«Иван Иванович» Шменкель — солдат вермахта, ставший героем СССР

Герой Советского Союза Шменкель
Случай Героя Советского Союза, ефрейтора вермахта Фрица Шменкеля, отдавшего жизнь за нашу страну, уникален. Именно поэтому имя этого человека нельзя забывать.

Партизаны называли его Иван Иванович. А то что это за дело — наш человек, лупит из винтовки фрицев только шум стоит, а у самого имя Фриц? За что же хорошего человека Фрицем-то обзывать… Так и стал Фриц Пауль Шменкель, ефрейтор вермахта, партизаном с типично русским именем–отчеством. А ведь совсем недавно он нес службу в немецкой пехотной дивизии, которая успешно воевала в составе группы армий “Центр”.

Дезертир

Его отец был убежденным немецким коммунистом и погиб во время налета гитлеровских боевиков на дом, где проходило партийное собрание. Молодому Фридриху было тогда 16 лет. Несмотря на возраст, он уже состоял в молодежной организации немецкой компартии и после смерти отца поклялся отомстить за его смерть.

Немецкий антифашист Фриц Шменкель
Фриц Пауль Шменкель

Когда парню исполнилось 18, его призвали в немецкую армию. Но Шменкель не собирался служить, поэтому всячески уклонялся от призыва, сказываясь больным и немощным. Но врачи вермахта быстро раскусили симулянта. Фрица арестовали и осудили на два года исправительных работ.

А потом началась Вторая Мировая и в 1941 году Гитлер напал на Советский Союз. Шменкель решил, что это его шанс и попросился у своего начальства на фронт, да не абы куда, а на самую передовую восточного направления. Его взяли в школу младшего командного состава, откуда после недолгого обучения Фриц Шменкель отправился туда, куда хотел – ефрейтором в 186-ю пехотную дивизию вермахта, что в ту пору воевала на Смоленщине.

Едва оказавшись на передовой, Шменкель тут же сбежал с позиций. Теперь перед ним стояла другая задача – пробраться к советским войскам и убедить всех, что он является антифашистом. Но как это сделать без знания языка, без малейших навыков ориентирования в смоленских лесах?

Неделю он блуждал по лесу, питался тем, что росло на земле, и упрямо шел, как ему казалось, на восток, в сторону советских позиций. Наконец Фриц вышел к деревне Подмошье. Там он постучался в ближайший дом и сказал открывшей ему старушке три слова по-русски, которые он знал: “Ленин! Сталин! Тельман!” Его не прогнали и не сдали немцам, хотя те были уже очень близко. Три месяца Шменкель отсиживался в подполе, ожидая пока войска вермахта не покинут деревню. Наконец, он решил идти. Линия фронта была уже довольно далеко, оставался единственный выход – партизаны.

Шменкель поблагодарил хозяев и подался прямиком в лес. Но тут же был пойман “своими”. За предательство ему грозил расстрел, но произошло чудо. В ту же ночь на деревню совершил налет партизанский отряд “Смерть фашизму”. Освободив деревню, бойцы услышали от местных жителей об антифашисте, которого немцы держали под замком.

Партизан

Разбираться на месте не стали, решили забрать пленного с собой, чтобы уже в штабе отряда как следует его допросить. Но допроса не вышло – Фриц коверкая русские и путая немецкие слова доказывал, что он антифашист и хочет воевать против Гитлера. К нему поначалу отнеслись насторожено, но решили не рубить сплеча, а оставить в отряде – лишняя пара рук на хозяйственных работах не помешала. Из оружия у Шменкеля был только бинокль, хоть и Фриц рьяно рвался в бой, делом доказать свою ненависть к фашизму.

Партизаны отряда "Смерть фашизму"
Члены партизанского отряда «Смерть фашизму» Александр Моисеев, Иван Сонов и Фриц Шменкель (слева)

Случай вскоре представился

Как-то в одной из деревень нас окружили каратели, пришлось отстреливаться. Ситуация складывалась не в нашу пользу, и Фриц попросил винтовку. Ему дали. Выяснилось, что он очень метко стреляет (он убил снайпера и нескольких солдат врага, а еще дал командиру отряда ценный совет, в результате чего партизаны, предприняв военную хитрость уничтожили до пяти бронемашин). Когда нам удалось выбраться, Фриц уже официально получил оружие и стал полноправным бойцом нашего отряда.

«Его называли Иван Ивановичем». В. Нейгауз – М.: Воениздат, 1970

После боевого крещения положение Шменкеля в отряде кардинально изменилось. Осенью 1942 года он и еще несколько партизан, переодевшись в немецкую форму, смогли без боя взять в плен 11 солдат вермахта.

Но самой его удачной операцией можно считать захват фашистского обоза с продовольствием и боеприпасами. Это было осенью 1942 года. Шменкель переоделся в раздобытую партизанами генеральскую форму и отправился навстречу обозу, место движения которого было заранее известно партизанам. Остановив его на дороге, “разгневанный” генерал стал ругаться, что обоз движется прямо в лапы партизанам. Он размахивал пистолетом и грозил всех отправить под трибунал. Вконец смутив охрану, “генерал Шменкель” наконец успокоился и указал обозу правильный путь по объездной дороге. Разумеется, она вела прямо к партизанам.

Вдова Фрица Шменкеля и генерал Батов
Вдова Героя Советского Союза Фрица Шменкеля Эрна Шменкель вручает генералу Павлу Батову гравюру с изображением ее мужа. 1976 г.

После этого случая немецкое командование объявило на Шменкеля настоящую охоту. Дошло даже до того, что вермахт отпечатал листовки такого содержания:

Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату – 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска.

Но тщетно – Шменкеля поймать не получалось. Тогда командование вермахта разработало карательную операцию “Падающая звезда”, которая была направлена только против партизанского отряда “Смерть фашизму”, занозой сидевшего в немецком тылу. Операция закончилась ограниченным успехом. Отряд не уничтожили, но он понес большие потери и разделился на несколько групп чтобы выбраться из окружения. Но спустя месяц отряд снова объединился. Был среди уцелевших и Иван Иванович Шменкель, сильно обмороженный, но живой и готовый и дальше убивать фашистов.

В марте 1943 года партизанский отряд воссоединился с передовыми частями Красной армии, освободившей часть Смоленской области. К тому времени слава о немце-партизане уже шагнула за пределы Смоленщины. Шменкеля знало партизанское командование, к нему специально приезжал брать интервью Борис Полевой, его наградили орденом Красной Звезды.

Диверсант

После расформирования партизанского отряда Фриц был командирован в тыл, где прошел обучение в разведывательной школе. После этого Шменкеля в составе диверсионного отряда “Поле” забросили в тыл к немцам на территорию Белоруссии. Там он успел выполнить несколько заданий – передать нашим много ценной информации, ликвидировать несколько высокопоставленных фашистов. Но увы, работа отряда продлилась недолго. В январе 1944 года Шменкеля схватили недалеко от Минска. Диверсантов выдал предатель, затесавшийся в белорусское подполье.

Память о Фрице Шменкеле
Памятная доска Фрицу Шменкелю на доме № 4 на площади Свободы в Минске

Фрица Пауля Шменкеля судил военный трибунал и 22 февраля он был расстрелян в Минске как “изменник фюрера и великой Германии”.

А потом на долгие 20 лет о судьбе Фрица никто не вспоминал. Лишь только в шестидесятых годах были обнаружены архивные документы об его подвигах. Указом президиума Верховного Совета СССР в октябре 1964 года Фриц Шменкель был посмертно награждён звездой Героя СССР и орденом Ленина «за активное участие в партизанском движении, и проявленные при этом геройство и мужество».

    Оцените статью
    Географ и Глобус
    Добавить комментарий