Семен Номоконов. Снайпер, ставший кошмаром для фашистов

Семен Номоконов
Тунгусский охотник Семен Номоконов выиграл на войне все снайперские дуэли и выжил под ураганным артиллерийским и минометным огнем, направленным исключительно против него.

Ему шел 41 год когда началась война. И уже через три года о худощавом тунгусе с раскосыми глазами писали все советские газеты. Шутка ли, к весне 1942 года на его счету было 76 уничтоженных гитлеровцев. А в 1943 году Совинформбюро сообщило, что снайпер Номоконов истребил 263 фашиста. Это действительно огромное число: убить в одиночку с одного выстрела столько гитлеровцев – это настоящий подвиг! А ведь снайпером Семен Номоконов стал совершенно случайно, и если бы не тот памятный случай зимой 1941 года, не было бы никакого подвига.

Семен Номоконов среди боевых товарищей
Снайпер Номоконов (в центре), 1942 год. Реконструкция.

Из санитаров в снайперы

Впервые Семен Номоконов взял в руки ружье когда ему исполнилось 7 лет. Тунгусы – прирожденные охотники, не стал исключением и Семен. Родился и жил он в селе Нижний Стан Читинской области, работал плотником в совхозе, промышлял рыбной ловлей и охотой. Рано женился и к началу войны в его большой семье было уже шестеро детей.

Сначала тщедушного бойца определили на кухню в одну из частей Калининского фронта. Ну а что с него взять – худой, нерасторопный, да еще и по-русски говорит плохо. Пусть поварам помогает. Но кухонным рабочим быть Семену суждено было совсем недолго – вскоре его прикомандировали к полевому госпиталю, где он стал выполнять обязанности санитара.

Часть, к которой был приписан госпиталь, попала в окружение, но Номоконов сумел выбраться из котла и вернуться к своим. Следующей его военной специальностью стало саперное дело. Но Семен был не обычным в нашем понимании сапером, который обезвреживает вражеские мины. В начале войны саперами деликатно называли членов похоронной команды, которые собирали и хоронили убитых на поле боя солдат.

Однажды во время очередного обхода позиций где только что отгремел бой, Семен краем глаза заметил в кустах какое-то шевеление. Подняв взгляд, он увидел немецкого солдата, который целился прямо в него. Реакция тунгуса была молниеносной – резко вскинув винтовку с одного выстрела он застрелил немца. Сослуживцы Номоконова испытали настоящее удивление – оказывается, этот тщедушный молчаливый тунгус еще и стрелять умеет, да так метко!

Вскоре рассказ о том случае дошел до командования и было принято решение перевести Номоконова в снайперский взвод – посмотреть на меткого охотника в деле. И он показал себя. Да так показал, что уже спустя три месяца слава о таежном шамане неслась по всей линии фронта.

Снайпер Номоконов
Семен Номоконов (слева)

Почему шамане? Да потому что в каждую свою вылазку снайпер Номоконов брал кучу непонятных и ненужных на первый взгляд вещей – какие-то веревочки, осколки зеркал, шнурки с узелками. На ногах у него были сплетенные из конского волоса бродни. Ну чем не шаман? Только бубна не хватало. Вместо бубна была у Семена длинная деревянная трубка, которую он постоянно курил, хитро улыбаясь раскосыми глазами.

Охота на генерала

На самом деле никакую нечистую силу Семен Номоконов себе в союзники не призывал. Каждая часть его снаряжения имела свою практическую роль. Бродни из конского волоса делали бесшумным шаг, осколками зеркал он выманивал вражеских снайперов, заставляя тех раскрыть свои позиции. А веревочками как настоящий кукловод, Семен приводил в движение запасные каски, надетые на палки.

“Да пусть хоть черта лысого себе в союзники призывает, лишь бы толк от этого был”, – отвечал командир снайперского взвода на недоуменные вопросы о снаряжении нового снайпера. И толк был. Уже к концу первого года войны Семен Номоконов уничтожил около сотни немецких солдат и офицеров. Самой значительной его добычей был немецкий генерал.

Наши войска тогда держали оборону у Валдайских высот. Номоконов лежал в неглубоком окопчике на нейтральной полосе и был доволен. Уже который час шел снег, заваливая окоп все надежнее и надежнее. Вражеская траншея в прицеле оптики была вся как на ладони. Но снайпер не торопился – не для этого он полдня готовил себе позицию, чтобы одним выстрелом снести голову какому-нибудь рядовому солдату. Нужна была добыча покрупнее.

И она вскоре показалась. Прямо по курсу во вражеском окопе появилась группа немецких офицеров. Они о чем-то оживленно переговаривались, эмоционально жестикулируя. В принципе, можно было брать любого на мушку и жать на курок. Но Семен не спешил. И правильно – вскоре от группы отделился младший офицер и пригибаясь побежал куда-то в сторону. “Должен, наверное, прийти крупный “зверь”, – думал Номоконов. И оказался прав.

Спустя 15 минут к группе немецких офицеров в окружении немаленькой свиты подошел немецкий генерал. То, что это чин важный, сомнения у Семена не было – фриц держался уверенно, да к тому же из толпы его выделяла шинель с богатым меховым воротником. Номоконов привычным движением надвинул плотную повязку на левый глаз и спокойно прицелился. Сухо щелкнул выстрел и гитлеровец упал замертво. Сначала свита опешила, а затем все бросились врассыпную.

Номоконов и Санжиев
Семен Номоконов и Тогон Санжиев из Бурятии. Санжиев погиб в 1942 году в дуэли снайперов у города Старая Русса

Что потом началось! На нейтральную полосу обрушился шквал огня – не умолкая били минометы, строчили пулеметы. Но все без толку – позиция нашего снайпера была безупречной. Ночью Семен Номоконов вернулся в свое расположение. Только спустя несколько дней он узнал кого ему удалось подстрелить. Немецким генералом оказался посланец Гитлера из самой Ставки, прибывший на передовую с инспекцией.

Журнал боевых действий

После этого случая фашисты объявили настоящую охоту на дерзкого снайпера. Его стерегли лучшие немецкие ассы, его позиции пытались вычислить, утюжа возможные места шквальным огнем. Но все без толку – худенький тунгус лишь посмеивался и выжигал у себя на трубке очередные крестики и точки. Трубка для Номоконова была не только курительным прибором, а и журналом боевых действий, в котором боец отмечал свои победы. После каждой удачной вылазки он горячей проволочкой выжигал на трубке точку или крестик. Точка – убитый немецкий солдат, крестик – офицер.

К концу войны на этой трубке, ставшей легендарной, не было уже живого места. За все время войны снайпер Семен Номоконов уничтожил 360 немецких солдат и офицеров. Он был восемь раз ранен, дважды контужен и со своей частью дошел до Кенигсберга. А 9 мая 1945 года Семен впервые позволил себе истратить боевой патрон не по назначению. Обратив дуло своей винтовки в небо, он сделал один единственный выстрел – это был его салют в честь Победы.

Семен Номоконов после войны
Семен Номоконов после войны. Реконструкция

Но война для Номоконова на этом не закончилась. Еще 8 японских самураев из Квантунской арии на Дальнем Востоке он записал себе в актив в 1945 году на Большом Хингане. И лишь только после этого Семен возвратился домой.

А дома его ждала большая семья и мирная жизнь. Семен Данилович Номоконов до конца своих дней проработал в родном совхозе и даже уйдя на пенсию, все равно старался участвовать в трудовой жизни. Умер этот легендарный человек в 1973 году в возрасте 72 лет.

Образ прославленного снайпера, таежного шамана, наводившего ужас на фашистов, был воплощен в фильме “Снайпер 2. Тунгус”, снятом в 2011 году на киностудии “Беларусьфильм”. Посмотрите, это очень интересная картина.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий