Без воды, столицы и людей. Самые необычные страны мира

Одинокое дерево в пустыне
У каждой страны есть свои особенности. И хоть фраза звучит до предела банально, иногда государственные "изюминки" настолько интересны, что достойны отдельного упоминания.

Итак, 11 любопытных особенностей хорошо (и не очень) известных стран.

Страна без рек

Отсутствие воды в пустыне
Без воды нет жизни

Если быть точным, то таких стран на Земле несколько, но самая крупная из них – Саудовская Аравия. Значительная часть ее состоит из гор, бесплодных равнин и засушливых пустынь. И хоть страна и имеет выход к морю, ни одна река в это море не впадает. Но есть в Саудовской Аравии вади. Вади – это временные реки, а точнее пересохшие русла, которые наполняются водой в период дождей. Но потом они быстро пересыхают.

Возникает вопрос – откуда же берут воду жители этой страны, ведь государство-то немаленькое? 50% всего водоснабжения – опреснение морской воды, 40% – вода из скважин, и только 10% – те самые вади.

Страна с наибольшим количеством часовых поясов

Казалось бы, ответ очевидный — Россия. Нет, это Франция. Сама континентальная Франция живет в одном часовом поясе, а вот если учесть все ее заморские земли, регионы и департаменты, то выйдет 12 часовых поясов – на 1 больше, чем в России.

А территорий по всему миру у Франции немало и они разбросаны по всему земному шару. От Французской Полинезии (примерно там же, где и Гавайи) до островов Уолис и Футуна. Между ними очень большое расстояние. Или совсем маленькое – смотря в какую сторону крутить глобус.

Страна, где овец больше, чем людей

Овцы на Фолклендских островах
Овца – это не только ценный мех

Справедливости ради стоит отметить, что это не совсем страна, а британская заморская территория. То есть место, которое находится под суверенитетом Великобритании, но не является ее частью. Так вот, речь идет о Фолклендских островах, расположенных в южной Атлантике. Живет эта страна исключительно на доходы от экспорта шерсти.

80% территории страны занимают пастбища и по последним данным тут примерно 500 тысяч овец. А людей – чуть больше 3 тысяч.

Страна без столицы

Это Науру – крошечное островное государство в Тихом океане площадью всего 21 кв. км. Здесь живет 15 тысяч человек и они селятся где хотят. А точнее где получается. Ведь середина острова – это безжизненная земля, вся испещренная раскопками. Раньше тут добывали фосфориты и по объему их экспорта Науру была впереди планеты всей. Но потом запасы иссякли, страна проела все “фосфатные” деньги и сейчас уровень жизни тут очень низкий.

Ну а что до столицы, то весь остров – это и есть столица. С практической точки зрения поселение под названием Ярен (единственное на острове) — это и есть столица, но формального статуса оно не имеет. Аналогичная история со швейцарским Берном, который де-юре — центр административного округа, а де-факто — столица конфедерации.

Самая засушливая страна

Строительства водовода в Ливии
Строительство “великой рукотворной реки” в Ливии

А это Ливия, 99% территории которой покрыто пустыней. Здесь редки дожди, нет рек и очень засушливый климат. Но Ливия – это государство, здесь живут люди, и их больше 6 миллионов. Что же они пьют? Воду из подземных источников, которая по сложной системе водоводов поступает во все части страны. Эту систему даже прозвали “великой рукотворной рекой”. Водоносный слой находится в самой малонаселенной части страны – на юге. А гигантские трубопроводы несут ее на север – туда, где сосредоточена вся жизнь страны. Точнее несли, так как из-за постоянной гражданской войны существенная часть “великой рукотворной реки” либо разрушена, либо находится под контролем повстанцев.

Страна, где не встретишь соседа

В Монголии плотность населения самая минимальная на сегодня – 2 человека на 1 квадратный километр. Площадь этой страны велика, однако на этих пустынных степных территориях живет не больше 3 миллионов человек. Жизнь существует в крупных городах страны (в одной только столице Улан-Баторе проживает четверть всего населения), а на остальной земле живут лишь малочисленные кочевники.

Страна, где никто не разговаривает на государственном языке

Ватикан – это не только столица Папского престола, это еще и государство, которое по многим параметрам достойно книги рекордов Гиннесса. Например, это самая маленькая страна. Население Ватикана состоит в основном из одних только мужчин. Это государство, в котором запрещены браки, и страна с самой маленькой границей.

Но поскольку Ватикан – это государство, которое находится целиком на территории Италии, то жители здесь, разумеется, говорят на итальянском. А вот государственный язык Ватикана – латынь, который досконально знает не больше десятка человек.

Страна, где нет сельского хозяйства

Сингапур
Уровень урбанизации в Сингапуре самый высокий

Логично предположить, что это должна быть страна, где уровень урбанизации очень высок. Так и есть – в мире существует несколько стран, экономика которых не зависит от сельского хозяйства и почти все жители живут в городах. Самая крупная из этих стран – Сингапур. Только 1% всей территории здесь возделывается под сельскохозяйственные культуры. И то, это частные хозяйства на небольших островах.

Страна с самым большим количеством заключенных

 Здесь безоговорочный лидер США. Заключенных в Штатах насчитывается 2 миллиона человек, а это 25% всех сидельцев на Земле. Интересно на каком месте в этом ТОПе Россия? На пятом. Между нами и США расположились еще Китай (1,6 миллиона заключенных), Бразилия (835 тысяч) и Индия (488 тысяч). У нас ЗК 439 тысяч.

Страна, где больше всего озер

Канада
Озер в Канаде не только очень много, они еще и невероятно красивые

Настоящий озерный край – это Канада. На территории страны находится около 60% всех озер планеты. В численном выражении озер в Канаде около 2 миллионов — 9% канадской территории. А пресной воды в них – около 1/5 всех мировых запасов.

Зато в России больше всего вырабатываемого растениями кислорода, ведь только у нас такие густые и многочисленные леса.

Самая многонациональная страна

И это Индия. По подсчетам некоторых ученых, тут проживает более 2 тысяч народностей, которые говорят на 447 языках. Основу населения составляют индоарийские народы. Согласно Конституции, в Индии только официальных языков 21.

Для сравнения: у нас в России 193 национальности, которые говорят на 277 языках и диалектах.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий