Кем были три русских богатыря в реальной жизни

Прототипы трех богатырей
Знаменитые богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, возможно, имели прототипов в реальной жизни. Первые два так наверняка.

Трудно представить человека, который не слышал о трех самых известных древнерусских богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Даже тот кто не знаком со старинными былинами и уже не помнит детские сказки, наверняка смотрел современные мультфильмы. А там и обилие сказочных персонажей, и шутки, и даже сленговые словечки. Но как бы кто не относился к широкоэкранной кинопродукции, подвиги древних витязей не вызывают сомнения.

А были ли на самом деле у них реальные исторические прототипы, или это просто собирательные образы, которым былины приписывали невероятную силу и доблесть? Историки считают, что были, но не у всех.

Илья Муромец

Это старший из троих богатырей, воплощение идеала честного, мужественного, преданного Родине и народу человека. Богатырь с косой саженью в плечах в одиночку сражался с несметными силами врага, которых, как писали былины, было «черным-черно, как черных воронов».

Перед тем как разбираться с реальным историческим прототипом, обобщим все, что мы знаем про Илью из сказаний и легенд.

А знаем мы немало. С детства Илюша страдал неизвестным заболеванием. Ребенок не чувствовал нижних конечностей и не мог самостоятельно передвигаться. Вроде бы это было наказанием за то, что дед Ильи не захотел принимать христианство и разрубил топором православную икону.

Страдая от собственной немощности, герой 33 года лежал на печи, пока ему не помогли «калики перехожие» – народные врачеватели. За чудесное спасение Илья пообещал защищать землю русскую от ворогов и замолить грехи деда. Первым его подвигом был Соловей-разбойник, терроризировавший округу и не позволявший путникам пересечь Брынский лес.

А потом на Русь напали половцы, и Муромец доблестно сражался в дружине князя. После войны Илья занимался тем, что наводил порядок на территории древней Руси. Про это было сложено много сказаний. Например, рассказ про Идолище Поганое, которое Илья одолел голыми руками, бросив того оземь.

Закончил свою жизнь Илья Муромец в монастыре, приняв постриг в Киево-Печерской обители. Там он и принял смерть от наемников-половцев, вероломно напавших на монастырь.

С подвигами разобрались, а кого же историки считают прототипом былинного богатыря? Святого Илию Печерского, чьи мощи хранятся в ближних пещерах Киевско-Печерской лавры. Этого святого издревле почитали на Руси за его ратные подвиги в то время, когда он еще не был монахом. В 1988 году останки Святого Илии с разрешения церкви были тщательно исследованы.

Ученые выяснили, что, во-первых, рост святого при жизни составлял 177 см, что для Руси того времени было очень внушительно (средний рост русичей не превышал 160 сантиметров). Во-вторых, анализ останков показал, что Илья действительно страдал от болезни позвоночника. Ну а в-третьих, подвижник был воином, об этом свидетельствуют многочисленные раны и костные мозоли на ребрах, сросшихся после перелома. Так что Святой Илия Печерский с большой долей вероятности мог оказаться реальным прототипом былинного богатыря.

Добрыня Никитич

Второй по силе и удали из знаменитой троицы. Прошел огонь и воду и плечом к плечу сражался с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем, очищая землю русскую от всяческой нечисти.

Былин, в которых упоминается Добрыня Никитич, насчитывается около пяти десятков, но главным действующим лицом он выступает в шести. Самый известный подвиг витязя – победа над Змеем Горынычем. Трехдневная битва с огнедышащим чудовищем закончилась предсказуемо победой Добрыни. Кроме этого, он спасает племянницу князя Забаву Путятичну, выручает из беды дочь Марфиду и даже ведет переговоры с татарским ханом, примерив на себя роль княжеского посла.

В древнерусском эпосе Добрыня предстает перед нами и мудрым дипломатом, и вежливым государственным мужем, и отважным воином. Он знает 12 языков, может разговаривать с птицами, а также завидный гусляр и певец.

Как гласят былины, свою смерть Добрыня Никитич встретил в 1223 году в кровопролитном сражении под Калкой. Там же он и похоронен, а курган, под которым покоится витязь, назвали Добрыниным.

Несмотря на то, что сказания вполне определенно помещают Добрыню в XIII век, ученые соотносят его с человеком, жившим на 200 лет раньше. Это дядя и наставник будущего князя Владимира Святославича, крестителя Руси. Это именно воевода Добрыня посоветовал свободным новгородцам позвать на княжение своего племянника Владимира, он же посодействовал его женитьбе на половчанке Рогнеде.

Обо всем этом рассказывает древнейшая русская летопись – Повесть временных лет. Она упоминает также и крещение Новгорода, в котором самое активное участие принимал Добрыня. Если ей верить, то «Путята крести мечом, а Добрыня огнем». Вероятно, дома строптивых язычников приходилось жечь, так что не все так хорошо в ореоле праведности второго былинного русского богатыря.

Но еще меньше хорошего в поступках и делах третьего героя – Алеши Поповича.

Алеша Попович

Третий из знаменитых богатырей упоминается в полусотне русских былин, но главным героем он выступает в двух – «Алеша Попович и Тугарин» и «Алеша Попович и сестра Збродовичей». Во многих текстах фигурирует неоднозначный и противоречивый характер героя. Алеша не силен физически, к тому же немного хромает. Зато он часто по-злому шутит над своими более старшими товарищами, за что иногда бывает ими порицаем.

Но занимается Алеша не только шутками. В одной из былин рассказывается про то, что герой решил посягнуть на жену своего «названого брата» Добрыни Никитича. Он распространил ложный слух про то, что Добрыня погиб в бою, и захотел взять силой красавицу Настасью.

Что до ратных побед, то самая знаменитая – это победа Алеши Поповича над Тугариным змеем, которая произошла то ли в Киеве, то ли под ним. Алеша отважно противостоит чудищу, которое грозит поглотить его живьем и спалить огнем. В конце концов все заканчивается победой витязя, он разрубает Тугарина змея и разбрасывает останки по «чисту полю».

Ну а о том, кто же послужил прототипом Алеши Поповича, ясности нет. Скорее всего это собирательный образ, считают историки. Но возможно, у Алеши и был реальный персонаж. Например, Александр Попович – боярин из Ростова, который состоял на службе сначала у великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо, а позже у его сына. О нем лишь единожды упоминается в Никоновской летописи. Отважный и храбрый воин погиб вместе со своим князем в битве на Калке в 1223 году. Кстати, вместе с воеводой Добрыней, что косвенно говорит, что возможно боярин Александр и впрямь был реальным историческим прототипом Алеши Поповича.

Однако большинство историков отвергает эту версию, склоняясь к мысли, что образ Алеши сформировался на базе представлений о мифологическом герое русского эпоса.

В происхождении былинных героев есть и языческие корни. Именно благодаря им многих героев русских народных сказок стали называть именно так. Змей Горыныч, Лиса Патрикеевна, Баба-яга — все они родом из древнего эпоса славянских язычников 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий