Токийский Нюрнберг. Как судили и казнили японских военных преступников

Токийский судебный процесс
Продолжением Нюрнберга в Европе стал Токийский трибунал для японских военных преступников. Семерых из них приговорили к казни.

Токийский процесс остался как-то в тени Нюрнбергского суда народов, хотя его ход освещала вся мировая пресса. Это неудивительно — суд над японскими милитаристами начался в мае 1946 года, когда трибунал в Нюрнберге был в самом разгаре и все внимание планеты было приковано только к нему. Тем не менее именно токийский процесс поставил точку во Второй мировой войне, которая унесла жизни более 50 миллионов человек.

Неторопливый процесс

Токийский трибунал
Зал Токийского трибунала

Процессу предшествовала недолгая подготовка. Решение провести суд над японскими милитаристами было высказано странами «большой тройки» на Потсдамской конференции в июле 1945 года. Только в отличие от Нюрнбергского процесса, в этом международном трибунале участвовали представители не четырех стран антигитлеровской коалиции, а одиннадцати — тех, кто подписал Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Одним из его пунктов было обязательство выдать военных преступников специально созданному трибуналу.

В Нюрнберге между судьями существовал полный паритет и все они выступали не как единая команда, а как представители своих стран. В Токио было не так. Всем на процессе заправляли США. Их юристы за короткое время подготовили Устав, который утвердили не страны-участницы процесса, а только один человек — генерал Дуглас Макартур, хозяйничавший в побежденной Японии. Это именно по его инициативе на скамью подсудимых попали далеко не все. В частности, наказания избежали разработчики японского бактериологического оружия во главе с микробиологом Сиро Исии. Они получили иммунитет в обмен на передовые разработки в этой области.

Минуло правосудие и японских руководителей военной промышленности, министра вооружений и прочих магнатов. Советская сторона настаивала на этом, но ее доводы не были приняты во внимание. Кто же тогда оказался в зале суда? Вся военная верхушка императорской армии и некоторые члены кабинета министров — всего 29 человек. Из них двое (экс-министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано) скончались во время следствия, бывший премьер-министр Японии Фумимаро Коноэ принял яд накануне ареста, а идеолог милитаризма и автор расистской теории японского превосходства Сюмей Окава был признан невменяемым и помещен в психиатрическую больницу.

Сюмей Окава
Признанный невменяемым Сюмей Окава. Полицейский удерживает его от новых выходок

Поэтому реально на процессе оказались 25 человек. Суд начался 3 мая 1946 года и продлился рекордно долго — до ноября 1948-го. За все время было проведено 818 открытых и 135 закрытых заседаний, рассмотрено 4356 документальных доказательств и заслушано 1195 свидетельских показаний.

Развеять над океаном

Итогом стало семь смертных приговоров, 15 пожизненных заключений и троих приговорили к различным срокам заключения. Известно, что по поводу вынесения высшей меры среди судей развернулись нешуточные дискуссии. Против голосовали австралийский, советский, индийский и французский судьи. Непримиримыми оказались представители Британии, Китая, Филиппин и Новой Зеландии — они выступили за смертную казнь всем 25 преступникам. В итоге по каждому приговору пришлось проводить тайное голосование и судьба некоторых подсудимых решалась с драматическим перевесом в один голос.

В итоге в список приговоренных к смерти вошли шесть японских генералов и один гражданский — министр иностранных дел Коки Хирота.

Подсудимые на токийском процессе
Скамья подсудимых Токийского процесса

Казнь назначили на ночь 23 декабря 1948 года. Некоторые военные в своей последней просьбе выразили пожелание взойти на эшафот при парадной форме и орденах, но им было довольно жестко отказано — всех оставили в американских тюремных робах. Однако некоторые национальные традиции все же соблюли. Приговоренным позволили выпить по чашке сакэ и провозгласить здравицы в честь императора. Этой возможностью воспользовались все семеро.

Сам процесс казни проводил знаменитый Джон Вудз — сержант армии США, профессиональный палач, который привел в исполнение приговоры Нюрнбергского трибунала в отношении нацистских преступников. Всё прошло достаточно быстро и по отлаженной схеме — эшафот, задрапированный черной тканью постамент и врач, констатирующий смерть.

Джон Вудз
Американский палач Джон Вудз

После того как приведение приговора подтвердили представители всех 11 стан, тела доставили в Йокагаму и сожгли в местном крематории. Родственникам прах не выдали, что впоследствии породило легенду, надолго укрепившуюся в японском обществе. По ней якобы пепел был похищен из крематория некими патриотами и помещен в секретное синтоистское святилище, местоположение которого известно лишь избранным.

Но нет, на самом деле все произошло гораздо проще. Сравнительно недавно в архивах был найден отчет о казни, составленный одним из американских офицеров. По нему прах поместили в самолет, и в 30 милях от Йокогамы развеяли над Тихим океаном. Так же как и в случае с нацистскими преступниками, это было сделано с одной лишь целью — не допустить создания культа вокруг фигур казненных и не оставить сочувствующим места для поклонения.

Самураи-мученики

Тем не менее поклонение и вознесение в ранг мучеников все же произошло. И это главное отличие Нюрнберга от Токио. Если в Германии кто-то из политиков открыто бы заявил о почитании руководителей Третьего Рейха, то в мгновение ока он бы превратился в политический труп. А в Японии многие члены кабинета министров не видят в таких актах ничего предосудительного.

Да и с теми, кто получил пожизненное и различные срока заключения обошлись весьма гуманно — все они оказались на свободе уже в середине 50-х годов. Мало того, некоторые вернулись к активной политической деятельности — так, Мамору Сигэмицу стал впоследствии министром иностранных дел и первым представителем Японии в ООН.

Подписание капитуляции Японией
Японская делегация на борту линкора «Миссури» во время подписания акта о капитуляции

В реабилитации казненных японское общество пошло еще дальше. В 1960 году на вершине горы Микэнояма был открыт памятник военным преступникам, повешенным в 1948 году. На нем высекли надпись: «Могила семи самураев-мучеников». В 1978 году их имена внесли в списки особо почитаемых воинов всех времен. Эти скрижали находятся в главном синтоистском святилище Японии, в котором поклоняются душам борцов, погибших за страну и императора. Святилище часто становится местом паломничества многих политических деятелей Японии, включая высших лиц правительства. Это закономерно вызывает волну протеста в Корее и Китае, но и только. Остальные страны, которые выносили приговор японским военным преступникам, предпочитают не замечать уже случившуюся реабилитацию.

Еще одним отличием Токийского процесса от Нюрнбергского было то, что в нем не оказалось оправдательных приговоров. А вот на суде народов такой вердикт вынесли троим ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий