Чем дальше от нас отдаляются те ужасные военные дни, тем быстрее стираются из памяти имена героев, которые своими бесстрашными подвигами ковали нашу победу. И вот уже трудно вспомнить — а что это за герой, чье имя носит улица, на которой мы находимся.
Виктор Талалихин. Этой фамилией названо 30 улиц в городах только одной России. Ему стоят памятники, имя носят школы (и назывались пионерские отряды в советском прошлом), в тех местах, где прошла его юность, установлены мемориальные доски и памятные бюсты.
Чем же он знаменит?

Молодежь, на самолеты!
Родился Виктор в городе Вольск Саратовской области в 1918 году. Отец его работал на заводе, мать вела хозяйство, а в семье помимо младшего Вити было еще два сына. В 1933 году Талалихины переезжают в Москву. В то время как раз широко распространилось увлечение молодежи авиацией и советское правительство всячески поддерживало такое стремление. “Вступайте в авиационные кружки!”, “Молодежь – на самолеты!” – такими плакатами был увешен весь город. Неудивительно, что Виктор всерьез “заболел” небом. Тем более два старших его брата уже служили в авиации. Старший Александр был бортмехаником, а средний Николай – морским летчиком.
И Витя пошел по их стопам – из кружка он вскоре перешел в Осовиахимовский аэроклуб, а там инструктор отметил смышленого паренька, обнаружив у него талант настоящего летчика.

В 1937 году, когда Талалихина призвали в армию, он по комсомольской путевке сразу попал в Борисоглебское авиационное училище. Примечательно, что его успешное поступление буквально висело на волоске – на медкомиссии критически отнеслись к росту будущего летчика. Виктор, которого сослуживцы вскоре прозвали “малышом”, имел рост всего 155 см.
Но он не только поступил, а и с отличием окончил училище и уже в 1938 году получил боевое крещение в небе советско-финской войны. В первом же своем бою молодой летчик на биплане И–53 “Чайка” сбил вражеский самолет. А потом и еще один, и еще. Всего за эту короткую войну Талалихин уничтожил 4 финских самолета, за что получил орден Красной Звезды.
Страшные дни
Начало Великой Отечественной войны Талалихин встретил в должности заместителя командира эскадрильи 177 истребительного полка. Ни для кого не является секретом, что первые месяцы гитлеровского наступления были поистине катастрофическими для нашей армии. Тактика “молниеносного удара”, разработанная в рейхе давала свои плоды – Красная Армия отступала на всех фронтах. Особенно тяжело приходилось нашей авиации. Германские люфтваффе вовсю господствовали в воздухе и порой советские летчики совершали настоящие подвиги, жертвуя собственными жизнями, пытаясь остановить врага. Только за один первый день войны они совершили 19 воздушных таранов.

А ведь для нашего летчика воздушный таран в большинстве своем означал неминуемую гибель, поэтому для принятия такого решения нужно было настоящее мужество.
Полк в котором служил Виктор с начала войны перебросили под Москву и поставили его на оборону неба над столицей в юго-западном направлении.
Ночной таран
Враг вовсю рвался к столице и 177-й полк уже в июле 1941 года принял первый воздушный бой. Это был очень сложный и страшный бой, много наших самолетов сбили, но немцы к Москве так и не прорвались. Всем было ясно, что это только начало, следующие атаки врага будут только сильнее.

Бой, прославивший имя Виктора Талалихина произошел уже совсем скоро – 7 августа 1941 года. В тот день его звену поставили задача вылететь на перехват немецких бомбардировщиков. И-16, “Ишачок”, как его ласково называл Виктор, сумел сесть на хвост среднему немецкому бомбардировщику “Хенкель-111”. Высота была 4500 метров и бой в небе развернулся отчаянный. Талалихин сумел метким выстрелом поджечь один из моторов Хенкеля, но немецкий летчик умело маневрировал и на оставшемся движке стал уходить от погони. “Ишка” Виктора не отставала и зашла в новую атаку. И тут Талалихин обнаружил, что у него кончились боеприпасы.

Решение он принял моментально:
Оставалось одно — таранить. Если я погибну, так один, — подумал я, — а фашистов в бомбардировщике четверо.
Из воспоминаний В. Талалихина.
Пока он прицеливался к хвосту “Хенкеля”, вражеский стрелок ранил его в руку. А спустя буквально 30 секунд И-16 настиг противника и врезался в его хвост. От удара “Ишачок” отбросило, он перевернулся.
Отстегнув ремень, я выбросился. Примерно 800 метров летел затяжным прыжком, а потом я раскрыл парашют.
Из воспоминаний В. Талалихина.
С Хенкелем было покончено – самолет разбился вместе с экипажем. Раненый Виктор приземлился на парашюте в речку Северку, откуда ему помогли выбраться и добраться до части жители села Мансурово Домодедовского района Подмосковья.
Ночное происшествие вызвало немалый переполох среди немцев. Из расшифровок их переговоров стало ясно, что они с большой опаской и недоумением обсуждали ночной таран, называя Виктора “этим сумасшедшим русским”.
Сам же “безумец” благополучно добрался до части, а уже на следующий день о подвиге отчаянного летчика узнала вся страна. 8 августа за “образцовое выполнение боевого задания и проявленный при этом героизм” Талалихин наградили звездой Героя СССР.
Это большая честь. Мне как-то даже не верится. Ну что я такого особенного сделал? Не сомневаюсь, что и ты сделал бы то же самое.
Из письма Виктора Талалихина брату Александру.
Последний бой
Даже находясь в госпитале на лечении, Талалихин не терял времени даром – он занимался агитацией, выступая на митингах и встречаясь с молодежью и рабочими. Но рука вскоре зажила и летчик вновь вернулся в строй. Его ждало повышение – Талалихина назначили комэском – командиром эскадрильи. И вновь он поднимается в небо над Подмосковьем. И вновь врагу нет пощады – 4 сбитых самолета только в одном бою.

27 октября 1941 года звену Талалихина поставили задачу поддержать огнем наши войска, ведшие тяжелые бои в районе деревни Каменка. Но в небе вовсю господствовали немецкие Мессершмитты, обстреливая наши позиции. Завязался тяжелый бой, в ходе которого Талалихин сбил один немецкий истребитель, затем еще один. В этот момент И-16 комэска Талалихина атаковало сразу три Мессершмитта. Одна из очередей прошила кабину пилота попав в голову Виктора. Истребитель потерял управление и рухнул на землю.
Ему было всего 23 года… Всего 23, а уже сколько всего за отнюдь не богатырскими плечами.

Похоронили Героя Советского Союза Виктора Талалихина в Москве. Урна с прахом героя находилась в главном зале крематория Донского кладбища. В 1959 году прах перенесли на Новодевичье кладбище и в тот же день рядом с могилой летчика были захоронены урны с прахом прославленных героев битвы за Москву – генералов Ивана Панфилова и Льва Доватора. В 1961 году, когда страна праздновала 20-летие разгрома немцев под Москвой, состоялось торжественное открытие памятника–надгробья трем героям обороны столицы.