Любой грамотный человек при ответе на вопрос о союзниках Советского Союза во Второй мировой войне тут же вспомнит про США и Великобританию. Некоторые скажут о Франции и Югославии. А между тем в состоянии войны с нацистским блоком к 1945 году находилось 53 государства. Среди них были такие экзотические страны, как Чили, Гаити, Панама и Индия. И пусть непосредственно в боевых действиях против немецких захватчиков эти страны участия не принимали, но вклад в общую Победу они внесли (хотя бы тем фактом, что тоже объявили войну). Но речь пойдет не о них, а о малых странах, которые не только вступили в войну против Гитлера, а и принимали в ней самое активное участие.
Тува
Немногие знают, что одна из самых малоизвестных республик России – Тувинская – к началу Великой Отечественной была независимым государством. И самая первая из всех союзников Советского Союза объявила Германии войну – 22 июня 1941 года. В этот день в ТНР проходил как раз 10-й съезд Великого Хурала (парламента страны), который единогласно принял декларацию о поддержке советского народа.

Армия Тувинской республики насчитывала к лету 1941 года 489 человек (при населении в 80 тысяч), плюс еще многочисленные добровольцы – все они рвались на фронт. Но Советское правительство в тот момент отвергло помощь людскими ресурсами. Было сказано, что население ТНР очень малочисленно, так что принять эту помощь СССР не может. Зато не откажется от материальных ресурсов.
И Тува стала помогать Советскому Союзу чем могла – продовольствием, лошадьми для армии, валенками, шерстью, лыжами, бинтами и средствами народной медицины. Кроме того Тува передала СССР весь свой золотой запас и всё последующее добываемое золото – а это было более 35 миллионов рублей в переводе на советские рубли.
В республике, как и во всем Советском Союзе, действовал лозунг “Все для фронта, все для победы!”. На личные средства жителей Тувы в Новосибирске построили 10 истребителей Як-7Б, которые были переданы в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА.
Непосредственно в боях тувинцы стали участвовать в 1943 году, когда Советское правительство разрешило призыв из республики. Добровольческий эскадрон, в который входило около 200 тувинцев, активно участвовал в боях за освобождение Западной Украины и, надо отметить, навел там немало ужаса на немцев и бандеровцев. Внешний вид бравых кавалеристов был для врага наглядным олицетворением собственных мифов о “большевистско-монгольской орде”. Немало тувинцев служило и в танковых войсках, несколько из них получили звания Героя Советского Союза.
А в августе 1944 года очередная сессия Хурала приняла декларацию о вхождении в СССР. Тувинцы обратились с соответствующей просьбой в Верховный Совет СССР, и она была удовлетворена. Тува вошла в состав Союза на правах автономной области, а вся тувинская армия была преобразована в отдельный 7-й кавалерийский полк СибВО.
Бразилия

Бразилия была единственной страной Южной Америки, которая реально принимала участие в боевых действиях против немцев. Еще до войны Бразилия имела довольно крепкие экономические связи с гитлеровской Германией и сотрудничество год от года только росло и крепко. Однако с началом агрессии Гитлера в Европе Бразилия сначала разорвала отношения с ним, а в 1942 году объявила войну странам нацистского блока.
В 1943 году страна направила в Европу Бразильский экспедиционный корпус в составе 25 000 солдат и офицеров, преобразованный впоследствии в пехотную дивизию. Она вошла в состав 5-й армии США и воевала на итальянском фронте с сентября 1944 года до полной капитуляции немцев Италии в апреле 1945 года.
Потери Бразилии в войне составили 1889 солдат, 3 корабля, 22 истребителя и 25 гражданских судов, которые успел потопить Германский флот в самом начале войны.
Новая Зеландия
Эта страна вступила во Вторую Мировую войну одновременно с Великобританией – еще в 1939 году. Из добровольцев и кадровых военных сформировали Новозеландские экспедиционные силы, которые сражались во многих местах на территории Европы.
В частности, 2-я новозеландская дивизия участвовала в битве за Грецию и после провала оборонительной операции, отступила в составе остальных войск Содружества на Крит и в Египет. Там новозеландцы воевали в Североафриканской кампании, а в 1943 году начали сражаться за освобождение Италии.
Еще один новозеландский экспедиционный корпус сражался против Японской империи на водах Тихого океана. Всего за время войны эта страна потеряла убитыми около 12 000 солдат, моряков и офицеров.

Мексика
Поводом для вступления Мексики в борьбу на стороне антигитлеровской коалиции стали случаи потопления гражданских судов немецкими подлодками в Мексиканском заливе. Но первоначально страна ни о какой войне не помышляла, и вообще объявила нейтралитет. Это очень беспокоило США, которые опасались прихода к власти в Мексике прогермански настроенных сил. Но опасения были напрасными – сначала в результате выборов в стране пришла к власти Национальная Революционная партия, а потом государство и вовсе объявило войну Германии и ее союзникам.
Примечательно, что уже в 1942 году были восстановлены дипломатические отношения между Мексикой и СССР, которые прервались после убийства Льва Троцкого в 1940 году.
Первоначальное участие Мексики сводилось главным образом к патрулированию своих прибрежных вод. Однако уже в 1943 году из состава ВВС страна сформировала экспедиционный корпус для участия непосредственно в боевых действиях. 201-я мексиканская эскадрилья воевала против японцев под командованием своих американских союзников. В частности, они поддерживали наступление американцев на острове Лусон, участвовали в Филиппинской операции и бомбили японские объекты на Тайване (тогда этот остров назывался Формоза).
Мексиканцы вернулись домой героями. Президент страны наградил всех летчиков специально отчеканенными по этому поводу медалями. Потерял экспедиционный корпус ВВС Мексики за годы войны всего 5 самолетов из 38.