Наводящие страх и ужас гунны сошли с арены истории более пятнадцати веков назад. Но перед этим они успели похозяйничать в Европе и Малой Азии, обложить данью Восток и Запад могущественной Римской империи, принести хаос и разрушение королевствам остготов и вестготов и спровоцировать Великое переселение народов. А потом они исчезли.
И непонятно как так получилось, что мощный и многочисленный народ, который просуществовал в Европе минимум четыре столетия и которому подчинялась и платила дань целая часть света, не оставил после себя следов. Не может быть в истории народов-призраков. Действительно не может. И гунны никуда не пропали. Просто с развалом их империи потерялась связывающая гуннов сила, и народ постепенно влил свою кровь в тех, кто оказался сильнее.

Из сердца Гоби
По мнению большинства исследователей, гунны — это протюркские племена, обитавшие на севере Китая еще до нашей эры. Упоминания о них существуют в китайских хрониках тех лет, и гунны там фигурирует под именем “хунну” или “сюнну”. Это был кочевой народ, который проводил всю свою жизнь в седле. И нет, они не были прирожденными воинами. Таковыми сделала их сама жизнь, а вернее борьба за ресурсы. Север Китая на границе с Монголией — это пустыня Гоби, бесплодная и каменистая. На север от нее такие же пустынные степи. А вот на юге благодатный Китай с его пашнями и плодородными долинами. Вот туда-то и направили копыта своих лошадей первые гунны.
Их война с китайцами длилась не одну сотню лет. Именно поэтому и возникла Великая Китайская стена. Обезопасить свои владения от быстрых, словно вихрь, гуннов не было никакой возможности, вот и пришлось пойти на такие радикальные меры. Но в начале первого тысячелетия новой эры китайцы объединились с монголами и в 181 году наконец нанесли поражение гуннам, чем положили конец их зарождавшейся государственности.
Народ гуннов распался на несколько племен или общностей. Некоторые из них остались в центральной Монголии и ассимилировавшись, растворились в этническом многообразии. А вот северные гунны решили продолжить кочевую жизнь и двинулись на запад, осев в степях Южного Урала и Поволжья. Но и там они задержались ненадолго.

Несокрушимая лавина
К IV веку нашей эры о гуннах узнала Европа. Их вторжение в Северное Причерноморье стало подобно падению камня, который вызвал сход горной лавины. Народ за народом, племя за племенем покорялись стремительным кочевникам. Их тактика была нова и непривычна — избегая рукопашного боя, гунны словно осы кружили на лошадях вокруг противника, осыпая его градом стрел. И когда тот приходил в смятение, решительным ударом собранных в кулак конных масс довершали разгром.
Играючи гунны разгромили королевство остготов, заставив готского короля Германариха покончить с собой. Потом они устроили настоящую бойню вестготам, обращая их в паническое бегство. В 376 году вестготские племена появились у берегов Дуная, умоляя власти Римской империи позволить им переправиться и жить во Фракии.
Но гуннская орда не стала их преследовать. Вместо этого она в конце IV столетия перевалила через Кавказ и наводнила всю Переднюю Азию, вызвав хаос и ужас в Сирии и Каппадокии. Иерусалим, Антиохия и Египет, как писали хронисты, “были пленены страхом” и готовились отражать атаку. Но ее не случилось — спас персидский шах, двинувший против гуннов крупные силы.
Неугомонные варвары отступили, но лишь для того, чтобы в 434 году осадить Константинополь, который, как повествует византийское предание, спасло только божественное вмешательство. И вот именно на этой волне к власти в гуннской орде приходит самый известный представитель этого народа — “бич Божий” Атилла.

Гнев Божий
С его появлением гуннское варварство, доселе почти безымянное и безликое, обрело и имя, и лицо. Устроив в диких степях Паннонии (современная Венгрия) свой стан-столицу, он стал грозить оттуда империи, к тому времени уже официально разделенной на Рим и Константинополь. Сознавая слабость обеих частей, Атилла вел себя как подлинный повелитель мира. Стоя вплотную к границам и угрожая силой, практически держа кривой нож у горла, он требовал от восточного и западного императоров выполнения всех своих требований и капризов. И они вынуждены были потакать варвару, так как в военном плане были слабы. Особенно Запад, который испытывал на своих окраинах постоянное давление от переселившихся туда вестготов и остготов.

Но аппетиты Атиллы росли. И вот однажды он захотел от византийского императора Феодосия баснословную дань, а от повелителя Западной Римской империи Валентиниана — его сестру Гонорию вместе с четвертью владений в качестве приданного. Это было уже слишком, и оба императора отказали. Тогда Атилла послал к ним своих послов, чтобы они донесли до монархов одну-единственную фразу: «Аттила, мой господин и твой, приказывает тебе приготовить дворец, ибо он придет».
И он пришел. Современники пишут, что в страшный 451 год наступление ужасного Атиллы возвестила и комета, и солнечного затмение, и “кровавые облака”. Люди натурально верили, что приходит конец света. Атилла виделся им в образе носителя апокалипсиса. Одни летописцы наделяли его головой осла и когтями льва, другие — свиным рылом и крыльями орла. А третьи уверяли, что “бичу Божьему” вообще не свойственна человеческая речь и он издает лишь одно глухое рычание.

Свой удар он обрушил на Запад. И битва народов, состоявшаяся в Галлии (близ современного Труа) напоминала по хроникам конец света и последнюю битву Богов. 165 тысяч убитых, ручьи, кипящие от крови, обезумевший от бешенства Атилла, горы тел, гигантские костры… Но противникам так и не удалось сломить друг друга, а через два дня гуннский полководец неожиданно увел свою орду назад в степи.
Через год он вихрем пронесся по Северной Италии и с богатой добычей вернулся в свою венгерскую степь. А следующим ударом Атилла намеревался поразить Константинополь. Только вот беда, в 453 году он внезапно умирает. Молва приписывала смерть отравлению, но, как сообщал историк Иордан, Атилла умер во сне от удушья, вызванного часто случавшимися у него носовыми кровотечениями.

Исчезнувший народ
После смерти полководца империя гуннов распалась и быстро прекратила свое существование. Готы вытеснили их из Венгрии и гунны вынуждены были откатиться назад в Поднепровье и на Северный Кавказ. Какое-то время их отдельные очаги являли собой еще грозную силу в Передней Азии и Северном Причерноморье, но о былом величии уже речь не шла. Впрочем, говорить об “осколках государства” гуннов было бы неправильно. У империи не было государственности как таковой. Налогов не существовало (их с лихвой заменяли грабежи и контрибуции), системы наместничества не было и в помине. По сути гунны представляли собой классическую орду — дикую, свирепую и плохоуправляемую. Она держалась только на человеческом факторе “сильной руки” и после того, как из нее выдернули этот стержень, обмякла, расплылась и рассыпалась, как снеговик на весеннем солнце.
Так куда же исчезли гунны? Растворились среди прочих кочевых и оседлых народов. Вон, венгры считают себя прямыми их потомками и даже находят на своей земле археологические подтверждения. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Достаточно вспомнить приснопамятных печенегов и половцев, которые стали компонентом генезиса многих южных народов. Так и гунны — исчезли, ассимилировались, оставив после себя лишь предания о жестоких набегах и тотальном варварстве.