Лёня Голиков – не пионерский подвиг

Дети на войне
Тем, что подросток Леонид Голиков успел сделать за неполный год своей службы в партизанском отряде, мог бы гордиться и взрослый боец.

Когда речь заходит о пионерах–героях, участвовавших в Великой Отечественной, мы все вспоминаем Валю Котика, Марата Казея, Зину Портнову и, конечно, Лёню Голикова. У каждого их них было практически одинаковое детство, но каждый оказался на войне своим особым путем. Все они погибли, совершив совсем не детский подвиг.

Впоследствии имена пионеров–героев были увековечены – в названиях пионерских отрядов, в улицах и памятниках на широких просторах страны. И за всё послевоенное время словосочетание «пионер–герой» стало настолько привычным, что никто и не сомневался в возрасте молодых защитников. А между тем, здесь было не все так гладко. И если Марат Казей и Валя Котик действительно совершили свои подвиги будучи пионерами, то вот с Лёней Голиковым ситуация совсем иная. Он, несомненно, был героем, только вот в список пионеров попал стараниями тех людей, которые «хотели как лучше». Впрочем, обо всем по порядку.

Памятник Голикову в Великом Новгороде
Памятник Лёне Голикову в Великом Новгороде

В партизаны со второй попытки

Родился Леонид 17 июня 1926 года в рабочей семье, в деревне Лукино Новгородчины. Детство у него было как и у всех – школа-семилетка и местный фанерный завод, на котором парень даже успел несколько месяцев поработать. А летом 1941 года пришла война.

Район Лукино с первых месяцев оказался под гитлеровской оккупацией, но уже летом 1942 года силами советских войск деревню отбили обратно. Военное командование решило сформировать Ленинградский штаб партизанского движения из числа действующих партизан для борьбы в тылу немцев. В отряд просился и Голиков, но вначале получил отказ. Парню было всего пятнадцать лет – уже не пионерский возраст (из пионеров выходили в четырнадцать), но еще недостаточный, чтобы участвовать в полноценных боевых действиях. Однако стараниями своего учителя, который дал Леониду прекрасную характеристику, со второй попытки он все же попал в заветные списки.

Командиры потом не пожалели о своем решении. В составе 4-й Ленинградской партизанской бригады Лёня Голиков участвовал в 27 боевых операциях и уничтожил большое количество как транспорта, так и военных объектов противника.

Особенно яркой была операция, проведенная в августе 1942 года. Тогда партизанская группа, возвращавшись с задания, столкнулась с машиной немцев, в которой, как потом выяснилось, ехал немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Витц. Партизаны не растерялись и с ходу открыли огонь по машине (а она ехала с сопровождением, так что представляла серьезную опасность). Пока шел бой, Леонид с напарником смогли пробраться в штабной автомобиль и захватить портфель с ценными документами.

Изображение Голикова в пионерских книжках
Леонид Голиков, рисунок

Все вернулись в расположение целыми. Документы были тут же переправлены командованию, а Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако наверху посчитали, что трофейные бумаги не представляют важного значения, и за этот подвиг Голиков получил не звание Героя, а орден Красного Знамени.

Герой и предатели

Увы, партизанская судьба Лёни Голикова оказалась недолгой. В декабре 1942 года немцы начали массированную операцию по окружению и уничтожению 4-й партизанской бригады. Отряд Голикова с потерями прорывался сквозь плотное кольцо. 24 января 1943 года группа партизан вышла к деревне Острая Лука. Немцев там не было, и измученные долгим переходом бойцы остановились на ночевку, расположившись в трех домах.

Но уже спустя 6 часов на окраинах деревни прозвучали первые выстрелы. Это подошел отряд карателей в составе 150 человек из соседней деревни Крутец. Партизаны хоть и были застигнуты врасплох, тем не менее оказали жестокое сопротивление. Вырваться из блокады смогли только несколько человек. К сожалению, среди них не оказалось Лёни Голикова – он погиб, отстреливаясь от врагов до последнего патрона.

Изображение Леонида Голикова
Еще одно изображение Голикова, для которого позировала его младшая сестра

Приход карателей в деревню оказался не случайным – это произошло в результате предательства. Один из местных жителей по фамилии Степанов донес о партизанах старосте деревни Острая Лука Ивану Пыхову, а тот, в свою очередь, немедленно послал гонца в соседнее село, где были расквартированы каратели.

Уже в 1944 году было проведено недолгое следствие и старосту Пыхова осудили и расстреляли за пособничество. А вот судьба Степанова оказалось иной. Он был всего на 2 года старше Лёни Голикова и к тому времени, когда деревню освободила Красная Армия, этот Степанов сумел записаться в партизаны и пробыл в отряде вплоть до того, как его призвали по возрасту в ряды Красной Армии. Он даже повоевал на территории Европы и вернулся домой с наградами на груди. Но в 1948 году возмездие настигло и его – Степанова арестовали и осудили на 25 лет лагерей за предательство.

По заслугам

А подвиг Лёни Голикова и его товарищей не остался забытым. Уже в 1944 году по представлению начальника штаба партизанского движения Михаила Никитина, юного партизана наградили званием Героя Советского Союза посмертно.

Так что нет никаких сомнений в том, что все его награды были заслужены по праву. Но как такое получилось, что в послевоенные годы Голиков вдруг стал пионером–героем? Ведь первые материалы о боевом пути Леонида говорили о нем как о комсомольце.

Все произошло благодаря книге писателя Юрия Королькова «Партизан Леня Голиков», которая вышла в начале 50-х годов. Писатель, который прошел всю войну фронтовым корреспондентом, рассказывал обо всех подвигах Голикова, но зачем-то в повествовании снизил ему возраст на два года. Вероятно, по мнению автора, так все боевые заслуги юного партизана стали выглядеть ярче и значимее. Вот так и стал 16-летний герой 14-летним пионером.

Реальное фото Леонида Голикова
Единственная реальная фотография Леонида Голикова

Надо сказать что все, кто лично знал Голикова, к тому времени были прекрасно осведомлены об истинном положении дел, но считали что неточность, допущенная автором, ничего принципиально не меняет.

Для создания полного образа героя не хватало только одной существенной детали – фотографии парня. У матери Леонида его детских фото не оказалось. Поэтому для портрета было решено использовать младшую сестру Голикова – Лиду. Это именно ее изображение теперь мы видим на многочисленных картинах и плакатах о пионерах–героях.

Однако значительно позже реальное фото Леонида Голикова все же было обнаружено. Еще летом 1942 года его сделал корреспондент ТАСС, побывав в партизанском отряде. С единственной карточки на нас смотрит уверенный взгляд молодого человека с медалью на груди. А на страницах пионерских книг мы видим абсолютно детское выражение лица.

Стоит ли винить тех, кто превратил Леонида Голикова в пионера? Конечно, нет. Ведь подвиг человека не зависит от возраста – и комсомолец Голиков, и пионер Голиков не задумываясь положили свою жизнь на алтарь общей победы. Так давайте же будем воспринимать героев такими, какие они есть, не пытаясь их улучшить. Ведь память не в фотографиях и плакатах, память, она в сердцах.

А о подвигах других подростков, отдавших свою жизнь за Родину, можно прочитать в этой ? статье:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий