Военные фейки в лицах: снайпер-академик и самый юный летчик

Военные фейки в лицах: снайпер-академик и самый юный летчик
Фейков про Великую Отечественную появляется все больше и больше. Вот лишь два из них, которые на первый взгляд кажутся весьма достоверными.

Великая Отечественная война полна примеров героизма советских людей. Подлинных историй о подвигах хватит на сотню художественных и документальных фильмов. Вот и телесериал «Дед Морозов», вышедший на НТВ в 2020 году, удивляет зрителей рассказанной историй. 87-летний академик в исполнении Аристарха Ливанова отправляется добровольцем на войну, чтобы стать в первых рядах защитников Родины. Создатели фильма утверждают, что он основан на реальных событиях. И если копнуть глубже, то выяснится, что Николай Александрович Морозов — это действительно человек потрясающей судьбы, огромной силы воли и блестящего ума. Но вот война…

Академик в окопах

О подвигах академика Николая Морозова писала центральная пресса (газеты «Аргументы и факты», «Московский комсомолец»), а на сайте Следственного комитета была страница с его потрясающей биографией (ныне удаленная). И действительно, вся его жизнь — это сплошной подвиг. Судите сами. Родившись в эпоху крепостничества, он успел поучаствовать в «Народной воле», отсидеть 28 лет в царской тюрьме, стать автором многочисленных трудов по литературе и естественным наукам, возглавить институт им. Лесгафта, стать действительным членом Академии наук СССР, депутатом Ленсовета, получить два ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Но особо впечатляет военная страница биографии Морозова. В 1939 году, будучи уже директором института и академиком, в возрасте 85 лет Николай Александрович заканчивает снайперские курсы Осоавиахима, а с начала войны требует отправить его на передовую. Преодолев бюрократические препоны, он все же попадает на Волховский фронт, где становится местной легендой и самым результативным снайпером. Стрелял академик Морозов из дальнобойной винтовки с телескопическим прицелом, который он усовершенствовал и довел до ума. При охоте на фашистов применял научный подход, изучая траекторию полета пули в условиях влажности.

При этом Николай Александрович категорически отказывался от каких-либо привилегий и жил в окопах жизнью рядового солдата — ночевал в землянке, ел из котелка, терпел все тяготы и лишения. И это в 87-летнем возрасте.

Казалось бы, перед нами удивительная история человека, который в преклонных годах, несмотря на свой статус и положение, стал рядовым бойцом Красной Армии и совершил вполне реальные военные подвиги. В чем здесь проблема и подвох?

А в том, что не было всего этого. И участие в боевых действиях престарелого академика — чистой воды фейк, придуманный журналистами в 2007 году. Проверяется это легко — ни в одной биографии Николая Морозова не отражен факт его пребывания на Волховском фронте, а ведь событие такого порядка не могли обойти вниманием советские хронисты. Вместо этого строки военного периода его жизни сообщают, что с 1941 по 1944 год он провел в имении Борки Ярославской области. Выезжал только в 1942 году в Москву для проведения урологической операции. Современный исследователь Шикман цитирует строки письма Морозова в адрес председателя Ленинградского исполкома Попкова:

Сам я 2 года войны по разрешению наркома просвещения нахожусь в длительной научной командировке в Научно-исследовательском стационаре Академии Наук «Борок» Ярославской обл., где я продолжаю свои научные занятия по астрономии и геофизики, за исключением зимы 1941-1942 гг., проведенной по нездоровью в Кремлевской больнице. Отчет о научной работе за 1943 г. мной был своевременно представлен еще в ноябре 1943 г.

Откуда же «растут ноги» у легенды про самого старого снайпер Великой Отечественной? Вероятно, из этой статьи, опубликованной в 2007 году на сайте «Известий». Это уже после нее пошли многочисленные перепечатки в сетевых изданиях, подробности в виде «тягот и лишений», усовершенствованного прицела, «личного врага фюрера», и как розочка на торте — фильм 2020 года, «основанный на реальных событиях». В действительности академик Морозов жил себе спокойно в Борках, работал, насколько позволяло здоровье, и умер в 1946 году в возрасте 92 лет.

Герой и сын героя

В противовес истории про самого старого бойца Великой Отечественной, следующий фейк связан уже с одним из самых юных ее участников и точно самом молодом фронтовом летчике. Речь идет о 15-летнем Аркадии Каманине, сыне прославленного генерала Николая Каманина.

Узнать про него довольно легко. Стоит только набрать «Аркадий Каманин» в поисковом запросе, как тут же выдача подкинет десяток статей, в которых вехи его жизни описываются примерно одинаково. За штурвал самолета сел в 14-летнем возрасте в авиакорпусе, которым командовал Каманин-старший. Придя на должность моториста, подросток довольно скоро начинает летать в качестве бортмеханика и летчика-наблюдателя на самолете ПО-2 (У-2), который больше известен под именами «кукурузник» и «этажерка». Постепенно осваивает пилотирование, и вот уже 15-летнему Аркадию командование доверяет самостоятельные полеты.

Подвиги Каманина-младшего описаны везде примерно одинаково. Еще будучи стажером, он сумел самостоятельно посадить самолет, когда основному пилоту шальная пуля посекла осколками стекла лицо и он практически ослеп. Второй раз Аркадий отличился, когда увидел горящий на прифронтовой полосе Ил-2. Он посадил свой самолет рядом, вытащил пилота из сбитого штурмовика, забрал фотоаппарат с отснятыми разведданными и доставил летчика и информацию в штаб дивизии. Третий подвиг уже более весомый: когда на штаб армии напали бандеровцы, Аркадий Каманин не растерялся, поднял в воздух свой самолет и закидал врагов сверху гранатами. Ну и четвертый — длительный полет в тыл врага на связь с чешскими партизанами у города Брно.

Боевые свершения самого молодого военного летчика были отмечены командованием по достоинству — два ордена Красной звезды и орден Красного знамени. Во многих сетевых изданиях даже приводится информация, за какой из подвигов он получил ту или иную награду.

Вот тут-то и кроется одновременно и главное заблуждение про Каманина, и его разоблачение. Ибо по документам выходит, что никаких подвигов Аркадий Каманин не совершал. А награждали его, как сейчас бы сказали, «за примерное поведение». И делал это никто иной, как собственный отец.

По каким документам? Да по наградным листам, доступным на сайте «Подвиг народа» по запросу «Аркадий Николаевич Каманин». Первая награда — орден Красной звезды. При изучении листа выясняется, что Аркадия вообще-то представляли к «Красному знамени». Главная заслуга — юный возраст. Написано, что Каманин овладел техникой пилотирования, когда ему не было и шестнадцати, а часть вылетов совершал в сложных метеоусловиях. Всё.

И никаких уничтоженных бандеровцев и спасенных летчиков. А ведь эти события, если они имели место, упустить было невозможно. Для вручения такой высокой награды («Красное Знамя» считался вторым по значимости после ордена Ленина) поводов как-то маловато. Вот и командующий армией генерал Красовский понижает уровень до «Красной звезды», хотя представление к награждению завизировал комкор Николай Каманин — папа героя.

Он же подписал и второе представление на награждение сына теперь уже орденом Отечественной войны 2 степени в декабре 1944 года. В разделе «краткое и конкретное описание подвига и заслуг» опять ни слова про бандеровцев, горящие штурмовики и полет через линию фронта к партизанам. Вместо этого «380 вылетов на связь», которые опять проходят в «сложных метеоусловиях». Где и как случилось понижение уровня награды, сказать сложно. Но 14 января 1945 года 16-летний Аркадий Каманин получает свою вторую «Красную звезду».

Третий наградной лист составлен в апреле 1945-го. И он больше похож на комсомольскую характеристику, а не на описание подвига: «Общителен и вежлив в обращении, политически развит, морально устойчив, идеологически выдержан». Есть там и цифры: 650 вылетов на связь и 283 часа налету. Если разделить одно на другое, то получится, что в среднем каждый полет Аркадия длился по 26 минут. И опять никаких партизан и гранат на головы бандеровцев. За то что Аркадий просто хороший человек и морально устойчивый комсомолец, командир эскадрильи считает, что летчик достоин ордена Красного Знамени. Командир корпуса Николай Каманин не против, и с третьей попытки его сын получает эту награду.

Ну а где же все те подвиги, о которых сказано в каждой статье про самого молодого летчика Великой Отечественной? Ведь откуда-то они должны были взяться. Случай с горящим Ил-2 на прифронтовой полосе описан в мемуарах Николая Каманина, а про бандеровцев и чешских партизан — это плод воображения сетевых журналистов, который потом широко разошелся по интернету. В реальности же Аркадий Каманин был генеральским сыном, которого папа, имея возможность, держал при себе, берег его (никаких боевых вылетов) и старался отметить наградами. Вполне нормальное отцовское отношение. Вот только подвигов юный Аркаша не совершал, а летал себе преспокойно в тылу, будучи связным. И только.

И в заключение стоит сказать, что если рассказ о великовозрастном снайпере Николае Морозове — это самый настоящий махровый фейк, то в случае с Аркадием Каманиным имеет скорее место не искажение фактов (в войне он участие принимал), а просто придумывания несуществующих заслуг, что вполне объяснимо и даже отчасти простительно.

Некоторые издания додумались до того, что стали называть комсомольца Каманина пионером. Точно также это происходило и в отношении другого героя Великой Отечественной, чей подвиг хорошо известен и не подвергается сомнениям ?:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий