Лёня Голиков – не пионерский подвиг

Дети на войне
Тем, что подросток Леонид Голиков успел сделать за неполный год своей службы в партизанском отряде, мог бы гордиться и взрослый боец.

Когда речь заходит о пионерах–героях, участвовавших в Великой Отечественной, мы все вспоминаем Валю Котика, Марата Казея, Зину Портнову и, конечно, Лёню Голикова. У каждого их них было практически одинаковое детство, но каждый оказался на войне своим особым путем. Все они погибли, совершив совсем не детский подвиг.

Впоследствии имена пионеров–героев были увековечены – в названиях пионерских отрядов, в улицах и памятниках на широких просторах страны. И за всё послевоенное время словосочетание “пионер–герой” стало настолько привычным, что никто и не сомневался в возрасте молодых защитников. А между тем, здесь было не все так гладко. И если Марат Казей и Валя Котик действительно совершили свои подвиги будучи пионерами, то вот с Лёней Голиковым ситуация совсем иная. Он, несомненно, был героем, только вот в список пионеров попал стараниями тех людей, которые “хотели как лучше”. Впрочем, обо всем по порядку.

Памятник Голикову в Великом Новгороде
Памятник Лёне Голикову в Великом Новгороде

В партизаны со второй попытки

Родился Леонид 17 июня 1926 года в рабочей семье, в деревне Лукино Новгородчины. Детство у него было как и у всех – школа-семилетка и местный фанерный завод, на котором парень даже успел несколько месяцев поработать. А летом 1941 года пришла война.

Район Лукино с первых месяцев оказался под гитлеровской оккупацией, но уже летом 1942 года силами советских войск деревню отбили обратно. Военное командование решило сформировать штаб партизанского движения в Новгородской области из числа действующих партизан для борьбы в тылу немцев. В этот отряд просился и Голиков, но вначале получил отказ. Парню было всего пятнадцать лет – уже не пионерский возраст (из пионеров выходили в четырнадцать), но еще недостаточный, чтобы участвовать в полноценных боевых действиях. Однако стараниями своего учителя, который дал Леониду прекрасную характеристику, со второй попытки он все же попал в заветные списки.

Командиры потом не пожалели о своем решении. В составе 4-й Ленинградской партизанской бригады Лёня Голиков участвовал в 27 боевых операциях и уничтожил большое количество как транспорта, так и военных объектов противника.

Особенно яркой была операция, проведенная в августе 1942 года. Тогда партизанская группа, возвращавшись с задания, столкнулась с машиной немцев, в которой, как потом выяснилось, ехал немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Витц. Партизаны не растерялись и с ходу открыли огонь по машине (а она ехала с сопровождением, так что представляла серьезную опасность). Пока шел бой, Леонид с напарником смогли пробраться в штабной автомобиль и захватить портфель с ценными документами.

Изображение Голикова в пионерских книжках
Леонид Голиков, рисунок

Все вернулись в расположение целыми. Документы были тут же переправлены командованию, а Лёню представили к званию Героя Советского Союза. Однако наверху посчитали, что трофейные бумаги не представляют важного значения, и за этот подвиг Голиков получил не звание Героя, а орден Красного Знамени.

Герой и предатели

Увы, партизанская судьба Лёни Голикова оказалась недолгой. В декабре 1942 года немцы начали массированную операцию по окружению и уничтожению 4-й партизанской бригады. Отряд Голикова с потерями прорывался сквозь плотное кольцо. 24 января 1943 года группа партизан вышла к деревне Острая Лука. Немцев там не было, и измученные долгим переходом бойцы остановились на ночевку, расположившись в трех домах.

Но уже спустя 6 часов на окраинах деревни прозвучали первые выстрелы. Это подошел отряд карателей в составе 150 человек из соседней деревни Крутец. Партизаны хоть и были застигнуты врасплох, тем не менее оказали жестокое сопротивление. Вырваться из блокады смогли только несколько человек. К сожалению, среди них не оказалось Лёни Голикова – он погиб, отстреливаясь от врагов до последнего патрона.

Изображение Леонида Голикова
Еще одно изображение Голикова, для которого позировала его младшая сестра

Приход карателей в деревню оказался не случайным – это произошло в результате предательства. Один из местных жителей по фамилии Степанов донес о партизанах старосте деревни Острая Лука Ивану Пыхову, а тот, в свою очередь, немедленно послал гонца в соседнее село, где были расквартированы каратели.

Уже в 1944 году было проведено недолгое следствие и старосту Пыхова осудили и расстреляли за пособничество. А вот судьба Степанова оказалось иной. Он был всего на 2 года старше Лёни Голикова и к тому времени, когда деревню освободила Красная Армия, этот Степанов сумел записаться в партизаны и пробыл в отряде вплоть до того, как его призвали по возрасту в ряды РККА. Он даже повоевал на территории Европы и вернулся домой с наградами на груди. Но в 1948 году возмездие настигло и его – Степанова арестовали и осудили на 25 лет лагерей за предательство.

По заслугам

А подвиг Лёни Голикова и его товарищей не остался забытым. Уже в 1944 году по представлению начальника штаба партизанского движения Михаила Никитина, юного партизана наградили званием Героя Советского Союза посмертно.

Так что нет никаких сомнений в том, что все его награды были заслужены по праву. Но как такое получилось, что в послевоенные годы Голиков вдруг стал пионером–героем? Ведь первые материалы о боевом пути Леонида говорили о нем как о комсомольце.

Все произошло благодаря книге писателя Юрия Королькова “Партизан Леня Голиков”, которая вышла в начале 50-х годов. Писатель, который прошел всю войну фронтовым корреспондентом, рассказывал обо всех подвигах Голикова, но зачем-то в повествовании снизил ему возраст на два года. Вероятно, по мнению автора, так все боевые заслуги юного партизана стали выглядеть ярче и значимее. Вот так и стал 16-летний герой 14-летним пионером.

Реальное фото Леонида Голикова
Единственная реальная фотография Леонида Голикова

Надо сказать что все, кто лично знал Голикова, к тому времени были прекрасно осведомлены об истинном положении дел, но считали что неточность, допущенная автором, ничего принципиально не меняет.

Для создания полного образа героя не хватало только одной существенной детали – фотографии парня. У матери Леонида его детских фото не оказалось. Поэтому для портрета было решено использовать младшую сестру Голикова – Лиду. Это именно ее изображение теперь мы видим на многочисленных картинах и плакатах о пионерах–героях.

Однако значительно позже реальное фото Леонида Голикова все же было обнаружено. Еще летом 1942 года его сделал корреспондент ТАСС, побывав в партизанском отряде. С единственной карточки на нас смотрит уверенный взгляд молодого человека с медалью на груди. А на страницах пионерских книг мы видим абсолютно детское выражение лица.

Стоит ли винить тех, кто превратил Леонида Голикова в пионера? Конечно, нет. Ведь подвиг человека не зависит от возраста – и комсомолец Голиков, и пионер Голиков не задумываясь положили свою жизнь на алтарь общей победы. Так давайте же будем воспринимать героев такими, какие они есть, не пытаясь их улучшить. Ведь память не в фотографиях и плакатах, память, она в сердцах.

А о подвигах других подростков, отдавших свою жизнь за Родину, можно прочитать в этой 👇 статье:

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий