Диоклетиан — римский император, отказавшийся от власти

Император Римской империи
Римский император Диоклетиан сделал свою власть абсолютной. А потом отрекся от престола и удалился к себе в поместье выращивать капусту.

Конец III века для некогда великой Римской империи выдался тяжелым. Она медленно, но неуклонно сползала в пучину хаоса и раздора. Огромная территория от нынешней Великобритании на западе до Сирии на востоке управлялась крайне плохо, провинции фактически жили сами по себе, а границы терзали набегами враги.

Императоры на троне менялись словно узор в калейдоскопе — быстро и непредсказуемо. Не успевали окраины воспеть панегирики новому императору, как его уже сменял другой. Бывало от триумфа до смерти Великого цезаря отделяло всего несколько месяцев. В Риме даже успел появиться термин “солдатские императоры”. Это те, кто на штыках верных воинов получал власть и потом быстро ее лишался.

Именно таким поначалу и воспринимали императора Диоклетиана. Но ему было суждено поломать ход истории и замедлить движение государства к пустоте и краху. Его правление оказалось последним всплеском абсолютной власти, а Римская империя получила дополнительное столетие жизни.

Бюст Диоклетиана
Император Диоклетиан

Путь на Олимп

О детстве и юности Диокла историкам неизвестно практически ничего. Юношей он вступил в армию и каким-то образом дослужился до наместника Мезии — крупной области центральной части империи. Но при этом службу не оставил и находился на командной должности в армии императора Кара. 

Кар был типичным “солдатским императором”. Свергнув силой предыдущего правителя, он (как и все цезари) мечтал о династии. И у него это даже вроде бы получилось. Когда во время похода Кар неожиданно скончался от лихорадки, империю унаследовали два сына. Старший Нумериан стал править богатым востоком, а младший Карин — развитым западом.

Вот именно в компании первого и оказался Диокл. А дальше произошла какая-то темная и мутная история. Когда Нумериан возвращался из похода в Сирию, он странным образом скончался. Причем, обнаружили это не сразу, так как император ехал в закрытых носилках. Диокл, будучи командиром личной гвардии Нумериана, обвинил в смерти императора его тестя и без всякого суда убил того на месте. Такая решительность, видимо, сильно впечатлила военных чинов и они тут же провозгласили Диокла новым императором. Вот так легко и просто. 

Но на западе оставался еще Карин, сын Кара и брат Нумериана. Однако он очень вовремя погиб от рук тайного убийцы, которого так и не поймали. И в итоге получилось, что трон у нового императора больше оспаривать было некому. Так в 284 году Диокл стал Диоклетианом — императором Римской империи.

Монета с изображением Диоклетиана
Монета с изображением профиля Диоклетиана

Разделяй и властвуй

Знать воспринимала очередного “солдатского императора” весьма прохладно и опасалась репрессий, ведь именно с казней сторонников прошлого Цезаря начинал каждый новый правитель. Но ничего этого не последовало. Диоклетиан резню учинять не стал, а сразу занялся государственными делами.

Главной бедой Римской империи всегда была ее плохая управляемость. Центр со временем все хуже и хуже реагировал на изменения в провинциях, а те, почувствовав вольницу, да еще и при бесконечной чехарде смены власти, стали вести себя все более смело.

Диоклетиан решил эту проблему. Он разделил всю империю на четыре части (тетрархии) и поставил во главе ближайших соратников. А чтобы укрепить единство власти, он переженил их на своих родственницах так, что получилась одна большая семья. При этом Диоклетиан не стал ожидаемо править Центром. Он взял себе богатую Малую Азию и расположил свою резиденцию в Никомедии (ныне город Измит в Турции). Ближайший его друг и теперь уже родственник Максимиан получил Испанию, Италию и Северную Африку. Ну и остальным “сестрам” досталось “по серьгам”.

Параллельно с этим Диоклетиан вплотную занялся реформой армии. Канули в прошлое знаменитые римские легионы. Теперь армия состояла из “пограничников” — частей, которые располагались строго на рубежах и использовались только для их защиты, и мобильных отрядов. Те подчинялись лично императору и готовы были отправиться туда, откуда угрожала опасность.

А ее было предостаточно. Но Диоклетиан весьма умело защитил границы — победил варваров на севере, самозванца на западе и арабов на востоке. После каждого подавленного восстания или одержанной победы следовали административные реформы для предотвращения подобного.

Скульптурное изображение тетрархов
Скульптурная композиция “Тетрархи”, IV век нашей эры

Ну и третье, что сделал Диоклетиан — утвердил свою власть как абсолютную. Отныне никакие демократические институты, пусть даже формально, не сдерживали ее. Недовольства политикой не возникало — римские патриции видели как император весьма умело и твердо расправляется с врагами, поэтому перечить ему никто не решался.

Капуста против политики

Римская империя при Диоклетиане вновь стала великой. Пышно расцвела торговля, в центр потянулись караваны из далеких мест (до этого торговцев задерживали на границах), Рим встрепенулся и расправил плечи — в город рекой потекли налоги, жизнь стала улучшаться. Развивались и другие города, строились новые (в первую очередь на границах), население прирастало, враги попрятались по норам.

Однако не все было так прекрасно и петь хвалебные оды Диоклетиану не стоит. Ибо именно в период его правления христианская религия подверглась небывало сильным гонениям. Император огнем и мечом искоренял инакомыслие. Он объявил христиан вне закона, лишал их должностей и судебной защиты, отбирал и сжигал книги. Храмы повсеместно разрушались, а священники молодой религии отправлялись на казнь. Впоследствии ранние христианские авторы не пожалеют чернил и выставят Диоклетиана как жестокого и бессердечного тирана, давившего в корне новую религию.

Последняя молитва христиан
“Последняя молитва христианских мучеников”. Картина худ. Ж.-Л. Жерома

Но это будет позже. А в то время император, наведя порядок в государственной, хозяйственной и военной сферах, вдруг неожиданно удивил своих подданных тем, что решил добровольно отречься от власти. В 305 году 61-летний Диоклетиан в своей любимой Никомедии объявил, что уходит на покой. Власть он передал сподвижникам и с чистой совестью занялся выращиванием фруктов и овощей в своем саду.

Почему он так сделал, сложно сказать. Историки полагают, что в силу возраста. Это для нас 60 лет — далеко не закат жизненных сил, а 17 столетий назад Диоклетиан казался современникам глубоким стариком. Видимо, он и сам почувствовал упадок сил и не стал дожидаться почетной смерти, а решил пожить для себя.

Косвенно об этом свидетельствует и одна легенда. Верный сподвижник императора Максимиан спустя несколько лет приехал в поместье к Диоклетиану, чтобы уговорить его вернуться во власть. Но старый и мудрый правитель ответил, что если бы Максимиан видел, какую он вырастил капусту у себя в огороде, то не стал бы приставать со всякими глупостями.

И экс-император был прав. Мирная управляемая империя с хорошо укрепленными границами прекрасно существовала и без его участия. Чего не скажешь о любимых овощах, которым нужен каждодневный уход. Выбор в случае Диоклетиана был очевиден.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий