В истории нашей страны было много правителей — и по-настоящему великих, и откровенно слабых. Были и собиратели земель русских, и те, кто открыв рот, смотрел на Запад. Цари, чья цель была укрепление мощи государства и те, кто смысл царствования видел в бесконечных балах, охотах и веселье. А были и такие, кто Россией вообще не правил, хоть и считались полноценными государями. О пяти таких правителях, не оставивших почти никакого следа в богатой русской истории и пойдет речь.
Симеон Бекбулатович – декоративный правитель при живом царе
Было это во времена Ивана Грозного. Неожиданно для всех государь-самодержец вдруг отрекся от престола и посадил на царство никому не известного татарского хана Симеона Бекбулатовича, принявшего к тому времени православие и женившегося на родственнице царя.

Сам же Иван Грозный сложил с себя все царские полномочия, демонстративно съехал из богатого дворца на окраину Москвы и зажил жизнью обычного боярина. Для чего нужна была эта чехарда со сменой правящего монарха, историки спорят до сих пор. Одни считают, что Грозный тем самым просто решил повысить свой рейтинг в народе – показать всем, что он не держится за власть и такой же человек, как все вокруг. По другой версии, Иван Грозный решил расправиться с неугодными ему боярами, а особенно с церковными патриархами, так сказать, чужими руками.
Ведь вся реальная власть оставалась в руках Ивана, а Симеон Бекбулатович лишь подписывал царские указы, которые ему исправно привозили с Петровки, где в простом бревенчатом доме жил Грозный, назвав себя Иваном Московским. Ну а что до репрессий, то во время царствования нового декоративного монарха церковь лишилась трети своего имущества, которое перешло в царскую казну.
Продолжался этот маскарад ровно 11 месяцев. В августе 1576 года Грозный вновь вернулся на трон, а исполнитель роли царя получил за свое “правление” в награду Тверское княжество, где и княжил до конца своих дней. Вернувшийся царь же твердой рукой “навел порядок” – вернул церкви отобранные земли. Только вот незадача: забрали у церкви около трети, а вернули едва ли не пятую часть всего имущества. Но зато вернули – как тут не благодарить справедливого монарха! А значит цель PR-компании была достигнута и любовь и уважение вся Руси вновь вернулись к царю.
Ирина Федоровна – промежуточное звено
Ирина Федоровна Годунова – это, пожалуй, самая малоизвестная русская царица на троне, которая пробыла на нем всего лишь 36 дней. По сути, смысл ее короткого царствования сводился к передаче власти своему брату, известному в русской истории как Борис Годунов.

Была она супругой сына Ивана Грозного Федора и после его смерти осталась единственной представительницей царской династии, так как детей–наследников в этом браке не было (дочь умерла в младенчестве). Все 36 дней ее правления шла упорная подковерная борьба между претендентами на царский престол из числа знатных бояр – Шуйским, Романовым и Годуновым. В итоге победил Борис Годунов и Ирина Федоровна с легким сердцем благословила брата на царство 21 февраля 1598 года, сама при этом уйдя в монастырь. Там она и умерла спустя всего 5 лет.
Федор II – несчастный отрок
С младых лет его готовили к управлению государством – обучали наукам, этикету и дворцовым хитростям. И не зря, так как, судя по всему, из юноши должен был получиться очень хороший царь. Был он единственным сыном Бориса Годунова и как знать, если бы не внезапная смерть самого Бориса в столь неподходящее для страны время, была бы правящая династия на Руси не Романовы, а Годуновы.

Но история не знает сослагательного наклонения. Борис Годунов внезапно скончался в самое непростое для Руси время – с запада на страну надвигались польские войска Лжедмитрия, провозгласившего себя выжившим сыном Ивана Грозного, а следовательно, царем по справедливости престолонаследия. После смерти Бориса новым русским царем стал его сын – Федор II Годунов. Но пробыл он на престоле чуть больше, чем его тетка Ирина. В июне 1605 года 16-летний царь вместе со своей матерью был схвачен взбунтовавшимися боярами и задушен в царских покоях. Династия Годуновых прервалась, даже толком не начавшись.
Владислав IV – польский королевич на царском троне
Еще один царь без царства в эпоху “смутного времени”. Возвели его на престол русские бояре, свергнув до этого Василия Шуйского. И правил бы 15-летний польский королевич Россией долго и счастливо, как не вопрос веры. Принципиальным условием помазания на царство молодого поляка было принятие им православия. А юный королевич мало того, что не хотел этого делать, так еще с подачки своего отца – польского короля Сигизмунда, захотел обратить всю Русь в католичество.

Разумеется, такой расклад бояр не устроил, а молодой польско–русский царь, в свою очередь, приезжать в Москву желанием не горел. В итоге в 1613 году Земкий собор избрал на царство Михаила Романова – основоположника новой царской династии, а царю Владиславу были заплачены колоссальные по тем временам 10 000 рублей, чтобы он отказался от прав на престол, который был вручен ему по глупости и неосмотрительности русских бояр.
Так и произошло – Владислав IV от престола отказался, а Россия обрела нового царя.
Иван VI – царь в заточении
Недолгое царствование этого младенца пришлось на знаменитую эпоху дворцовых переворотов, которые происходили в России в XVIII веке. Когда умерла бездетная русская царица Анна Иоанновна, наследником стал ее племянник – правнук Ивана V Романова под именем Иван VI.

Двухмесячный младенец был провозглашен новым русским царем под регентством сначала фаворита усопшей царицы Бирона, а потом и собственной матери Анны Леопольдовны.
Уже через год к власти в стране на штыках верных гвардейцев приходит дочь Петра Елизавета Петровна. Несостоявшийся царь Иван VI вместе со своей матерью был арестован и сослан в вечное заточение в Шлиссельбургскую крепость, где и провел всю свою недолгую жизнь. Будучи прямым наследником царской династии, он представлял опасность как и для Елизаветы Петровны, так и для Екатерины II. Поэтому охраняли несостоявшегося царя очень тщательно.
Но, тем не менее, были попытки его освобождения и очередной смены власти. Во время одной из этих попыток юный принц был убит собственными тюремщиками ввиду серьезности положения и царского указа, повелевавшего лишить Ивана жизни как только возникнет угроза его освобождения.