находился у руля в СССР совсем недолго, но стал знаменит тем, что начал борьбу с коррупцией и уволил 18 министров казнокрадов. Но главное, чем он запомнился простому народу, это тем, что при Андропове активно ловили прогульщиков и тунеядцев и начали продавать водку “Андроповку” – самую дешевую в стране.

А вот о личной жизни Генсека было абсолютно ничего не известно. А все потому, что Юрий Владимирович очень бережно относился к своей жене, оберегая ее от излишнего внимания.

Юрий Андропов с женой Татьяной
Андропов с супругой

Это был второй брак Андропова. С первой женой Ниной они прожили счастливо 5 лет. Тогда в браке у него родилось двое детей – дочь Евгения и сын Владимир. В 1940 году молодого партийного работника Андропова направили на комсомольскую работу в Карелию, куда он поехал без своей жены и без детей. Там Юрий Владимирович и встретил свою вторую любовь – комсомольскую активистку Татьяну Лебедеву. Спустя несколько месяцев после знакомства Андропов написал жене письмо, что встретил и полюбил другую и подает на развод. Вторая свадьба будущего Генсека была уже накануне войны.

В 1941 году у него родился сын Игорь, а в 1947 дочь Ирина. Карьера быстро шла в гору. И вот в 50-х годах Андропов стал уже послом в Венгрии. Там-то и произошло то, что в последствии сильно сказалось на здоровье Татьяны Филипповны. Речь идет о Будапештском восстании недовольных советским строем в 1956 году. Тогда на улицах венгерской столицы разыгрались поистине кровавые события – коммунистов и работников спецслужб повстанцы вешали прямо на фонарных столбах напротив здания советского посольства. Увиденное сильно потрясло жену Андропова. С тех пор она стала панически бояться больших пространств и скоплений людей.

Семья Андроповых
Юрий Андропов, его сын Игорь, жена Татьяна и дочь Ирина

Эти проблемы, которые оставались с Татьяной Филипповной до конца ее дней, мешали появляться ей на публике и на различных официальных мероприятиях. Злые языки даже поговаривали, что супруга Андропова стала настоящей наркоманкой, требуя для себя от кремлевских врачей все больше и больше лекарственных препаратов содержащих опиаты.

Но состояние любимой женщины не влияло на отношение к ней самого Андропова. Он до конца своих дней оставался любящим и заботливым мужем, даря супруге цветы и посвящая стихи собственного сочинения.

Татьяна Филипповна Андропова скончалась в 1991 году в возрасте 74 лет, пережив на 7 лет своего мужа.

Виктория Петровна Брежнева

Родилась она в Белгороде в 1907 году. После окончания средней школы Виктория поступила в Курский медицинский техникум. Там-то она и познакомилась со своим будущим супругом – статным красавцем Лёней Брежневым. Произошло это на танцах в общежитии и, как вспоминала потом Виктория Петровна, Брежнев сперва пригласил ее подружку. Но та ответила отказом, так как парень совершенно не умел танцевать. А Виктория согласилась. Ответила она согласием и на предложения руки и сердца и в 1928 году молодые поженились.

Виктория Брежнева
Виктория Петровна Брежнева

Виктория Петровна была совершенно не публичным человеком и никогда не лезла ни в политику, ни в государственные дела. Ее “зоной ответственности” был быт Леонида Ильича и, надо признаться, организовывала она его блестяще.

По воспоминанием современников, Виктория Петровна просто отменно готовила. Когда Брежнев стал уже Генеральным секретарем ЦК КПСС и у него появились персональные повара, она учила их готовить так, как любит ее драгоценный Лёнечка.

Жизнь в тени очень легко давалось жене Леонида Ильича, она никогда не интересовалась делами мужа и на редких официальных мероприятиях, где по протоколу было необходимо присутствие супруги, вела себя очень сковано и сдержано.

Леонид Брежнев с женой Викторией
Леонид Ильич и Виктория Петровна

Виктория Петровна пережила своего мужа на 13 лет. Умерла она в 1995 году в возрасте 85 лет в одиночестве в своей московской квартире. В отличие от семьи Горбачевых, у Брежневых забрали почти все блага и последние годы своей жизни Виктория Петровна жила очень скромно.

Анна Дмитриевна Черненко

Она была второй женой Константина Устиновича Черненко. С первой супругой Фаиной Васильевной у него брак не сложился и в 1944 году он женился на молодой выпускнице Саратовского института сельскохозяйственного машиностроения.

Анна Черненко
Анна Дмитриевна Черненко

Была Анна Дмитриевна очень заботливой женой, оберегая здоровье супруга и всячески ограждая его от вредных, по ее мнению, занятий. Например, она очень не любила выездную охоту всех членов Политбюро во главе с Брежневым в охотхозяйстве “Завидово”. Охотиться не любил и сам Черненко, но положение обязывало находится рядом с Генеральным секретарем. Так Анна Дмитриевна в этих случаях звонила начальнику брежневской охраны генералу Медведеву и просила: “Вы как-то скажите Леониду Ильичу… Константин Устинович очень плохо себя чувствует”.

Генеральным секретарем ЦК Черненко стал уже будучи очень больным человеком. Он часто проводил время в больницах, а в те редкие моменты, когда находился на ногах, Анна Дмитриевна всячески противилась его работе, уговаривая охрану:

Куда вы его везёте? Посмотрите на него, ему нельзя вставать с постели!

Отвечала первой она и на телефонные звонки по персональному аппарату, который поставили возле кровати Генсека когда он тяжело заболел. Именно Анна Дмитриевна тогда решала будить или нет мужа.

Семья Черненко на отдыхе
Анна Дмитриевна, Константин Устинович, внук Митя и дочь Елена

Умерла жена Черненко в 2010 году в почтенном возрасте – 97 лет. А тремя годами ранее она дала единственное в своей жизни интервью, которое и сейчас доступно в интернете.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий