Казалось бы, ну какое может быть двоякое толкование Второй мировой войны? Ведь всё предельно ясно – развязала войну нацистская Германия, победил в войне Советский Союз при помощи союзников по антигитлеровской коалиции. Коротко и четко. И, в сущности, в школьных учебниках различных европейских стран события так и излагаются. Но есть свои отличия. И если победа над Германией в 1945 году – это факт непреложный, то вот по поводу народа-победителя у каждой страны своя правда.
Великобритания. Главный оплот победы
В учебниках для младших классов о причинах Второй мировой не говорится практически ничего. Рассказ о войне начинается с 1942 года, когда произошли основные сражения с участием королевских войск на севере Африки и Италии. Подчеркнуто, что британские солдаты воевали на фронтах ради защиты ценностей демократии, против тоталитаризма и диктатуры. Про роль Советского Союза не сказано практически ничего, лишь вскользь упомянуты сражения под Сталинградом и Курском.

В учебниках для старших классов роли СССР уделено больше внимания, вклад его в победу назван “неоценимым”. Однако по мнению авторов победа над нацисткой Германией стала возможна только благодаря битвам в Тихом океане и на Восточном фронте. Именно в такой последовательности. Британия в изложении историков “стояла одна, но твердо под руководством Уинстона Черчилля, подавая пример всему миру”, а британские солдаты в ходе войны стали восприниматься миром как особый бренд – образец стойкости, мужества и строгого соблюдения либеральных ценностей.
Франция. Ядерная бомба американцев прекратила войну
Причины нападения гитлеровской Германии во французских учебниках истории описаны коротко, но ясно. “Гитлер хотел получить огромные территории России чтобы расширить свое жизненное пространство. Для этого он вторгся в 1941 году в Россию армией из 4 миллионов человек и это была самая масштабная операция в истории человечества”.
Ход войны освещен очень коротко – Сталинградской битве уделено два абзаца. Больше информации об освобождении Красной Армией Восточной Европы. Самые главные сражения Второй мировой в изложении французских авторов (в порядке убывания):
- Битва на Тихоокеанском побережье (Мидуэй, Гуадалканал);
- Сражение на севере Египта в североафриканской кампании;
- Сталинградская битва.

А закончили войну по мнению историков американцы, применив атомное оружие, что привело к капитуляции Японии и наступлению мира.
США. Главный враг – Япония
В американском учебнике истории “Американский взгляд” Второй мировой войне отведено 69 страниц. Там последовательно излагается ход истории, с акцентом на подготовку Штатов к войне и участию в ней. Про СССР упоминается первый раз только когда речь заходит о Сталинградской битве. А до этого в основном общие слова о вторжении Гитлера в Восточную Европу.
Много внимания уделено высадке американцев в Европе и их совместным действиям с союзниками, направленным на окружение Берлина. Правда, о том, кто конкретно взял Берлин, не говорится ничего. В изложении авторов американские войска подошли к Берлину с запада. 16 апреля 1945 года советские войска форсировали Одер и подошли к городу с восточной стороны. Сразу после этого Гитлер застрелился, а немецкое командование попыталось сдаться американцам и британцам. Президент Эйзенхауэр настоял на безоговорочной капитуляции всей немецкой армии и она была принята 7 мая. Вот и все.
Гораздо больше внимания уделено войне в Японии. И если для нас символ Победы – это знамя над Рейхстагом, то для американцев окончание войны – это звездно-полосатый флаг на горе после захвата Иводзимы в Японии.
Германия. Максимальная дистанция от нацизма
В каждой из 16-и федеральных земель Германии свои учебники истории, но их объединяет одно – осуждение нацистского прошлого страны. Грань между “той” Германией и современной проводится очень четко. Все тексты выдержаны в пацифистских и довольно непатриотичных тонах. При этом упор делается на изучение первоисточников, которые прилагаются в качестве доказательств вероломных планов Гитлера.

Причем, о войне германские историки стараются писать не оперируя датами и ходом военных действий, а делают больше упор на восприятие войны простыми гражданами. В учебниках есть воспоминания немецких солдат, которые описывают все ужасы войны – бомбежки, артобстрелы. Есть и рассказы о жизни населения в самой стране – как они оказались в нее вовлечены и как переживали авиаудары по городам.
Тем не менее общее представление о том, как шла война немецкие школьники получают – в учебниках рассказывается и о Сталинградской битве и о Курской дуге:
Давно ожидаемый поворот в этой войне начался в 1943 году после поражения и капитуляции 6-й немецкой армии под Сталинградом
Учебник “Германия с 1871 по 1945 год” за авторством Йенса Эггерта
Особо отмечается, что война, которую развязал Гитлер, была завоевательной, стала позором для страны и принесла немецкому народу много горя.
Япония. Сухие факты с националистическим подходом
Учебник “Новая история” был разработан Японским обществом реформы учебников истории в 1997 году. И хоть эту организацию и сам учебник критиковали за однобокий и националистический подход к изображению прошлого страны, он стал одним из самых продаваемых в Японии.
Широко и подробно описаны все действия Японии в Юго-Восточной Азии, а вот упоминание про СССР появляется лишь в конце главы о Второй мировой войне. Особо подчеркивается, что Москва нарушила договоренности о нейтралитете и вероломно напала на Японию в тот момент, когда она уже была готова сдаться. В результате этого Советский Союз завладел “исконно японскими территориями” – разумеется, речь о Южных Курилах.

В остальном все факты о Второй мировой, включая разгром Квантунской армии, поданы сухим изложением цифр и событий без каких-либо оценочных суждений.
Польша. С ног на голову
Разумеется, в польских учебниках истории очень подробно освещается факт начала Второй мировой войны. Нападение Германии на Польшу в сентябре 1939 года ставит страну в самый центр мировой истории. И главный акцент сделан вовсе не на Гитлере и его агрессии, а на Советском Союзе, который руководствуясь пактом “Молотова–Риббентропа”, оккупировал восточную часть Польши. Повествовательная часть учебников описывает не ход Второй мировой, не боевые действия, которые велись на территории СССР и Восточной Европы, а оборонные бои поляков осенью 1939 года.
О вкладе Красной Армии в победе над фашизмом не говорится ничего. Главная заслуга в освобождении страны от нацистского ига принадлежит американцам и Второму фронту.
Что бы ни писали историки разных стран, но определяющий вклад в победу над нацизмом внес целиком советский народ, верные сыны Отечества, среди которых были даже представители немецкого народа 👇: