Древние территории, которые не могут найти археологи

Про Вавилон и Мемфис слышали многие. Но для ученых они до сих пор остаются загадками, равно как и страна Пунт, а также столицы Золотой Орды.

На нашей планете во все времена археологи и просто неравнодушные люди искали остатки древних цивилизаций. Ведь человеческая история на Земле насчитывает несколько тысяч лет и за это время родились и канули в Лету империи, города и царства.

Есть среди них известные всем и каждому, распиаренные прессой, фильмами и передачами на ТВ. Например, полумифическая страна Эльдорадо, легендарная Атлантида и иллюзорная Шамбала. А есть и такие, в существовании которых историки не сомневаются, но по каким-то причинам до сих пор не могут найти. И первая страна из этого списка:

Пунт – земля Богов

В истории древнего Египта есть удивительная загадка – «страна Богов» Пунт. С ней вовсю торговал Египет, вывозил оттуда экзотических слонов, жирафов, а также благовония, золото и дерево ценных пород. По сохранившимся египетским летописям фараоны считали Пунт некой землей обетованной с плодородной почвой и благоприятным климатом.

Древнеегипетская фреска про страну Пунт
Фреска из гробницы фараона Рехмира, изображающая мужчин, несущих подарки из страны Пунт

Торговля с Пунтом шла несколько тысяч лет, и тому осталось немало документальных подтверждений. Но вот незадача – для египтян расположение Пунта было настолько естественным, что они не утруждали себя описывать место, где он находится. В летописях упоминалось только, что это там, где восходит солнце и путь туда занимал несколько недель.

Последний, кто торговал с Пунтом, был фараон Рамзес III. Возвращение его каравана запечатлено на рельефах храма в Мединет-Абу. И всё, с тех пор связи с этим благодатным краем прервались. Постепенно у египтян государство Пунт из вполне реальной и богатой страны превратилось в некую сказочную территорию, страну мифов и легенд.

Что же говорят о Пунте современные историки? А у них нет единого мнения о местоположении древней благодати. Большинство склоняется к мысли, что земли государства Пунт располагались там, где сейчас находится раздираемое гражданской войной Сомали. Так это или нет, не представляется возможным проверить – непрекращающиеся военные действия препятствуют каким-либо обстоятельным раскопкам.

Мемфис – сердце Египта

Сам Египет тоже скрывает немало загадок. Взять хотя бы первую столицу этой страны – город Мемфис, – который был основан в III тысячелетии до нашей эры и располагался на западном берегу Нила.

раскопки в Мемфисе
Раскопанные окраины Мемфиса

Вплоть до конца Древнего Царства он был столицей. А потом Египет распался на множество мелких владений и свои столичные функции город потерял. Однако Мемфис оставался центром религиозной жизни страны – в нем располагались все главные египетские храмы, да и вообще в позднее время Мемфис стал некой «северной резиденцией» для фараонов. Даже когда столицу Египта перенесли в Фивы, Мемфис по-прежнему слыл крупным городом.

Несмотря на свою известность и значимость, Мемфис так до сих пор не найден археологами. Обнаружены только отдельные пирамиды, но они не могут считаться городом, ведь их строили в пригородной части. А все Мемфисские храмы и дворцы фараонов, изображенные в египетской настенной живописи, так до сих пор и не найдены.

Сложность обнаружения Мемфиса заключается в том, что по мнению ученых, он находится под южными окраинами Каира. Раскапывать этот участок не представляется возможным, ведь нужно потратить гигантские суммы для расселения значительной части города.

Месопотамия – колыбель человечества

Тут сразу стоит сделать оговорку – расположение Месопотамии археологам известно, мало того, даже первый мегаполис мира, город Вавилон, частично раскопан ими. Тем не менее значительную часть раскопанного нельзя идентифицировать. То есть ученые знают о некоторых древних городах Вавилонского царства, но они это или нет, проверить никак не получается.

Вавилон, каким он мог бы быть
Реконструкция Вавилона

В широком смысле Месопотамия – это и территория, и древнее государство. Собственно, по географическому расположению и произошло это название. Месопотамия – земля между двух рек (Тигр и Евфрат). Сегодня большую часть этой территории занимает Ирак.

Государство просуществовало около 25 веков, начиная с изобретения письменности и заканчивая завоеванием Вавилона персами. Последний был экономическим и культурным центром страны. Более того, он стал даже особым символом в христианской культуре. Ведь согласно Библии, именно в Вавилоне люди пытались построить башню до небес, но Бог не дал им этого сделать.

Месопотамия была могущественным государством, которое помимо письменности дало человечеству колесо и много других привычных сейчас изобретений. Однако со временем страна слабела и подвергалась многочисленным нападкам ассирийцев. Дольше всех продержалось Вавилонское царство, которое обособилось от остальной Месопотамии. Но и оно вскоре пало под копытами персидской конницы и прекратило свое существование.

Сады Семирамиды
Одно из семи чудес древнего мира – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Реконструкция

В настоящее время раскопки в междуречье Тигра и Евфрата хоть и ведутся, но что именно открывается из толщи веков, определить невозможно. Да и от Вавилона (в том месте, где по мнению археологов он располагался) остались только несколько разрушенных строений, в то время как город был довольно большой по площади. Где остальные его части – неизвестно и по сей день.

Два Сарая – не найденные столицы Золотой Орды

Слово «сарай» было заимствованно тюрками из иранских языков и означало дословно дом или дворец. Татаро-монгольские ханы называли сараями свои столицы. На сегодняшний момент известно о двух таких. Первая – это Старый Сарай, или Сарай-Бату, который был основан ханом Батыем в 1250 году. А второй – это Новый Сарай, или Сарай-Берке по имени другого монгольского правителя – хана Берке, перенесшего туда столицу Золотой Орды в 1260 году.

Сарай-Бату
Культурно-исторический комплекс «Сарай-Бату», построенный кинематографистами для съемок фильма «Орда»

Оба эти города были достаточно крупными для своего времени. Например, в Сарай-Бату проживало около 75 тысяч человек, причем не только монголы, а и черкесы, русские, византийцы, булгары. Именно отсюда монгольские ханы два века управляли Русью и именно сюда ездили за ярлыком на княжение русские князья.

Однако несмотря на свои размеры и значимость, точное местоположение двух Сараев археологам обнаружить не удалось. Есть только предположения. В частности, по мнению ученых, Старый Сарай располагался примерно в 130 километрах севернее современной Астрахани в районе села Селитренное. Но проведенные там раскопки показали отсутствие культурных слоев XIII века, сохранились лишь более поздние свидетельства. Возможно это и есть Новый Сарай, но тогда остается открытым вопрос – а где же старый?

Да и с самим Новым Сараем все не так уж однозначно. По некоторым данным он был построен на левом берегу реки Ахтубы, рукава Волги. Сейчас там село Царев Волгоградской области. У этой гипотезы полно противников, которые считают, что в том месте был никакой не Сарай, а древний город Гюлистан. В общем, со временем в деле расположения столиц Золотой Орды вместо ясности один сплошной туман и предположения.

Все эти древние территории объединяет одно – необычность их расположения, которое до сих пор остается неподвластным археологам. Но и в современном мире тоже полно оригинальных стран и земель, которые способны удивить любого путешественника ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий